您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
贵州启动跨行政区划检察改革试点工作
2021年10月15日 16:06  付文利 程琪  点击:[]  来源:贵州长安网  
  日前,省检察院举行全省跨行政区划检察改革试点工作动员部署会。省检察院党组副书记、常务副检察长余敏出席会议并讲话,党组成员、政治部主任董昕主持会议并通报改革方案。贵阳市检察院、安顺市检察院、贵阳市铁路运输检察院主要负责人在会上作了发言。
  
  会议指出,推进跨行政区划检察改革是中央作出的决策部署,是贯彻习近平法治思想和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的明确要求。全省检察机关要以习近平法治思想为引领,充分认识推进跨行政区划检察改革的重要意义,进一步提高政治站位,增强推进改革主动性与自觉性,确保法律统一正确实施、提高司法公信力。
  
  会议强调,要抓住重点工作,确保改革试点工作有序开展。要切实抓好更名挂牌工作,让检察履职“名正言顺”;要抓好贵阳市铁路运输检察院内设机构改革工作,更好适应办案模式的新要求;要注重突出“跨”和“特”两个重点,有效解决诉讼“主客场”问题;要充分优化人员力量配置,帮助排除干扰阻力、提高办案质效。
  
  会议要求,省检察院要负起改革主体责任,切实发挥领导作用。贵阳市检察院、安顺市检察院要通力配合,坚持“一盘棋”格局着力推动改革。贵阳市铁路运输检察院要承担起改革的直接责任,确保各项改革举措落地落实落细。根据改革试点工作方案,贵阳市铁路运输检察院作为省检察院派出的跨行政区划基层检察院,在原管辖涉铁路运输案件之外,将增加省内跨市州区划的生态环境保护等行政公益诉讼案件、对监狱进行巡回检察,以及省检察院交办的司法工作人员职务犯罪案件、申诉案件等办案职能,并逐步扩展管辖范围。下一步,贵阳市筑城地区检察院也将启动试点工作。争取在2022年底前,我省行政区划检察改革工作基本到位,工作运行顺畅,形成可复制可推广的贵州经验做法。
  
  省检察院跨行政区划检察改革领导小组成员及相关内设机构负责人、贵阳市检察院、安顺市检察院相关部门人、贵阳市铁路运输检察院全体干警参加会议。

[责任编辑:杨琴]

上一条:民事诉讼法拟修改完善小额诉讼程序 下一条:安顺市检察机关:依法履行公益诉讼检察职能 助力文物和文化遗产保护

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001