您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
减证便民进行时 贵州省司法厅五方面发力持续深化“放管服”改革
2021年02月18日 14:21    点击:[]  来源:贵州长安网  

  2020年以来,贵州省司法厅坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照司法部和贵州省委、省政府的工作安排,以让人民满意为根本出发点,从五方面发力持续开展“减证便民”,深化“放管服”改革,旨在为优化贵州省营商环境,促进经济社会持续快速健康发展做好服务。

  首先,组织做好涉“放管服”立法和规章、规范性文件清理工作。贵州省司法厅参与审查修改的《贵州省政府数据共享开放条例》 经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,已于今年12月1日起施行。条例对政府数据管理、数据共享、数据开放、监督管理等方面作了明确规范,有利于加快政府数据汇聚、融通、共享开放和应用,培育发展数据要素市场,提升政府社会治理能力和公共服务水平,促进经济社会发展。贵州省司法厅还组织开展优化营商环境地方政府规章和规范性文件专项清理工作,对不符合《优化营商环境条例》的规章、规范性文件等进行清理,共清理规章67部,拟废止13部,拟修订30部,拟保留24部;规范性文件1100件,拟废止173件,拟宣布失效30件,拟修改33件,拟保留864件,为优化贵州省营商环境扫清障碍。

  其次,编制公布贵州省自行设定确需保留的证明事项清单(2020版),让证明事项公开透明。贵州省司法厅对全省自行设定的证明事项再次清理,完成《贵州省自行设定证明事项省各有关部门保留汇总表(2020 年版)》《贵州省自行设定证明事项市州保留汇总表(2020 年版)》编制,保留了贵州省地方性法规设定的省有关部门证明事项15项,市、州证明事项45项,由贵州省政务中心公布。以方便企业、群众办事创业, 消除“奇葩”证明、循环证明、重复证明。同时,贵州省司法厅还会同贵州省住房城乡建设厅、贵州省能源局、国家能源局贵州监管办、贵州电网公司全面清理取消水电气等公用事业单位不合理收费和证明事项,对确需保留的收费事项实行清单公示。优化水电气涉及的占掘路审批流程,推行并联审批,探索实行接入工程告知承诺制。提供低压小微企业接电“三零”服务和用电报装“一次都不跑”服务,取消低压小微企业用户外部接电工程费用。

  再次,牵头组织制定《贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,提升政务服务水平。按照贵州省政府办公厅的安排部署,根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》要求,贵州省司法厅代拟了《贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案(送审稿)》,审核梳理汇总形成了《贵州省全面推行证明事项告知承诺制目录》,拟对46项与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,如户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,由行政机关告知标准要求,由申请人提交书面承诺,行政机关再通过数据交换平台、信用信息共享平台查询或内部核查、部门间行政协助等方式予以核实。消除“盖章跑断腿”,铲除企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等“堵点”、“痛点”。

  再其次,做好“互联网+公证”服务,让百姓办理公证服务“最多跑一次”。贵州省司法厅全面推行公证事项证明材料清单制度,规范公证服务收费;并与贵州省大数据局对接全省公证行业数据共享需求清单,通过公证机构与民政、公安、不动产登记中心等数据共享,实现电子公证书、在线电子证据保全保管、债权文书网上赋予强制执行效力、海外远程视频公证服务等措施,确保办理全省28类公证事项“最多跑一次”。

  最后,建成贵州省行政执法综合监督管理平台,全方位提升行政执法监管水平。在平台中设置执法要素、监管事项、责任清单、法律法规库、行政检查、行政许可、行政强制、行政处罚、“两法”衔接、综合统计、综合查询、执法证和监督证管理,证件统计查询,共13个基础管理模块,并依托贵州司法云平台大数据分析功能,对全省行政执法情况进行法律法规实施效果、执法队伍、行政职权、行政检查、行政处罚、行政强制、执法效能、履职均衡度共8个方面的多角度、多维度分析,加强对行政处罚、行政强制事项监管,最大限度减少不必要执法事项和检查频次。实现各级行政执法机关及时准确公示执法信息、执法过程留痕和可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖。

[责任编辑:何琴]

上一条:家庭教育法草案提请审议 明确提出公权力干预制度 下一条:全面依法治国新时代 公安执法规范化建设迈出新步伐

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001