您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
贵阳:大数据红利向基层一线释放
2022年06月09日 14:38    点击:[]  来源:人民公安报  
  近年来,贵州省贵阳市公安局充分发挥国家首个大数据综合试验区核心区优势,助推市域社会治理质量变革、效率变革、动力变革,大数据、人工智能等信息技术应用已实现初步融合,大数据红利逐步向基层一线释放,形成了具有贵阳特色的大数据建设应用体系,助推市域社会治理提质增效。
  
  泛感知体系强化实有人口管理
  
  家住贵阳市观山湖区世纪城龙福苑小区的73岁独居老人葛奶奶说:“我们小区门禁系统很‘聪明’,我两天不开门,民警就会打电话到家里找我。”
  
  葛奶奶说的是贵阳市公安机关推出的城市社区实有人口管理“大数据”警务系统,这一警务系统针对空巢老人等设定了服务预警功能。
  
  长期以来,“底数不清、情况不明”等问题成为实有人口管理的难点。贵阳市公安局在全市开放式小区、封闭小区、城中村构建了以泛感知体系为支撑,以整合汇聚各类资源为载体的互联网+、物联网管理的城市社区,为公安机关强化“大数据”条件下的实有人口管理提供了保障。
  
  “人像大数据”助力精准管控
  
  近日,贵阳市某重点领域“人像大数据”系统发出预警:网上在逃人员徐某已进入该领域,1分钟后,嫌疑人徐某被公安机关抓获。
  
  办案民警介绍,徐某是一个潜逃了18年的嫌疑人,现在的样子和当年网上通缉时的照片相比发生了很大变化,肉眼很难认出。可是“人像大数据”系统能从面部轮廓去判断分析,即使嫌疑人脸上皱纹增多、胡子增多,也不会影响判断。
  
  贵阳市公安局自建人像数据专题库,对在逃人员进行精准画像,不断提高专题库的精准率,并采用分布式布控的方式实现单点布控、全网感知,极大提高了实战效率。今年1月1日至5月10日,贵阳市刑事案件立案数同比下降23.13%,电信诈骗案件立案数同比下降35.88%,盗窃案件立案数同比下降28.95%;命案、“两抢”破案率保持100%。
  
  “警务监督系统”提升群众满意度
  
  “误会消除了,户口也迁了,我很满意!太感谢你们了。”近日,贵阳市民汪女士拿到女儿迁移的新户口后,向属地派出所民警送去锦旗表达感谢之情。不久前,汪女士前往派出所迁移女儿的户口,因为提交资料不齐全未能及时办理,心中非常不满,就通过“贵阳公安警务监督系统”填写了“差评”。随后派出所及时找到汪女士,详细了解其不愿意出具相关材料的原因,并积极帮助汪女士完善材料,为她的女儿妥善办理了户籍迁移手续,汪女士最终在“贵阳公安警务监督系统”做出了“满意”的评价。
  
  近年来,贵阳市公安局创新研发“警务监督系统”,主动将群众评价端口前置,从源头上及时掌握社情民意,及时准确解决群众所需所盼,化解和调处矛盾纠纷,从而做到“案案有落实、事事有回应”。系统推行以来,群众为公安工作建言献策更加积极,信访投诉大幅下降,“小系统”释放出了“大能量”,评价满意率达到98.85%,市域社会治理现代化能力大幅提升。
  
  大数据深入推进“放管服”改革
  
  日前,家住贵阳市观山湖区的市民小张到车管所办理驾驶证期满换证业务,在现场民警的引导下,小张使用了机动车驾驶人自助体检机,并根据语音提示完成了体检项目和拍照,现场打印出了体检报告和照片,整个流程不到3分钟,然后拿身份证就可以直接到换证窗口办理业务了。
  
  近年来,贵阳市公安局利用大数据深入推进“互联网+公安政务服务”,推出了更多“一网通办”“一窗通办”事项,打造了便捷高效、智能精准的民生警务新生态;建设推广智能自助警务室,老百姓可24小时自助、就近办理与公安相关的户政、出入境、交管等业务,实现了“刷脸办”“自助办”,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。2021年,全市人民群众安全感、满意度均达到97%以上。
  
  近年来,贵阳市公安局紧紧围绕市域社会治理现代化目标任务,下足省会城市社会治理“绣花功夫”,把大数据建设作为撬动市域社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的重要支点,构建了“以智慧促治理、以科技促平安”的治理工作格局,为人民群众谋取了更多的平安红利,为贵州社会治理智能化开辟了广阔空间。

[责任编辑:杨琴]

上一条:电信网络诈骗手段不断翻新 公安机关打击电诈如何以变应变? 下一条:《网络安全法》施行五周年,我国网络安全法律规范体系逐步形成

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001