您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>正文
贵州省公安厅驻省政府政务服务中心窗口2019年按期办结率和群众满意率均为100%
2020年01月10日 10:37    点击:[]  来源:贵州长安网  
  1月9日,记者从省公安厅获悉,2019年,省公安厅驻省政府政务服务中心窗口行政审批实现“一窗办、一次办”,公共事务实现“就近办、马上办”,共计完成审批服务事项20239件,比2018年增长449.5%。按期办结率和群众满意率均为100%。
  据介绍,省公安厅服务窗口于2015年1月正式进驻省政府政务服务中心大厅,为群众办理行政审批服务业务,涵盖了包括民用枪支配售许可证核发、保安培训许可证核发、港澳台居民定居证明签发、外国人永久居留资格审核、省内异地居民身份证受理、车辆交通违法自助查询处理等15项行政许可事项、3项公共服务事项、14项公安交管业务和1项个人互联网面签业务。
  近年来,省公安厅驻省政府政务服务中心窗口按照“马上办、网上办、就近办、一次办”的总体要求,不断深化“放管服”改革,加快推进“互联网+公安政务服务”,推进贵州公安审批服务便民化,推出了更多更高质量的“放管服”改革举措,着重解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,最大限度地方便企业和群众办事创业2018年5月至今,省公安厅服务窗口连续20个月被省政府政务服务中心评为“红旗窗口”。2018年,省公安厅服务窗口被评为贵州省直机关文明窗口。2019年,省政府政务服务中心每月对省直单位的27个常驻窗口和10个综合窗口进行综合评价考核,省公安厅常驻窗口10次排名第一,2次排名第二。窗口首席代表宋文峰等8人共获服务之星60余次。同时,窗口民警申佳鑫被评为2019年省直机关文明标兵。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省公安厅服务窗口紧紧围绕“为民服务解难题”目标,着力解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事。2019年3月20日上午,窗口民警应患者家属的要求,到贵阳中医二附院呼吸科为80岁的重病患者周守琴现场采集指纹、照相,补办居民身份证;2019年4月27日,窗口民警前往花果园上门为90岁的刘世忠办理居民身份证;2019年中、高考前夕,为不耽误考生上课,窗口民警在周末加班先后为21名考生提供了周末预约办证服务。“上门办、送上门”和周末预约办理居民身份证,为特殊群体提供便利服务成为公安窗口的工作常态。窗口还先后为贵州省射击射箭运动管理中心清镇射击训练基地提供了29次枪弹运输证的快审快办便利服务,有力地确保了我省体育健儿到全国各地比赛训练的顺利进行。
  省公安厅服务窗口在为民服务提质增效的同时,把应急处理突发事件、查缉网上在逃、打击犯罪等视为公安窗口应尽的职责,打击防范心存侥幸、妄图蒙混过关的违法犯罪行为。2019年1月29日,因2018年10月涉嫌盗窃被列为网上追逃人员的王某江在窗口异地补办居民身份证过程中被民警朱元元一举查获。2019年,公安窗口还协助其他窗口通过协查核实人员婚姻信息,制止了5起中介用假结婚证骗领公积金的事件发生,并按照程序向山东公安、安徽庐江法院等单位提供涉案人员相关信息,为缩短办案时间、提高办案效率,精准打击违法犯罪提供了可靠的信息支撑。
  据了解,近年来,贵州省公安机关深化“放管服”改革,推进“一门一窗一网一次”服务,持续提升服务效能、服务质量和服务水平,全省公安机关服务窗口在审批服务减环节、优流程、去材料、压时限、提效能上做文章,真正让便民利企服务提质增效。2018年以来,先后完成治安、出入境等6个警种的346项具体业务流程优化共2593次,提出了24类57项优化措施,其中减少内部审批环节业务16项,缩短办理时限业务6项;公安交警减证便民,车驾管业务累计减免申请材料970万份,为群众节约办事成本6000余万元,织密便民服务网点,在全省建成代办车管业务社会化网点359个,设立77个政务中心车管窗口,进一步实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”“为群众办好事”的核心目标。

[责任编辑:何琴]

上一条:惩治欠薪!最高检2019年为农民工追缴工资2.5亿元 下一条:拖欠民营、中小企业的无分歧账款2020年底前应清尽清

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001