您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>图片>>正文
全省半年经济工作会议召开 谌贻琴李炳军讲话
2022年07月23日 11:58    点击:[]  来源:贵州日报  

  7月22日,省委、省政府在贵阳召开全省半年经济工作会议。会议深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会部署,分析上半年经济形势,部署下半年经济工作。
  
  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,省委副书记、省长李炳军出席会议并讲话。省政协主席刘晓凯出席会议,省委副书记、省委政法委书记时光辉主持会议。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省检察院检察长出席。

  
 
  
  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席会议并讲话


  
  会议指出,今年以来,面对异常复杂困难局面特别是超预期突发因素冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下始终保持战略定力、坚持精准发力,有力应对多重困难挑战,疫情防控和经济社会发展统筹得好、“四新”“四化”重点任务推进得好、重大政策机遇把握得好、基本民生保障得好、安全稳定维护得好,经济运行企稳回升、质效提升,总体实现“时间过半、任务过半”,全省经济工作成效明显、成之惟艰。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和各方大力支持的结果,是全省各地各部门各单位顶压前行、担当作为的结果,是全省广大干部群众苦干实干、拼搏奋斗的结果。
  
  会议强调,当前,全省经济运行还面临多重压力和挑战、形势依然复杂。下半年将召开党的二十大,保持经济平稳健康运行至关重要。要深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓国发〔2022〕2号文件重大机遇,以“贯彻党代会、喜迎二十大”为主线,坚持稳字当头、稳中求进,坚持以高质量发展统揽全局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚决做到“六个确保”,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  
  会议强调,做好下半年经济工作,要着力抓好五个重点。一要全力以赴做强产业、稳定就业,重点抓好十大工业产业,推动新能源电池及材料、白酒、基础能源、大数据电子信息等产业加快发展,落实好助企纾困政策,帮助市场主体渡过难关,加快促进外出务工返乡人员、高校毕业生、易地扶贫搬迁群众等群体就业。二要全力以赴扩大有效投资、提振消费需求,强化重大项目支撑,持续扩大产业投资特别是工业投资,切实抓好水利、交通、能源、城镇等基础设施投资,千方百计激发消费潜力,加快推动消费回暖。三要全力以赴巩固拓展脱贫攻坚成果、保障改善民生,强化防止返贫动态监测帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线,以产业振兴为重点推动乡村全面振兴,继续抓好粮食生产,更好促进农民增收,解决好教育、医疗、住房、养老、社保等群众急难愁盼问题。四要全力以赴防范化解重大风险、守住安全稳定底线,科学精准抓好常态化疫情防控,切实做好外防输入工作,深入开展安全生产“打非治违”专项行动,有效防范化解债务金融、生态环保、公共安全等领域风险,坚决维护全省大局稳定。五要全力以赴争取支持、招商引资,用足用好国发〔2022〕2号文件政策,加大招商引资力度,持续优化营商环境,强化要素保障,更好推动政策、项目落地见效。
  
  会议强调,要保持战略定力,切实巩固经济稳定恢复基础,推动高质量发展不断取得新成效。要大力推动工业稳定增长,抓好助企纾困政策落实,持续狠抓“风口”产业,深入推进产业大招商,稳住经济增长基本盘。要充分发挥“三农”“压舱石”作用,扎实抓好粮油生产,启动实施秋冬季高标准农田建设大会战,提高农业特色优势产业规模效益,多渠道促进农民增收。要在扩大有效投资上有新作为,围绕增强产业发展和重大民生保障支撑,加强产业及其配套基础设施建设,加快水运体系和普通铁路建设,加大水利、污水垃圾处理等基础设施补短板力度,促进房地产业健康稳定发展。要积极争取国家部委更大支持,通过市场化手段筹集更多资金,大力盘活闲置低效资产。要千方百计提振消费,大力刺激节假日消费,促进旅游消费、重点商品消费加快恢复。要用心用情办好民生实事,保障重点群体稳定就业,加快补齐教育医疗短板,保障好城乡困难群众基本生活。要全力防范化解疫情防控、安全生产、金融等领域重大风险,严厉整顿财经纪律,坚决维护社会和谐稳定。
  
  会议要求,要持续加强党对经济工作的全面领导。以强烈的政治意识抓经济工作,主要负责同志要胸怀“国之大者”“省之大计”,既当好“指挥员”、又当好“战斗员”,全力抓好稳经济各项工作。以强烈的进取精神抓经济工作,争做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,集中精力大抓高质量发展、抓高质量大发展,努力为全省稳增长作出更大贡献。以强烈的责任担当抓经济工作,对矛盾问题敢于直面、勇于负责、善于担当,不断提高领导经济工作、驾驭复杂局面的能力本领,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。以强烈的敬畏之心抓经济工作,牢固树立正确政绩观,自觉按规律办事、按规矩做事,严明纪律规矩,深入推进整治形式主义、官僚主义的作风革命,真正靠作风吃饭、拿数字说话、凭实绩交卷。
  
  会议以电视电话会议形式开至县级。省有关部门单位、中央在黔单位负责同志在主会场参会,各市(州)、各县(市、区)负责同志在分会场参会。

[责任编辑:杨琴]

上一条:黄平县人民检察院干警向村民宣传法律知识 下一条:贵阳市观山湖公安分局云潭派出所开展“三最”户籍政策宣传

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001