您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
深化行政执法体制改革畅通行政复议渠道
2020年11月19日 17:21    点击:[]  来源:贵州长安网  

  实施行政执法信息公开对于促进行政机关严格规范公正文明执法、保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。近年来,贵州省持续深化行政执法体制改革,创新行政执法方式,并畅通行政复议渠道,简化申请手续,引导相对人通过行政复议解决行政争议。
  

  实行行政执法公示制度
  为全面深入推行行政执法“三项制度”,推动严格规范公正文明执法,加强行政执法风险防范工作,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定,按照国务院办公厅和省政府办公厅关于全面推行行政执法“三项制度”工作部署要求,2019年5月,贵州省司法厅及时召开了贵州省全面推行行政执法“三项制度”动员培训电视电话会,并以省政府办公厅名义制定印发了全面推行行政执法“三项制度”的实施意见,要求各级各部门要加大行政执法信息公开力度,促进执法办案程序更加规范,执法过程更加透明,重大执法决定更加科学严谨。
  随即,贵州省各地各部门充分借力“大数据信息技术,建设行政执法信息统一公示平台,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,接受社会和群众监督,行政执法活动更加规范透明。
  作为全国首批推进行政执法“三项制度”改革试点——毕节市建立了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作信息平台。
  贵安新区则充分利用大数据发展优势,结合贵安新区扁平化、大部门制行政管理体制,围绕“全流程重塑、全要素公示、全数据立交”,积极推进行政执法监督云平台建设,探索“大数据+行政执法”,重塑行政执法全流程,切实将权力清单管理、“双随机一公开”监管、行政执法人员资格管理等标准化、模块化后植入行政执法监督平台,建成行政执法公示系统、行政执法案卷备案审查系统、重大行政执法决定备案审查系统、行政执法办案辅助系统、行政执法数据分析系统等5个子系统,推动形成大数据精准执法的贵安模式。
  

  提升行政执法公信力
  为了加强和规范行政执法监督,防止和纠正违法或者不当的行政执法行为,促进依法行政,早在2018年2月1日,《贵州省行政执法监督办法》(以下简称《办法》)正式实施。该《办法》明确县级以上人民政府应当主动向社会公开行政执法主体资格、执法主体名称、执法职能等信息,接受社会监督等。
  同时,贵州省还有效整合刑事司法信息资源,在系统内部深人推进行政执法案件信息公开共享。
  近年来,黔东南州深化行政执法体制改革,推进严格规范公正文明执法,创新大数据加信息化执法监督方式,强化食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等重点执法领域执法,切实提升行政执法公信力,实现社会公平正义。
  黔东南州还印发了《黔东南州推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》《黔东南州“双随机、一公开”监管工作推进方案》《黔东南州“双随机、一公开”实施细则》等系列文件,初步形成“双随机、一公开”的“1+N”监管体系。
  黔东南州凯里市还在全省率先建立行政执法监督“法治云”平台,探索大数据与行政执法有机融合的“云上执法”新模式,实行执法任务“云派单”、执法过程“云记录”、执法违规“云预防”、执法成效“云监督”,实现执法办案信息化、执法信息公开化、执法监督信息化,促进和保障公正执法。
  

  依法办理信息公开行政复议案件
  贵州省司法厅在指导各级各部门深化行政复议体制改革过程中,坚持做到行政复议受理、审理、决定三公开。
  过去,申请人对政府相关部门的行政行为提起行政复议只能采用书面形式提起申请,导致申请的时间成本、邮寄成本、交通成本、人力成本等过高。为了降低申请人行政复议的成本,提高行政复议案件申请效率,2018年开始,贵州省司法厅积极推动全省复议机关探索开展“互联网+行政复议申请”的案件受理模式,让申请人通过网站、手机APP等渠道直接提出申请,并可在线提交证据,查看处理结果,进行法律咨询,在线对行政复议工作提出意见等。
  2018年初,黔南州率先探索在黔南州政府门户网站“中国·黔南”开通“行政复议专栏”,通过行政复议网上申请系统,实现网上“民告官”。
  近年来,贵州省各级行政复议机关不断加强行政复议信息的公开,通过门户网站、办案场所公开栏、微博微信等信息公开平台,主动公开公示行政复议受案范围,行政复议机构及工作人员、行政复议文书格式等标准文书模板,行政复议人员在岗情况等信息,进一步畅通了行政复议案件受理渠道,为申请人提供了办案指南,方便申请人依法申请行政复议事项。
  贵州省还公开了《贵州省行政复议条例》《行政复议指南》以及《行政复议常见问题解答和说明》等信息,进一步规范行政复议案件审理,达到便民、安民、利民的效果。(马春晓)

[责任编辑:何琴]

上一条:从“管不了”到“管得好” 黟县旅游综合执法改革闯出新路 下一条:平台经济领域反垄断指南公开征求意见

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001