您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
兴义市检察院联合多部门出台侵害未成年人案件强制报告联席会议制度
2021年11月22日 17:27  张芮  点击:[]  来源:贵州长安网  
  日前,《兴义市落实侵害未成年人案件强制报告制度的任务分工方案》和《兴义市侵害未成年人案件强制报告联席会议制度》(以下简称《分工方案》和《联席会议制度》)“出炉”。这是兴义市首次就侵害未成年人案件强制报告制度签订的有关制度文件,是兴义市未成年人保护工作开展的一个重要里程碑。
  
  该《分工方案》和《联席会议制度》由兴义市检察院联合兴义市监察委员会、兴义市公安局、兴义市教育局等8家单位共同签订,目的是进一步落实侵害未成年人案件强制报告制度。这是兴义市首次就侵害未成年人案件强制报告制度签订的有关制度文件,是兴义市未成年人保护工作开展的一个重要里程碑,具有十分重要的意义。
  
  《分工方案》从目标任务、组织保障、任务分解几个方面详细规定了各单位在强制报告制度中应担当的角色和应负责的工作,细化分工,压实责任,层层到位。《联席会议制度》进一步明确了强制报告制度的报告主体、报告情形等内容,全面解释了哪些主体,在何种情形下应及时报告,报告后该怎么做,系统阐明了侵害未成年人案件强制报告制度工作应如何开展。
  
  《分工方案》和《联席会议制度》的签订,为强制报告的贯彻落实奠定了制度基础,是贯彻落实强制报告的一项重要举措。下步工作中,兴义市检察院将严格落实《分工方案》和《联席会议制度》,以法律为准绳,保护未成年人避免遭受不法侵害,护航未成年人健康成长。

[责任编辑:杨琴]

上一条:对生态环境违法“零容忍”省公安厅食药环侦总队持续开展巡河巡湖巡林 下一条:遵义市汇川区检察院多举措提升法律文书公开质效

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001