您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
严禁向派出所下达不合理指标!这里推出警种部门支援派出所十项机制
2022年05月19日 16:50    点击:[]  来源:中国警察网  
  日前,浙江省公安厅印发《警种部门支援派出所十项机制》的通知(以下简称《通知》),进一步推动公安工作重心下移、警力下沉、保障下倾,支持保障派出所更好地履行职责任务,加快构建现代警务体系,有力提升公安机关整体战斗力,推动新时代浙江公安工作高质量发展和现代化先行。
  
  《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代公安工作的重要论述精神,按照省委省政府和公安部的决策部署,牢固树立“大抓基层、大抓基础”鲜明导向,聚焦实战实用实效,从职能整合、业务融合、机制变革等角度,进一步统筹警种部门资源力量支援派出所,推动形成机关围着基层转的支援体系。
  
  健全完善领导协调机制,围绕警情处置、基础管控、案件办理、支持保障等要素,构建与支援机制相适应的勤务运行模式,实现“无条件、有时限”支援派出所;健全完善警源治理机制,完善“监测、预警、处置、反馈”警源闭环管控机制,推动更多职能部门参与社会治理,有效缓解派出所非警务警情接处警压力;健全完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推动派出所建立健全“三张清单”,进一步完善“警调衔接”“律师驻所”“司法确认”等工作机制,参与“共享法庭”建设,充分发挥联勤警务站和群防群治力量作用,不断完善多元矛盾纠纷化解体系;健全完善电信网络诈骗等新型犯罪防范机制,联动警种资源精准落地,指导派出所开展反诈劝阻及宣传工作,最大限度减少群众损失;健全完善重大刑事案件防控机制,推进“情指勤舆”一体化实战化运行机制改革,加强对重大苗头线索的预判感知,为派出所提前介入、精准化解风险隐患提供支撑;健全完善派出所巡防处突机制,加强巡防处突中队建设和智慧化巡控建设,开展对抗性现场处置实训,提升派出所对社会面治安态势智慧感知、动态掌握能力和快速反应能力;健全完善派出所办理刑事案件“负面清单”机制,建立健全派出所与专业警种之间刑事办案衔接机制,严禁向派出所下达不合理指标;健全完善派出所数字赋能机制,满足基层应用需求,实现基础管控“一站式”智能应用服务,研发务实管用的实战模型,不断提升信息化服务实战水平;健全完善派出所常态化练兵机制,以“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,深化实战大练兵和派出所训练角建设,提升派出所民警实战能力;健全完善派出所民警心理危机干预机制,加强专业人才队伍建设,组建公安心理健康服务小分队和志愿者队伍,及时跟踪开展心理危机干预,开设就诊绿色通道。
  
  为此,浙江省公安厅表示建立健全警种部门支援派出所机制,是深化公安改革的重要内容,也是推进“公安大脑”建设、实施“三为”主题实践活动的重要举措。要求各地、各警种部门要提高思想认识,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以“一把手”工程的力度,主动靠前,狠抓机制落地执行。要强化保障下倾,在人、财、物保障上给予派出所倾斜,推进派出所警务智能化、执法规范化、保障标准化、队伍正规化,切实增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。要聚焦松绑减负、提质增效目标,尊重首创精神,培育品牌特色,落实好派出所办理刑事案件“负面清单”,持续推动派出所回归预防犯罪、服务群众和参与基层治理主责主业。

[责任编辑:杨琴]

上一条:《网络安全法》施行五周年,我国网络安全法律规范体系逐步形成 下一条:南明区检察院创新电子阅卷方式助推单轨制办案

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001