您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>资讯>>发布>>正文
遵义市中级法院出台十七条措施服务乡村振兴
2021年04月30日 09:22    点击:[]  来源:贵州长安网  
  遵义市中级法院出台《关于为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提供司法服务和保障的十七条措施》(以下简称《措施》,聚焦农村群众多元司法需求,着力解决农村群众“急难愁盼”问题,充分发挥审判职能作用,为全市巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化提供有力司法服务和保障。
  
  《措施》共有五个部分:
  
  深化“司法+巩固拓展脱贫攻坚成果”模式,实现与乡村振兴有效衔接。运用“明德遵法”图册、普法广播剧、普法微学堂等方式创新开展法治宣传将法治力量延伸到村寨、社区,推动无讼村组、社区创建。精准对接“两不愁三保障”巩固情况,依法妥善办理农村劳动争议、拖欠农民工工资、易地扶贫搬迁等涉农相关案件,加大涉农案件司法救助力度,保护脱贫人口生活安定,防止因案返贫。
  
  助力乡村产业升级,服务保障以现代山地特色高效农业为基础的农业现代化。贯彻落实永久基本农田特殊保护制度,依法依规严肃处理占用耕地特别是占用永久基本农田的行为,保障“黔北粮仓”安全。依法惩治生产销售假种子、假化肥、假农药等农业生产资料、伪劣农产品等违法犯罪行为,提升遵义优质绿色食品供给能力。依法审判涉农知识产权侵权和违约行为,服务乡村振兴科技支撑行动。依法保护农户间多样化的联合与合作,促进小农户和乡村产业升级的有机衔接,服务“万企兴万村”行动。
  
  助力乡村建设行动,服务保障农村现代化。加强农村路网、水利设施等基础设施建设工程案件的审判工作,依法妥善审理农村地区尤其是涉农村留守儿童和妇女、老人的教育、医疗、养老保险等民生领域案件,促进乡村基础设施建设和公共服务发展。围绕推进村庄规划建设和绿色发展,实施农村人居环境整治五年行动的要求,筑牢乡村生态环境安全司法保护屏障,助力美丽宜居乡村和美丽庭院示范创建。扎实推进农村扫黑除恶常态化,依法严厉打击电信网络诈骗犯罪,依法惩处农村地区毒品违法犯罪,护航打造平安乡村。
  
  发挥人民法庭前沿阵地作用,推动基层社会治理现代化。贯彻强基导向,出台新时代遵义市人民法庭建设的实施意见和考核标准,夯实人民法庭服务乡村振兴基础性工作。全面实施“多元解纷春天和谐号”行动,在多元解纷上开新局,在司法为民上走新路,为平安乡村建设注入新活力。推动法官进村到户入网格,与“一中心一张网十联户”治理机制融合,打造网格化基层治理新模式,织牢乡村振兴安全网。妥善审理农村婚姻、赡养、继承等家事案件,依法审理、惩治低俗、恶俗、危险婚闹等违法犯罪行为,妥善审理农村相邻权纠纷案件,践行社会主义核心价值观,促进农村家庭和谐、邻里和睦。
  
  培育农村“法律明白人”,夯实服务乡村振兴人才基础。培育一批以人民法庭庭长、法官、法官助理为重点的法治乡村建设、服务乡村振兴的带头人,以“乡村人民陪审员+人民调解员+诉讼服务联络员”为重点的农村“法律明白人”,推动形成农村“法律明白人”带头学法、尊法、用法、守法、普法的良好局面。

[责任编辑:何琴]

下一条:贵州发布知识产权保护与发展状况白皮书

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001