您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
全面依法治国新时代 公安执法规范化建设迈出新步伐
2021年02月08日 16:56    点击:[]  来源:法制网  

  “我原本对找回钱包已经不抱希望了,没想到民警现场就给做了笔录,不到36个小时就帮忙找了回来。”数九寒天里,外地游客王先生返京后从北京市公安局西城分局牛街派出所民警杨光的手中领回失物,心里暖意融融。
  原来,王先生在牛街地区某餐厅丢失钱包,杨光与同事接警后迅速赶到现场,了解到王先生马上要去赶火车,不能回派出所做笔录。杨光现场使用智能移动警务终端为他制作了笔录。紧接着,杨光通过视频监控,发现一名盗包的可疑男子,并通过技术手段锁定了犯罪嫌疑人,最终将其抓获。
  从受理到侦破,智能移动警务终端推动执法办案由“桌上”向“掌上”延伸,既保障了执法规范化,又最大限度地便利了群众。
  这只是公安机关推进执法规范化建设的一个缩影。
  近年来,在全面依法治国的大背景下,公安机关以执法为民为宗旨,以建设法治公安为目标,加快推进执法规范化建设,推动实现执法制度体系基本健全,执法办案场所规范化改造全部完成,执法管理体系初步形成,公安队伍法治观念和执法能力显著提高,执法质量和执法公信力稳步提升。
  

  科学建设创新驱动

  推动规范执法提质增效

  视频矩阵实时记录:监测数值不断攀升,人流运动轨迹、频密流动曲线,释放出人气重聚、复工复学的强劲能量。
  这是2020年6月15日广东省深圳市福田口岸恢复跨境学生通关验放首日,深圳出入境边防检查总站指挥中心大屏上的画面。
  此时,皇岗出入境边防检查站值班民警正通过智能视频系统指挥调度现场执勤警力。口岸大厅、验证台前、通道入口……高清监控镜头里,民警随令而动的场景尽收眼底。
  为努力提升人民群众对边检执法执勤工作的满意度,皇岗出入境边防检查站以信息化建设为抓手,持续推动执法规范化建设纵向深入,在对监控系统完成高清改造的同时,与属地公安机关进行监控镜头即时共享、数据联通,填补监控盲区,强化特定点位监控能力,确保执法记录的全面覆盖与智能追踪。
  工欲善其事,必先利其器。提升规范执法能力水平,基层基础建设的信息化是关键一环。
  “西城分局对22个派出所和业务支队办案区进行智能化升级改造,对嫌疑人、办案民警在基层所队办案区内的活动视频和数据资料进行信息化管理。”北京市西城公安分局法制支队副支队长李杰告诉记者,目前,相关数据视频做到同步上传至分局执法办案管理中心系统,实现分局内部两级联动实时监督和留痕管理。
  在李杰看来,通过信息化建设对执法环节进行优化,不仅利于规范办案,更能够实现“向技术要警力”,更好地服务一线实战。
  疫情期间,西城公安分局按照市局工作部署,不断推动公安信息化建设应用向基层发展,在基层所队推进办案区智能升级改造,设置远程提讯室和律师远程会见室,实现看守所内5间远程提讯室与22个办案单位数字化审讯室的数据联通,在执法效率保障方面发挥了重要作用。
  2020年,西城公安分局共提供律师远程会见服务1938人次,为民警和检法机关提供远程提讯服务1526人次。
  “到牛街派出所进行远程会见,民警在预约后第一时间和我联系,并告知我需要准备的材料,会见的效率高、效果好,在疫情期间充分保障了律师的会见权和在押嫌疑人的合法权利。”北京德恒律师事务所律师郭金辉评价说。
  

  深化改革强化监督

  约束执法权力规范运行

  群众报警语音转写文字自动录入,出生日期、身份证号等关键词智能提取,接报警数据自动导入市局执法办案平台……在牛街派出所,记者见到一位“全天候待机”的“小牛警官”。
  “群众来所报警,可以通过‘小牛警官’终端的自助接报案功能,以人机对话的方式实现群众自助报警,有效地提高了接警的效率,同时也使群众报警渠道更加多样化。”李杰说,报警群众还可以通过终端查询办理情况,对案件进展进行实时监督。
  “小牛警官”终端是以牛街派出所为代表的西城公安分局,贯彻落实公安部受立案制度改革,以更加及时、便民、规范、公开的方式提供接报案方面的服务,不断提升公安机关执法公信力和人民群众对公安机关满意度的一项重要举措。
  近年来,各地公安机关紧盯执法关键环节,以硬件倒逼软件,以环境塑造行为,执法办案场所改造升级之“精”,执法信息化建设之“强”,为民提供服务之“优”,亮点纷呈——江苏针对过去执法监督随机性大、不够全面的问题,推行实时动态监管的执法全量化管理模式,依托智能执法监督系统和异常数据自动预警等功能,实现执法活动全过程“一张网”监管。目前,全部基层所队建成案件管理室,普遍建立“日毕、周清、月通报”工作机制,有效强化执法源头管理、风险防控和质效评估。
  山东持续开展警情清零、积案清仓执法“双清”专项行动,清零疑似问题警情线索53.1万条,实现遗留未处置警情全部分流处置;排查积案101.9万起,实现重点案件线索排查全覆盖;办结积案17.9万起,带破案件3004起,消除了一大批执法隐患,纠错补瑕了一些突出执法问题。
  浙江聚焦“阳光警务”建设,建成运行全省统一的执法公示平台,将人民群众最为关心的警情处理、案件办理进展、查扣钱款物品状态等,实时推送至互联网站和手机端,附加咨询、投诉、满意度评价功能,全方位保障群众的知情权、监督权。
  平台上线运行以来,共公示执法信息1390万余条,公安裁决法律文书60万余份,公示率达99%以上;答复群众咨询投诉9.5万余件,收到群众留言好评4.8万余条。
  

  强化培训战训结合

  提升法治素养执法水平

  开展一次集中执法警示教育、组织一次突出执法问题专项整治、推出一批执法视频教学培训、推广一批基层先进经验、完善一批执法操作指引……不久前,浙江省公安机关深入开展“教科书式执法”创新实践活动,推动提升民警学法多样化、实战化。
  同时,浙江公安坚持党委定期学法为引领,民警常态学法为基础,推进基层每月定期学法考试,省厅组织执法资格等级考试,鼓励民警参加法律职业资格考试。截至目前,浙江省7万民警获得基本级执法资格、4056名民警获得高级执法资格、2223名民警取得国家法律职业资格。
  欲筑堤坝,必夯实基础。近年来,全国公安机关紧紧抓住执法能力建设这一根本,紧密结合全警实战大练兵,以执法资格等级考试为载体,进一步加强执法培训,促进民警规范执法的习惯养成。
  创新推行执法质量“亮剑台”活动,福建省石狮市公安局选聘业务骨干组成评委组,每月评选最优、最差卷宗,以公开“亮优晒丑”促民警执法能力提升;妙用学法培训,江苏省张家港市公安局积极打造精品工程,推出靶向培训机制,为执法规范化建设送去源源不断的清泉活水;……锚定航向,奋力向前。全国公安机关将始终牢记职责使命,聚焦新时代法治公安建设,持续推进执法规范化,紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供强有力的支撑。

[责任编辑:何琴]

上一条:减证便民进行时 贵州省司法厅五方面发力持续深化“放管服”改革 下一条:中国法院将为跨境诉讼当事人网上立案

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001