您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>正文
纪法贯通 推进“打伞破网”惩腐工作 记全国扫黑除恶专项斗争先进集体 省纪委省监委第九审查调查室
2021年05月03日 21:31    点击:[]  来源:天眼新闻  

  谷雨过后,黔贵大地上,伴随着一场清洌的甘霖,万物萌动。在春光的滋养下,红彤彤的映山红又一年开满黔北乡间田野。

 

  遵义市红花岗区的丁字口,霓虹灯下的夜色多姿多彩。这几年,贵州省纪委省监委第九审查调查室的办案人员经常来到这里,却无暇欣赏这人间美景。“遵义是我们党生死攸关的转折点,这里更应河清海晏,我们要守护好这里”。

 

 

  杨进生案庭审现场

 

  习近平总书记强调,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。省纪委省监委第九审查调查室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过一次次摸清外围情况、一遍遍走访调查、一点点谈话突破,彻查盘踞在遵义20余年的杨进生黑社会性质组织这个“毒瘤”,挖背后“保护伞”,还当地风清气正政治生态。

 

  亮剑黑恶斩“毒瘤”

 

  绰号“杨疙瘩”“老母猪”的遵义恒通董事长杨进生的落马,曾是轰动遵义全城的一条“爆炸性”新闻。

 

  2019年3月,贵州省公安厅向贵州省纪委省监委移送了以原遵义恒通实业发展有限公司法定代表人、董事长杨进生为首的黑恶势力违法犯罪案件涉伞涉网涉腐问题线索,该案系中央政法委、全国扫黑办交办督办的案件。

 

  据公开资料显示,杨进生靠黄、赌违法犯罪赚取第一桶“黑金”后,成立遵义恒通实业有限公司,招揽成员壮大势力,笼络律师任“军师”升级改造犯罪手段,有组织实施故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪98起。为谋取政治地位“漂白”身份,该组织通过送钱送物等各种方式,拉拢腐蚀国家机关工作人员充当“保护伞”。

 

  贵州省纪委省监委第九审查调查室负责该案统筹协调、调查处置工作。在案件查办中,第九审查调查室立足纪委监委职能职责,以敢于斗争,善于斗争的精神,聚焦“打伞破网”惩腐,深挖严查了杨进生涉黑犯罪组织背后的“保护伞”和腐败问题,从政治高度查办案件,加强统筹协调,坚持实事求是,严格依规依纪依法,精准运用监督执纪“四种形态”正确处置。坚持多角度多维度建立工作机制,形成合力一体推进,坚持纪法贯通、法法衔接,实现了政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。全案共查办104人,立案审查调查48人;移送司法机关13人;查处为杨进生涉黑犯罪提供帮助充当“保护伞”的11人。

 

  “要讲究斗争策略,抓住要害和关键环节,以点带面取得突破。”

 

  “我们身后就是人民,当有‘蛀虫’与涉黑涉恶者沆瀣一气,破坏政治生态、啃食人民幸福感时,唯一的选择就是冲锋向前。”办案人员如是说。

 

  有力有序,扯断“关系网”

 

  黑恶不除,则民不安、国不宁。扫黑除恶专项斗争,是党和人民与黑恶势力之间你死我活、水火不容的严酷斗争。

 

  “无论‘伞’有多大,下面藏着什么,我们都要连根拔起。”办案人员说,最终打赢这场人民战争,是突出问题导向,精心谋划部署的工作机制。

 

 

  提高政治站位,加强统筹谋划——

 

  据介绍,扫黑除恶专项斗争以来,省纪委省监委第九审查调查室坚持把严肃查处杨进生涉黑案背后的“保护伞”和涉黑腐败作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现。强化统筹部署,召开各种安排部署会、协调推进会20余次,专题分析研判形势,研究部署推动工作,统一思想认识,强化责任担当和组织领导。

 

  建立工作机制,形成合力一体推进——

 

  从上下内外四个维度建好工作机制,形成工作合力,明确职责分工;建立协作联动机制,积极与各部门就案件进展突破等情况进行联动;强化分类处置机制;建立适时调度机制。有力有序、合力推进“打伞破网”惩腐工作。

 

  突出问题导向,靶向精准打击——

 

  针对杨进生涉黑案时间跨度长、牵扯的“保护伞”“关系网”多等特点。坚持查人查事相辅相成。一方面“查人”,即对公安机关专案组移交的党员干部违纪违法问题线索,加大核实力度,有力有序推进;另一方面“查事”,即查清查透杨进生涉黑组织成员当选各级人大代表的提名推荐、资格审查、代表选举等程序问题;通过“查人”与“查事”相辅相成、互为促进,有力有序推动了杨进生涉黑案取得突破和实质性进展。

 

  深化以案促改,净一方生态

 

  “‘打伞破网’不能止步于案件办结,我们要准确把握“查办一案”与“修复一方”的辩证关系,做好查办案件的“后半篇文章”,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。”省纪委省监委相关负责人表示。

 

  强化思想政治教育,因人制宜攻坚突破——

 

  扫黑除恶专项斗争以来,省纪委省监委第九审查调查室以优化谈话方式,针对性开展法理教育和心理疏导,释法说理、刚柔并济,促使杨进生从最初耍泼喊冤消极抵触,到主动认罪交代自己拉拢腐蚀国家公职人员为其提供帮助的违法犯罪事实,为全案圆满查办打下坚实基础。通过加强思想政治教育,给予审查调查对象党性洗礼和精神拯救,努力唤醒其“初心”,帮助党员重温“使命”,正视错误、改过自新。

 

  坚持宽严相济,精准运用“四种形态”——

 

  在案件查办过程中,他们坚持把“惩前毖后、治病救人”方针贯穿全案查办全过程,认真落实“三个区分开来”要求,坚持以事实为依据、以党章党规党纪和法律为准绳,综合衡量违纪违法性质情节、主客观因素、认错悔错态度等,精准运用监督执纪“四种形态”,实事求是、依规依纪依法给予不同处置。

 

  坚持惩治并举、净化政治生态理念——

 

  准确把握“查办一案”与“修复一方”的辩证关系。他们多次在主要案发地召开案件查办情况通报会、警示教育大会,建议有关单位在不同层级干部间开展谈心谈话,加强思想政治工作,重申纪律规定。在教育、挽救政策的感召下,促使多名干部相继到纪检监察机关投案,积极配合组织调查,主动上缴违纪违法所得。敦促案发地纪检监察机关通过通报曝光、召开警示教育和印发纪检监察建议,开展以案促改工作,针对案件暴露的政治生态薄弱环节开展专项整治,健全完善制度机制,堵塞监管漏洞。

 

  此外,办案人员严守审查调查安全底线,全室同志廉洁奉公,恪尽职守,未有一起违纪违法行为。

[责任编辑:杨琴]

上一条:公正执法 创新有为丨记全国扫黑除恶先进集体贵州省高级人民法院刑四庭 下一条:贵州扫黑除恶专项斗争将如何推进?官方解答来了……

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001