您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>正文
公正执法 创新有为丨记全国扫黑除恶先进集体贵州省高级人民法院刑四庭
2021年05月04日 16:49    点击:[]  来源:天眼新闻  

  暮春时节,贵阳市茶园村,村民们正在地里忙着给蔬菜灌溉。说起昔日“村霸”龚祥友涉黑组织成员被依法判决,大家的感激之情溢于言表:“多亏了省高级人民法院刑四庭就该案作出维持原判的终审判决,盘踞在村子多年的‘村霸’龚祥友等人终于覆灭,平安祥和又回到了茶园村。”

 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,2019年1月,贵州省高级人民法院率先成立全国第一个专门开展扫黑除恶专项斗争的业务庭——刑四庭,全面负责全省法院扫黑除恶专项斗争统筹调度和涉黑恶案件的审判指导工作。

 

  该庭自成立以来,指导全省法院办理涉黑涉恶及“保护伞”案件1412件,审结1408件,结案率为99.72%;排查和移送线索1404条,全部办结;发出司法建议1548条,全部回复整改;省扫黑办挂牌督办全省法院系统审理的案件全部审结生效。

 

  今年3月,刑四庭被评为全国扫黑除恶专项斗争先进集体。

 

  精准发力,重点案件一案一策。据介绍,中央扫黑除恶第十九督导组在贵州督导期间,对中央督导组交办的101件重点督办案件,刑四庭安排专人逐案督办,在3个月内全部审结,得到中央督导组的高度评价,刑四庭被省扫黑办评为“全省扫黑除恶专项斗争成绩突出单位”。

 

  多措并举,确保专案办案质量。扫黑除恶专项斗争期间,刑四庭积极组织扫黑除恶业务培训,编印扫黑除恶办案手册、扫黑除恶辅导资料、涉黑恶案件典型案例汇编。组织召开3次扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报典型案例23个。积极开展调研,组织开展对套路贷、网络涉黑恶犯罪等新型疑难案件进行研究。依法二审审结遵义杨进生等人涉黑案、贵阳龚祥友等人涉黑案等重大案件。

 

  2020年,刑四庭对全国扫黑办挂牌督办我省的3件重大涉黑案件逐案组建审判指导专班,全程指导案件审理,确保了审理工作顺利推进,圆满指导审结遵义杨进生涉黑案、黔东南杨玉魁涉黑案和六盘水严新明涉黑案,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 

  强基固本,推动基层组织建设和行业整治。组织开展村支两委候选人联审近1万余次,积极对社会治理、行业治理等薄弱环节提出建议,共督促指导全省法院发出司法建议1548份。反馈整改率达到100%,有力的助推了社会治理和行业整治。

 

  2020年新冠肺炎疫情期间,指导全省法院创新工作方法,统筹疫情防控和专项斗争,持续有力推进专项斗争各项工作。同时,紧紧围绕“标本兼治”“长效常治”目标,将在专项斗争中成熟的经验做法进行深入总结提炼,制定出台了《贵州省高级人民法院关于常态化开展扫黑除恶工作的办法》《贵州省高级人民法院关于办理涉黑恶案件的工作办法》(试行)等十项扫黑除恶工作机制,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,推进扫黑除恶工作法治化、制度化、常态化。

[责任编辑:杨琴]

上一条:将打击锋芒对准各类黑恶势力犯罪——记全国扫黑除恶专项斗争先进集体贵州省人民检察院第一检察部 下一条:纪法贯通 推进“打伞破网”惩腐工作 记全国扫黑除恶专项斗争先进集体 省纪委省监委第九审查调查室

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001