您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>正文
张军:把各项抓基层打基础工作落到实处
2020年10月13日 11:13    点击:[]  来源:高检网  
  10月10日,最高人民检察院召开党组会,专题研究基层检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议。
  基层检察工作是全部检察工作的基础。去年年底,最高检党组确定2020年为基层建设年。最高检在部署各项工作任务时,特别强调要落实落细到基层。每到一处调研,最高检领导都对中央决策部署在基层的落实情况进行督导检查,促进形成自觉。在最高检部署下,各地检察机关以“检察官业绩考评”“案-件比”“三个规定”等制度机制的深化落实为抓手,提升基层检察工作水平和基层检察队伍素质能力。
  “新时代,基层检察院建设面临的发展环境在变、时代要求在变、检察职能在变、机构设置在变、队伍结构在变,但基层检察工作的重要性一直没变”“基层检察院建设面临的主要矛盾是什么?过去是人财物的问题,现在最突出的问题是‘人’,是检察队伍素质距离党中央和人民群众新的更高要求还有一定差距”……会上,大家围绕新时代基层检察院建设面临的形势任务,存在的突出问题和改进的思路举措进行热烈讨论,为全国基层检察院建设工作会议的召开进一步做好思想准备。
  “习近平总书记深刻指出,‘无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢’。新时代基层检察院建设怎么抓?关键在于把各项抓基层打基础的工作落到实处!”围绕抓落实,张军提出三项要求:
  “政治建设要抓实。坚定‘四个意识’,增强‘四个自信’,做到‘两个维护’,决不是喊口号,关键是怎样落到基层、落到司法办案中。既要在检察工作中坚决贯彻党的路线方针政策,又要通过履行检察职能坚定维护党的领导。”
  “业务建设要抓实。基层‘四大检察’与人民群众零距离,办案、监督体现公平正义,人民群众感受最直接,要有更高站位,主动融入党和国家工作大局,结合本地本院实际履行检察职能,办好群众身边的‘小案’,打通落实服务大局、司法为民的‘最后一公里’。”
  “队伍建设要抓实。加强基层基础工作,关键在人,根本在队伍。要把业绩考评制度落实在基层,真正把干多干少、干好干差区别开来,切实增强基层活力。特别是要把严管厚爱的各项机制落到实处,努力锻造‘四个铁一般’的基层检察队伍。”
  最高检领导、检委会专职委员出席会议。最高检有关部门负责人参加会议。

[责任编辑:何琴]

上一条:唐一军强调 认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和国务院第三次廉政工作会议精神 抓深抓实司法部和全系统党风廉政建设各项工作 下一条:“十三五”时期我国立法取得快速发展

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001