您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
安顺市检察机关:依法履行公益诉讼检察职能 助力文物和文化遗产保护
2021年10月14日 15:40  罗蒙  点击:[]  来源:贵州长安网  
  2020年以来,安顺市检察机关认真贯彻落实习近平总书记相关重要指示精神,秉承“公共利益代表”的神圣职责,结合实际、因地制宜,积极稳妥对文物和文化遗产保护领域进行公益诉讼实践探索,共立案办理该领域公益诉讼案件23件,发出诉前检察建议20件,提起公益诉讼4件,其中安顺市检察院办理的“镇宁红三军团作战旧址”长征文物保护行政公益诉讼案等两个案件入选全省典型案例。
  
  紧盯文物和文化遗产保护领域开展公益诉讼专项监督
  
  安顺市检察机关主动加强与各级文化旅游、文物、住建、党史研究、退役军人事务等部门的沟通联系,通过与相关部门开展座谈交流、调取查阅有关文物和历史文物遗产的档案材料、实地查看并向基层群众了解情况等方式,对安顺市县级以上的文物和传统村落等文化遗产的保护现状进行摸底排查,建立问题台账,从中梳理出因相关职能部门履职不到位、不全面等致使文物和文化遗产保护管理不善而受损的公益诉讼线索,并逐一进行研判评估,因地制宜开展专项监督。
  
  其中,西秀区检察院针对国家级文物保护单位“宁谷遗址”的重要组成部分“东汉古墓葬”被盗且已遭到实际损害未及时修复而面临毁损的重大风险,率先在全省提起首例文物保护领域行政公益诉讼,推动古墓葬得以抢救性发掘并实施回填保护;革命文物、英烈纪念设施等较为集中的普定县检察院、镇宁自治县检察院和关岭自治县检察院,聚焦红色资源保护,向相关部门发出检察建议6件,督促对3处长征文物依法划定保护范围、明确管理主体并拆除违章建筑,争取资金5万余元对列入省级革命文物的1处烈士陵园予以修缮和环境整治;镇宁自治县检察院和紫云自治县检察院对辖区内传统村落和少数民族传统村寨未作出标志说明、存在古树名木管护不力、违法占用河道等破坏村容村貌的突出问题,向相关部门发出检察建议13件,推动9个传统村落设立保护标志,并对村内的古树名木进行挂牌保护,清理河道违法建筑1200平方米,有效改善传统村落的农村人居环境。
  
  发挥诉前程序功能作用实现双赢多赢共赢
  
  在办理文物和文化遗产领域公益诉讼案件中,安顺市检察机关始终树立“诉前实现保护公益目的是最佳司法状态”的执法理念,发出检察建议后注重加强与行政机关的沟通协调,有效推动行政机关自我纠错、依法行政。
  
  如镇宁自治县检察院办理的高荡村传统村落河道保护行政公益诉讼案,积极探索创新诉前圆桌会议监督方式,通过检察建议推动自然资源、水务、住建、市场监管等多部门协同履职、联动执法,破解行政执法“多头监管”和“九龙治水”的难题,促使多年未决的河道违建全部拆除,切实加强对传统村落水生态环境的司法保护。如安顺市检察院直接立案办理的长征文物保护行政公益诉讼案,主动听取市、县两级文旅部门和文物所在地乡政府的意见,并多次邀请省、市两级文物评审专家对文物保护措施开展研究论证,在此基础上通过与行政机关进行诉前磋商的方式,积极推动文旅、住建等部门争取专项资金400万元对文物实施修缮,并以此为契机打造红色美丽村庄助力乡村振兴,使长征文物和红色资源得到全面保护,以最少的司法投入,实现最佳的办案效果。
  
  综合运用多重监督手段构建全方位保护矩阵
  
  对破坏、损毁文物、严重危害文物安全的行为,安顺市检察机关综合发挥刑事检察和公益诉讼检察的监督职能作用,多重发力,全方位促进文物和历史文化遗产的保护和传承。
  
  一方面,追究违法者承担妨害文物管理罪相关罪名的刑事责任;另一方面,对违法者提起民事公益诉讼,要求其承担破坏文物的民事赔偿责任,同时通过行政公益诉讼督促文物管理部门依法履行文物保护主体责任、制定和实施文物保护措施。如西秀区检察院办理的古墓葬保护公益诉讼案,在依法对盗掘古墓葬的违法主体提起刑事公诉的同时,委托文物考古研究机构出具勘察报告,明确修复措施和费用,以此对违法主体提起民事公益诉讼,同时对文物部门怠于履行文物保护监管职责的行为提起行政公益诉讼,以法治思维和法治方式合力推动受损的国家级重点文物得以专业、有效地保护和修复,该案入选2020年度贵州省环境资源审判十大典型案例。
  
  公开听证凝聚各方公益保护合力
  
  文物和文化遗产保护领域涉及的学科性问题较为疑难复杂,安顺市检察机关通过公开听证充分借助“外脑”智慧,邀请文物和历史文化研究领域的专家、学者等担任听证员提供专业性的意见建议,积极辅助检察机关全面、及时、准确地查明文物和文化遗产保护领域的监管部门及其职责,以及文物和文化遗产是否受到侵害及其程度,有效解决该领域在法律适用方面遇到的困难,有力提升了行政公益诉讼监督的精准性。
  
  如关岭自治县检察院办理的省级革命文物县烈士陵园保护公益诉讼案,检察机关组织公开听证,充分听取行政机关因机构改革出现的一系列整改困难,促使其正确认识法定职责从而主动及时依法履职,同时强化人大代表、政协委员等社会公众的参与度,对行政机关整改方案的科学性和可行性进行听证,最大程度凝聚共识,破解整改难题,推动行政机关一个月即全面完成了整改工作。如安顺市检察院办理的长征文物保护行政公益诉讼案,邀请长期从事党史和革命文物研究工作的人大代表、政协委员、以及古建文物评审方面的专家作为听证员,发挥公开听证沟通、提醒、督促的综合功能,为检察机关与行政机关形成的磋商意见奠定了基础,既促进矛盾化解、节约司法资源,又提升监督质效,从而实现以公开促公正、赢公信的良好办案效果。该案入选2021年度贵州省检察听证典型案例。
  
  延伸公益监督职能推进长效机制建设
  
  安顺市检察机关同步落实“谁执法谁普法”的责任,邀请地方政府和文物保护、退役军人事务等部门现场旁听公开听证、在线观看直播听证等,通过在听证中阐述有关文物和文化遗产保护方面的法律法规、司法解释等,并在革命文物保护案件中融入党史学习,在检察机关、行政机关和听证员多方互听互证的过程中,通过鲜活的司法办案教育和强化公众的文物保护意识,使公益诉讼案件办理成为法治教育和警示教育的生动课堂。同时,在办案实践中注重加强与行政机关的协作配合,着力提升行政机关对公益诉讼监督的接受度和认可度,形成协同保护文物和文化遗产的共识。
  
  如西秀区检察院办理的古墓葬保护公益诉讼案宣判后,安顺市检察院主动与安顺市文广局沟通联系,推动该局向省级文物主管部门请示汇报,积极争取资金5万元对涉案古墓葬进行抢救性发掘并进行了回填保护,使国家级重点文物得以全面保护。安顺市检察院以此案为契机,充分发挥社会治理效能,与市文广局共同制定《关于依法开展检察公益诉讼协作推进文物保护工作的意见》,围绕信息共享、办案联动、起诉应诉等方面建立了线索移送、案件通报、诉前磋商、联席会议等八项具体的协作机制。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵州启动跨行政区划检察改革试点工作 下一条:加快推动知识产权高质量发展

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001