您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>正文
贵州开展进一步打击整治非法社会组织专项行动
2021年04月30日 09:12    点击:[]  来源:贵州长安网  
  近日,省民政厅、省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省公安厅、省市场监管局、省知识产权局等十八个部门联合下发《省民政厅等十八部门关于开展进一步打击整治非法社会组织专项行动的通知》,决定从4月起在全省范围内联合开展进一步打击整治非法社会组织专项行动。
  
  据了解,打击整治的非法社会组织是指未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织。
  
  此次专项行动将重点打击整治六类非法社会组织和严格落实“六个不得”要求。
  
  重点打击整治六类非法社会组织:利用“乡村振兴”等国家战略名义,蹭社会热点,在经济、文化、慈善等领域活动的;冠以“中国”“中华”“全国”“贵州”等字头,或打着国家机关、事业单位下属机构等名义,进行乱收费及骗钱敛财等活动的;与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的;借庆祝中国共产党成立100周年活动开展评选评奖活动的;开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的;其他危害国家安全以及损害人民群众利益的。
  
  认真落实民政部等22个部门部署安排的“六个不得”要求:企事业单位和社会组织不得与非法社会组织有关联;党员干部不得参与非法社会组织活动;新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动;各种公共服务设施不得为非法社会组织提供便利;各互联网企业不得为非法社会组织线上活动提供便利;各金融机构不得为非法社会组织活动提供便利。
  
  我省将通过上述有效措施探索建立健全对非法社会组织责任人的信用约束机制,推进实施信用监管和惩戒,从机制上解决非法社会组织“死灰复燃”。同时“压邪气”与“扶正气”并举,加大对合法登记社会组织的扶持力度,依法依规落实好政府购买社会组织服务政策、税收优惠政策,推动社会组织健康发展。
  
  行动中,全省各地还将加大信息收集排查力度,全面清查摸排非法社会组织情况;广泛宣传,提升全社会警惕防范意识;强化执法,加大查处惩戒力度。其中,民政部门将集中查处取缔一批非法社会组织,网信、公安、税务、市场监管、科技、国资等部门各司其职,在关停非法社会组织微信微博和网站、追究涉嫌违法犯罪单位和个人的法律责任、协查核实涉税违法线索等方面,积极配合做好本行业、本领域的非法社会组织查处工作。

[责任编辑:何琴]

上一条:最高法发布通知 广泛深入学习宣传周春梅同志先进事迹 下一条:贵州扫黑除恶专项斗争将如何推进?官方解答来了……

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001