您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>图片>>正文
“美丽乡村行”共筑平安路 贵州省“美丽乡村行”交通安全巡回宣传走进黔东南州
2022年05月11日 16:12  刘垒  点击:[]  来源:贵州长安网  

  为全面落实辖区农村道路交通安全管理工作,不断提升农村交通参与者的安全出行意识和交通文明素质,在全社会营造“安全、畅通、文明、和谐”的交通安全氛围。5月6日,由贵州省公安厅交管局主办,黔东南州公安局交警支队、凯里市公安局交警大队承办的“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动走进黔东南州。


  
  在事故发生地开展宣传
  
  4月6日,驾驶人梁某落驾驶小型轿车沿省道S311由凯里往万潮方向行驶,7时16分许,当车辆行驶至虎炉线2KM+500M(小地名:大田坳路段)处时,车辆突然撞向路边的3名行人,造成罗某飞当场死亡,金某英、文某萱两人经抢救无效死亡及车辆受损的道路交通事故。
  
  5月6日,“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动在凯里“4·6”道路交通事故发生地龙场镇虎庄举行。期间,民警通过采取发放宣传资料、面对面讲解等多种宣讲方式,广泛向群众宣讲如何安全驾车、如何安全乘车、如何正确系安全带、佩戴安全头盔、在不同道路环境下如何避免交通事故的发生及酒驾、醉驾、超速行驶、不按规定车道行驶、三轮车违法载人、面包车超员等交通违法行为的危害。
  
  同时,民警结合凯里“4·6”交通事故案例,用“身边事”警醒“身边人”,告知广大群众交通陋习、交通违法的危害性和遵守交通法规的重要性,要求群众从中吸取教训,警钟长鸣。
  
  76.8万人次围观现场执法直播
  
  为推进“打非治违”专项整治行动,营造良好道路交通环境,努力创建文明城市,5月6日晚,贵州省公安厅交管局、黔东南州公安局交警支队、凯里市公安局交警大队通过“贵州交警”“凯里交警”抖音号双平台开展执法直播,在1小时36分钟内有76.8万网民围观。
  
  当晚,“打非治违”专项行动在电厂新村路口举行,重点严查非法营运、摩托车不戴安全头盔、酒驾醉驾、涉牌涉证、车辆乱停乱放、电动车违规安装车篷、车辆不按规定使用灯光等交通违法行为。“贵州交警”“凯里交警”抖音号双平台全程进行直播。
  
  直播过程中,主播和民警现场回答了部分网民的网络提问。据统计,当晚76.8万人次在线观看了此次执法直播,众多网友参与了互动和点赞。“这样的直播形式真带劲儿,震慑力很强!”网友“开心猫咪”说。
  
  交通安全宣传“声”入人心
  
  近日,凯里交警利用农村赶集日,手持大喇叭向群众耐心讲解闯红灯、超载、超员、超速、酒后驾驶等交通违法行为的危害性,并重点宣传低速载货汽车、面包车违法载人的危害性,提醒广大农村群众和驾驶人自觉遵守道路交通安全和交通法规,提升“知危险、会避险”能力,确保自身生命财产安全。
  
  5月7日上午,“美丽乡村行”巡回宣传走进青龙村,民警联合村委、村干部,走进该村农村应急大喇叭所在地,利用农村应急广播大喇叭,现场向全村所有村民播报酒后驾车、乘坐非法营运车辆的危害,及农村道路行车注意事项等交通安全知识,让农村群众深入体会安全文明出行的重要性与必要性,使群众自觉抵制危险驾驶和不文明驾驶行为,自觉遵守交通法规,安全文明出行。
  
  此外,黔东南州公安交管部门针对州内少数民族群众占比较高这一情况,各交警大队拓宽工作思路,创新工作方法,专门制作苗语、侗语的相关道路交通安全法律法规、交通安全常识等方面“双语”宣传音频。

[责任编辑:杨琴]

上一条:镇宁自治县公安局交警大队向赶集群众宣传交通安全知识 下一条:庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001