您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
稳妥推进整合融合全面落实依法治省——省司法厅党委书记、厅长孙学雷谈重组后的省司法厅职能定位
2019年02月27日 12:33    点击:[]  来源:贵州日报  
   2018年,根据省委、省政府关于省级机构改革实施意见要求,省司法厅、省政府法制办公室的职责经过整合后重新组建省司法厅。目前,省司法厅机构改革工作已经基本完成,就重组后的省司法厅工作如何定位和开展,日前,记者走访了省司法厅党委书记、厅长孙学雷。他表示,今后一个时期,全省司法行政系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,牢记职责使命,积极稳妥推进司法行政机构和职能整合融合,在新起点上开创司法行政工作新局面。
  孙学雷说,在本次机构改革中,省司法厅实现了机构合并设立和职能优化,重新进行了职责定位。作为省政府组成部门,不再保留省政府法制办公室。按照中央和省委的要求,成立省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构,委员会办公室设在省司法厅。新组建的省司法厅是按照司法部“一个统筹、四大职能”的总体布局,把握新形势、瞄准新目标,在更高层次、更高水平上统筹推进,确保重组后的职责体系、体制机制和履职服务效能全面对接落实中央、省委新标准新要求。
  孙学雷指出,重组后的省司法厅既要承担原省司法厅、原省政府法制办的职能,还将承担起省委全面依法治省委员会办公室职能。具体包括:承担全面依法治省重大问题的政策研究;在行政立法方面,包括统筹规划立法工作;起草或者组织起草有关省地方性法规和省政府规章草案;承办省政府规章的备案、解释、立法后评估和全省行政机关规范性文件的监督、指导工作。在行政执法方面,统筹推进法治政府建设,办理向省政府申请的行政复议、行政赔偿案件,指导、监督全省行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;统筹规划法治社会建设的责任。在刑事执行方面,指导、监督刑罚执行、罪犯改造、监狱管理和刑满释放人员帮教安置工作,指导、监督、管理社区矫正工作;指导、监督本系统强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。在公共法律服务方面,指导监督人民调解、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁、律师工作等,负责全省国家统一法律职业资格考试的组织实施工作,国家统一法律职业资格和证书审核;完成省委、省政府和司法部交办的其他任务。结合司法行政新职能,推动全省司法行政工作落实,重新组建的贵州省司法厅,继续推进和发展,进一步发挥法治示范引领,维护社会秩序、化解社会冲突,更好地满足人民群众的法律需求,保障公平正义。

[责任编辑:何琴]

上一条:立法与改革共振 法治与善治同行——2018年贵州省民主法制领域改革综述 下一条:《贵州省国有林场条例》正式实施 法律要为树“做主”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001