您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>正文
最高法:今年年底实现全国法院跨域立案服务全覆盖
2020年09月04日 09:27    点击:[]  来源:贵州长安网  
  记者从最高人民法院获悉,9月1日至2日,全国高级法院院长座谈会召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众能力和水平,加快形成符合中国国情、满足人民期待、体现司法规律、引领时代潮流的中国特色纠纷解决和诉讼服务模式。
  会议指出,推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,对于提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众能力,加快推进审判体系和审判能力现代化,健全中国特色社会主义司法制度,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。一年来,各地法院坚持以“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”为目标推动一站式建设,制度机制逐渐完善,促进社会治理迈向深入,多元解纷效能明显增强,服务群众能力实现跨越,辅助审判功能大幅提升,保障疫情防控成效明显。
  会议要求,要更加注重补短板锻长板,推动一站式建设再上新台阶。要坚持目标导向与问题导向相结合,到明年初基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系,实现立案、调解、送达等主要对外服务事务100%全流程在线,人民法院调解平台应用率达到100%,跨域立案服务覆盖率100%,诉讼服务中心实质性化解纠纷数量达到一审民商事案件60%以上,审判质效明显提高,源头预防化解机制更加健全,案件量增幅逐渐放缓。
  会议强调,各级法院要加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,坚持深化司法体制改革和智慧法院双轮驱动,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,推动数字正义,推进实现新时代更高水平的公平正义。
  会议要求,要突出基层基础政策导向,切实增强源头预防化解矛盾和促进基层社会治理实效。要主动融入基层社会治理格局,融入党委领导的自治法治德治相结合的城乡治理体系,坚持发展新时代“枫桥经验”,积极参与党群解纷站点建设,巩固发展“群众说事、法官说法”等经验机制。要加大源头预防化解矛盾力度,推动完善重大风险联动防控化解机制,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。要加强涉诉信访工作,全面推进视频网络申诉和群众来信办理实质化,不折不扣落实“有访必录、有信必录、有录必全”要求,推动健全涉诉信访大数据分析报告制度,依法妥善解决群众合理合法利益诉求,决不让群众无处申诉,决不许对群众诉求置之不理。要全面提升非诉讼与诉讼对接实质化水平,强化平台对接、机制对接、人员对接、保障对接,畅通线上线下非诉讼与诉讼平台对接渠道,努力让群众解纷“只进一个门、最多跑一次”。
  会议强调,要突出集约集成关键优势,更好转化为一站式多元解纷和诉讼服务效能。要全方位加强多元解纷在线集成工作,发挥人民法院调解平台集成主渠道功能,加强平台对接,激发平台效应,最大限度汇聚解纷资源,提升解纷效能。要大力夯实诉讼服务中心一站解纷功能,设立专门调解速裁区,集成诉讼辅导、自助评估、多元调解、速裁快审、法律援助等功能,打造特色调解品牌,深化“分调裁审”机制改革,完善一站式解纷配套服务保障机制。要充分发挥诉讼制度改革系统集成作用,深化民事诉讼程序繁简分流改革,加强多元解纷机制与繁简分流机制的有效衔接,促进速裁快审案件诉讼程序简捷化,更好实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。
  会议强调,要突出在线融合关键取向,推动在线解纷和智慧诉服实现现代化转型。要加快构建全流程一体化在线诉讼服务平台,将线下服务项目全部集成到线上,提高在线服务精准化水平,实行一网通办。要加快推进审判辅助事务在线化集约化,全面应用人民法院送达平台开展集约送达,总结推广好保全平台和委托鉴定系统试点经验,深化电子卷宗随案同步生成应用,全面提升审判辅助事务系统集约水平。
  要进一步解决群众异地诉讼不便问题,加快实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,确保今年年底全面实现全国法院跨域立案服务全覆盖。全面提升一网统管诉讼服务运行的能力水平,以质效评估指标体系为抓手,做好系统对接和数据汇聚工作,强化平台大数据分析能力,实现决策科学化、解纷精准化、服务效能化。要坚持线上线下相结合,充分发扬新时代“马背法庭”“溜索法官”精神,利用巡回审判、在线诉讼多种方式,把司法服务送到群众身边。
  会议强调,要坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,依法严惩各类刑事犯罪,全力推进涉黑涉恶案件审判攻坚、执行攻坚,服务更高水平的平安中国建设。要深入推进司法体制改革和智慧法院建设,扎实开展改革“回头看”,着力破除体制性、机制性、政策性改革堵点,巩固拓展疫情期间智慧法院建设应用成果。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,强化政治机关意识,按照“五个过硬”要求加强法院队伍建设,扎实开展政法队伍教育整顿试点工作,以零容忍态度严惩司法腐败。

[责任编辑:何琴]

上一条:省委政法委举办全省政法系统政法宣传业务暨舆论引导培训班 下一条:贵州着力破解执法司法制约监督难题

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001