您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>发布>>正文
最高人民法院出台意见 加强和规范重大司法改革试点工作
2020年10月10日 11:57    点击:[]  来源:人民法院新闻传媒总社  
  为加强和规范人民法院重大司法改革项目试点工作,积极稳妥、依法有序、统筹兼顾推进司法改革试点,充分发挥试点对全局改革的示范、突破、带动作用,最高人民法院近日印发《关于加强和规范重大司法改革试点工作的意见》(以下简称《意见》)。
  党的十八大以来,最高人民法院按照中央关于重大改革先行试点的要求,先后就一系列重大改革项目开展试点。其中,多数试点已顺利结束,有的改革成果已转化为新制定或新修订的法律,有的改革试点还在不断深化。今年以来,按照全国人大常委会授权,最高人民法院正就民事诉讼程序繁简分流改革在15个省份20个城市开展试点。下一步,还将按照中央部署就部分重点改革项目开展试点。
  《意见》强调,人民法院开展重大改革试点,必须准确把握试点方向,坚持重大试点于法有据,加强试点工作统筹,健全牵头指导和归口管理机制,严格把握试点要求,科学有序组织实施,适时全面清理规范,及时总结复制推广。试点工作应当与中央确定的大的发展战略紧密结合,为国家战略顺利推进实施创造良好条件、提供司法保障。

[责任编辑:何琴]

上一条:多部门在检察公益诉讼中加强协作配合 保障食品药品安全 下一条:个人信息保护法草案本月将正式亮相

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001