您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>要闻>>正文
贵州省“三字诀”深化执法司法权力运行机制改革
2022年08月03日 16:25    点击:[]  来源:省政法领域全面深化改革专题组  
  近年来,贵州聚焦执法司法突出问题,以制度为保障、以科技为支撑,完善执法司法权力运行机制,全面提升执法司法质效。2021年全省人民群众安全感、满意度分别达99.44%和98.53%。
  
  着力于“统”,智能化实现执法司法权力流程再造。依托大数据办案平台,实现政法各单位办案系统互联互通,建立贯通刑事案件侦查、逮捕、起诉、审判、执行的全流程网上办案闭环体系,让执法办案在数字化轨道上有序运行。从统一电子卷宗编目着手,针对不同罪名刑事案件制定相应的证据种类标准,统一适用于政法各单位办案系统,同步建立一整套电子卷宗网上办案机制,简单刑事案件网上单轨制办案比例达88%以上,各项办案指标明显优于传统办案模式。通过跨部门办案平台交换52万余件次案件数据,在省平台交换中心沉淀形成大数据资源池,将“单位数据”融合为“政法大数据”,实现全程留痕、全程可追溯,为执法司法权力运行监督和统计分析提供可靠数据支撑。
  
  着眼于“快”,智能化赋能执法司法权力高效运行。建设运用智能辅助办案系统,通过对证据材料进行智能化处理,快速生成电子卷宗,减少人工打码、编制目录等环节,大幅提升工作效率。同时,对案件文书和证据材料进行智能识别,在提请批捕、移送起诉等环节进行信息自动填录和过滤,大大缩短了收案审查和信息录入时间。办案人员通过系统的自动校验和审查功能,及时发现案件质量问题并同步补证和纠正,有效减少延期、退侦等程序空转。目前,电子卷宗制作编目时间缩短至原来的1/10,收案前卷宗审查时间缩短至原来的1/3,全省审查起诉案件退侦率从44.6%下降至11%,犯罪嫌疑人在押的审查起诉案件平均办案时长从50.4天缩短至28.1天。
  
  着重于“控”,智能化监督执法司法权力规范运行。制定80余项制约监督制度机制,把监督措施嵌入政法监督平台和各单位办案系统。将简便易行的填报程序、从业限制信息等嵌入办案系统,对全体干警及重点领域、关键环节进行监督,有效防止执法司法权力寻租和外部干预。将诉讼流程节点嵌入跨部门大数据办案平台,对异常节点数据全程留痕、自动提示,变单一内部管控为多维度跨部门监控,形成刑事诉讼各环节全流程线上动态监督闭环。依托政法监督平台,建立不捕不诉、证据瑕疵、量刑偏离度异常等问题风险模型,对高风险案件进行人工复核,对重点案件开展线上评查。目前,运用平台共分析出8万余个风险点,全省一审刑事案件无罪判决率从0.4%下降至0.2%,“减假暂”问题案件率从0.81%下降至0。

[责任编辑:杨琴]

上一条:公安部:紧盯地铁公交猥亵妇女等治安顽症,深入开展专项打击 下一条:公安部公布十起危害粮食生产安全犯罪典型案例

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001