您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
贵州探索警务消防联勤联动模式
2022年04月28日 14:44  喻玉  点击:[]  来源:贵州长安网  
  4月26日,贵州省公安厅与贵阳市消防救援支队举行应急救援联勤联动合作签约仪式。此次合作,既是一次警务消防联勤联动模式的新探索,对于不断提升消防救援队伍专业化、职业化水平意义重大。
  
  在当前公共安全和应急管理面临新挑战、新要求的形势下,贵州省公安厅携手贵阳市消防救援支队,靠前一步、主动作为,积极探索打造警务消防联勤联动工作新格局,在全省乃至全国范围内率先探索建立了航空救援合作工作机制,将进一步推动公共安全空中救援体系建设,加大消防救援队伍与公安机关联勤联动的力度,高效协同开展应急救援工作,共同构筑公共安全体系。
  
  合作双方通过密切配合,充分发挥航空器在消防应急救援等各类事故抢险中的独特优势和重要作用,开启了航空救援领域的新征程。应对自然灾害的救援,双方合作后会充分发挥无人机、直升机等航空器机动能力强、运动速度快、受地形条件限制少等优势,结合贵州实际,航空应急救援主要承担空中侦察勘测、空中指挥调度、空中消防灭火、空中紧急输送、空中搜寻救助、空中特殊吊载、空中应急通信、空中水上救援、应急救援演练及开展跨省救援等任务。
  
  同时,双方还将进一步加强航空应急救援队伍建设,加强常态化航空力量部署,统筹布局现有航空救援关键力量,完善航空应急场站布局,充分利用贵阳市达到条件的26个消防站作为直升机临时起降场和灭火取水点,进一步加强航空应急救援专业人才培养,携手共建具备航空应急救援训练、培训、演练、保障、服务等功能为一体的综合航空应急服务保障基地,培养一批懂技术、会装备、善钻研的专业技术人才。双方通过开展战略合作,充分发挥各自优势,实现资源共享、强强联合,将在促进提高公共应急管理能力、维护社会和谐稳定等方面发挥积极作用,对保障人民群众生命财产安全具有重大意义。

[责任编辑:杨琴]

上一条:南明区检察院创新电子阅卷方式助推单轨制办案 下一条:云岩区检察院立足检察职能助力长江“十年禁渔”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001