您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
桐梓县检察院畅通律师网上阅卷通道
2021年11月03日 16:46  周奥奥  点击:[]  来源:贵州长安网  
  “您好,我是遵义汇川区的律师,我想申请办理阅卷,但遵义现在处于疫情防控阶段,我无法前往桐梓,请问我该怎么办?”近日,一位律师致电桐梓县检察院,反映疫情期间阅卷的困难。“您先不要着急,您可以在‘12309中国检察网’上申请在线阅卷。”10月26日早上,遵义市桐梓县检察院案管办工作人员接到律师电话,检察院工作人员耐心为其解困。
  
  近期,因遵义市新冠肺炎疫情形势严峻,律师跨地区阅卷风险大,为切实保障律师执业权利,桐梓县检察院积极解决疫情防控期间律师异地阅卷“难”事。
  
  在工作人员的细心讲解下,该律师通过微信小程序“中国律师身份核验”进行律师身份验证和手机号码绑定,随后登录“12309中国检察网”,扫码认证登录,并申请“案件绑定”和“在线阅卷”。
  
  随后,案管工作人员立即在网上对其身份进行审核,并及时为律师绑定了案件。经桐梓县检察院案管部门和业务部门“双审核”后,将加密的电子卷宗推送至12309平台。该律师通过短信收到的密钥、密码顺利地从检察网上下载到电子卷宗,完成了阅卷工作。自9月份以来,桐梓县检察院按照全省检察机关统一部署,积极推动律师阅卷从“现场阅卷”到“网上阅卷”,将“最多跑一次”升级为“一次也不用跑”。这是桐梓县检察院开通律师互联网阅卷后,办理的首例律师互联网阅卷。

[责任编辑:杨琴]

上一条:遵义市汇川区检察院多举措提升法律文书公开质效 下一条:荔波县茂兰法庭:小法庭彰显护航乡村振兴大担当

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001