您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
南明区检察院创新电子阅卷方式助推单轨制办案
2022年05月09日 19:43    点击:[]  来源:贵州长安网  

  2021年10月21日,贵州省委政法委印发了《贵州省简单刑事案件网上办案单轨制工作方案》,在全省政法机关启动单轨制办案。在单轨制办案模式下,政法机关仅使用电子卷宗作为办案依据,案件信息通过贵州省政法跨部门大数据办案平台进行流转,让数据多跑路,干警少跑腿,极大地提高了办案效率,实现了办案全程贯通、全程留痕、全程监督。
  
  因单轨制案件全流程闭环,整个诉讼流程无纸化流转,全程以电子卷宗形式呈现,如何让检察官适应从纸质卷宗到电子卷宗的变化,南明区检察院积极探索数字办案新模式,借助硬件创新率先推出三种电子阅卷方式,让检察官用喜欢的电子阅卷方式办理单轨制案件,更好服务单轨制办案高质量发展,不断提升办案质效。
  
  一、带鱼宽屏阅卷
  
  采用34寸21:9带鱼屏进行电子阅卷,视野开阔,不论是卷宗区,还是案卡文书信息都能清晰显示,能有效提高阅卷效率。


  二、横竖双屏阅卷
  
  采用主横屏加扩展竖屏的方式电子阅卷,竖屏能更好地契合电子卷宗的竖页特点,显示更清晰、可视范围也更广。

    三、触摸小屏阅卷
  
  通过扩展触摸小屏的方式进行电子阅卷,可根据手势对电子卷宗进行翻页、放缩查阅,深受习惯纸质阅卷的检察官们喜爱,能有效提高电子阅卷的准确率。


  下一步,南明区检察院将继续完善办案软硬件,积极推进单轨制办案,让公平正义实现得更好更快。

[责任编辑:何琴]

上一条:严禁向派出所下达不合理指标!这里推出警种部门支援派出所十项机制 下一条:贵州探索警务消防联勤联动模式

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001