您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
荔波县茂兰法庭:小法庭彰显护航乡村振兴大担当
2021年11月01日 16:31  冉秀虎  点击:[]  来源:贵州长安网  
  黔南州荔波县法院茂兰法庭地处荔波世界自然遗产地北部,辖区有茂兰镇、佳荣镇、黎明关水族乡,辖区内有布依族、水族、瑶族、汉族、苗族、侗族等民族,所辖区域人口约7万人。法庭共有在编干警3人,其中法官1人、聘用法官助理1人、书记员1人。
  
  近年来,茂兰法庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,充分发挥法庭优势,构建多元调解格局,创新便民举措机制,融入基层社会综合治理,推动新时代人民法庭工作高质量发展。由于工作成效明显,该法庭先后被上级评为2019年度“黔南州法院示范人民法庭”,2020年度黔南州文明单位,2021年度“黔南州法院示范人民法庭”“黔南州法院先进集体”。
  
  大力化解矛盾纠纷
  
  茂兰法庭根据辖区经济发展特点,积极开展调解工作,构建“人民法庭——人民调解委员会”大调解格局,开展庭前调解、委托人民调解委员调解等方式,以调解促审判,以调解促稳定,努力做到一次性化解纠纷,辖区矛盾纠纷化解成效显著。2020年至2021年7月,茂兰法庭共受理民商事案件407件,审结400件,结案率为98.28%,案件调撤率为88.69%,一审服判息诉率99.5%,审判质效长期位居省州第一方阵。通过调解,不断提升审判质效,取得了良好的法律效果与社会效果,辖区百姓对法院工作满意度稳步提升。
  
  茂兰法庭在受理陈某超、何某崇、何某南诉共同被告尹某、贵州某建筑公司买卖合同纠纷等3案中,因被告尹某患病在重庆西南医院住院治疗,行动不便。法庭干警了解情况后,决定前往重庆西南医院直接送达。在疫情防控的特殊背景下,为尽快推进案件审理、保障当事人权益、提高送达效率,法庭干警驱车前往重庆。并在严格遵守防疫要求的前提下进行送达,被告尹某看到法院干警辗转千里亲自送达材料到其手上时,当即表示自己会与公司及时沟通,争取在开庭前履行完毕。承办法官认为该3起案件具有较好的调解基础,在开庭前多次与被告尹某、贵州某建筑公司沟通交流,二被告亦表示不应拖欠货款,会尽快解决欠款问题。
  
  开庭当天,3名原告提前来到法庭,告知承办法官被告已经向他们转账支付清楚,提出撤诉申请,并向法庭干警表达了深深的谢意,3起买卖合同纠纷案件至此得到了圆满的解决。茂兰法庭充分发挥庭前调解的机制优势,维护了当事人的合法权益、彰显了程序正义、节约了诉讼成本,同时也体现了茂兰法庭干警司法为民、不忘初心的理念,对维护社会稳定贡献了法院力量。
  
  编织便民利民网格
  
  茂兰法庭坚持便民利民导向,主动加强部门协作,构建独具特色的基层法庭便民利民机制体系。
  
  该法庭与派出所、司法所建立了“一庭二所三调解”工作机制,组成联合调解机制,形成联动协作,同调同处,分层化解矛盾;建立人民法庭
  
  ——派出所公民宣告失踪、宣告死亡案件联动机制和公民宣告失踪、宣告死亡案件信息通报制度,确保两部门在办理公民户籍注销和公民宣告失踪、宣告死亡案件办理的通畅;与调解委员会签定了《关于建立诉调对接机制的实施意见》,2021年,共开展纠纷诉前分流28件;出台《关于服务乡村振兴战略实施意见》,设置精准扶贫户快速立案窗口,推行“法庭司法扶贫三措施”,保障精准扶贫户合法权益,全力巩固脱贫成果;畅通服务群众新渠道,开展远程立案、假日立案、上门立案、巡回审判点预约和法官工作站立案工作,实现立案、交费、退费网络化、巡回审判、法治宣传常态化服务。
  
  延伸审判职能触角
  
  茂兰法庭针对辖区村规民约存在的问题,先后到少数民族村寨调研各村寨村规民约制定和执行情况,与各村寨村支两委领导开展座谈,对村规民约的效力、执行、完善等提出意见和建议。
  
  选典型树丰碑,打造黔南州首批“无诉讼村寨”。该法庭率先在黔南州内创建“无诉讼村”试点工作,在示范点实现了“把矛盾纠纷化解在萌芽,小事不出村,大事不出乡(镇)、矛盾不上交”的目标,并对全年无诉讼案件的三个村寨授牌“无诉讼村寨”。
  
  培人才厚教育,建立乡村“新时代法律讲习所”。茂兰法庭加大对人民陪审员、诉讼联络员、村支两委、人民群众的普法和培训工作。注重诉前调解,推进基层指导工作,通过开展现场参与指导调解、微信远程指导调解的方式,努力将矛盾纠纷化解在诉讼之外。
  
  发挥少数民族法官优势。茂兰法庭在处理佳荣镇威岩村一起离婚纠纷案件时,该案双方均系少数民族,为方便当事人诉讼,法官决定将审判法庭搬到村里。调解中,法官耐心地给双方进行释法说理,最终双方成功达成了调解协议。庭后,法官向在场群众宣讲民法典,并结合案例,用少数民族语言列举与群众日常生活相关的典型案例和问题。做到了巡回办案与普法宣传有机结合,进一步提升了辖区群众的法治意识,切实为群众办实事、办好事,也引导群众自觉守法、用法,努力从源头预防、从前端化解辖区内的矛盾纠纷。

[责任编辑:杨琴]

上一条:桐梓县检察院畅通律师网上阅卷通道 下一条:民事诉讼法拟修改完善小额诉讼程序

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001