您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>改革之窗>>正文
探索独具特色未检工作机制,平坝“向阳花”获全国示范品牌
2022年07月07日 15:26    点击:[]  来源:贵州日报  
  近年来,安顺市平坝区人民检察院立足检察职能,依法能动履职,一体推进司法与家庭、学校、社会、网络、政府六大保护深度融合,创建“向阳花”未检品牌,探索出一条独具特色的未检工作之路。2021年,平坝区实现未成年人遭受侵害和未成年人犯罪案件数量安顺市最低,平坝区人民检察院“向阳花”未检工作室荣获“全国巾帼文明岗”“全国维护妇女儿童权益先进集体”等荣誉,2022年3月被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”,是全省唯一被命名的示范点,也是全国检察系统唯一被命名的示范点。
  
  1+1+2 强化内部合力绘就未检新图景
  
  “‘向阳花’未检工作室成立的初衷是为整合力量保护涉案未成年人,但我们最终的目标是希望涉未成年人的犯罪能够归零。”平坝区人民检察院相关负责人介绍,2020年3月,该院在瞄准这“1”个目标的基础上,挂牌设立起“向阳花”未检工作室。在充分考虑未成年人身心特点的基础上配套建成询问室、心理疏导室等办案区,实现检察环节涉未成年人权益保护全覆盖。
  
  “向阳花”未检工作室拥有“1”支有情怀、有担当的队伍,工作室核心成员有3名,平均年龄30岁,负责人是一名有着16年党龄的老党员。在不断发展壮大过程中,主要成员已由最初的26名检察干警发展到检察院全体成员、法院、公安、司法、民政、教育、团委、妇联等单位的志愿者、心理疏导师、家庭教育指导师等93名志愿者。团队主要吸纳的是党员和青年干警,通过充分发挥党员先锋模范精神和青年干警敢闯敢试的干劲这“2”个作用,凝聚对未成年人的内外保护合力。
  
  随着工作室的成立,平坝区人民检察院未检工作开展得有声有色,该院未检团队立足于侵害未成年人案件的证据审查要点,通过提前介入引导侦查从源头上提升办案质量,以“零容忍”的态度打击侵害未成年人合法权益刑事犯罪,实现了侵害未成年人案件逐年下降。未检团队办理了安顺市首例支持起诉撤销监护资格案件,不仅依法对被告人提起公诉追究刑事责任,还依据家属申请支持撤销被告人的监护资格,获法院判决支持。检察官及检察官助理连续多年受聘担任法治副校长,构建“检察+学校”检校合作机制,通过互动式、参与式、体验式、沉浸式等形式开展了两百余场“法治进校园”活动,为辖区中小学持续提供优质的法治产品。
  
  3+8 多元化协作平台构建护“未”新格局
  
  2022年,“向阳花”实现了完善多元化协作平台的大跨步前进。在爱心企业挂牌成立“向阳花”观护帮教基地,为涉罪未成年人搭建教育矫治、就业过渡、融入社会的平台;在平坝区特殊教育学校挂牌成立“向阳花”帮扶教育基地,对未成年人进行感化教育;在医院建起“一站式”询问救助中心,规范化开展询问取证、身体检查、证据提取、心理疏导等工作;在平坝区公安局及所辖派出所先后挂牌设立“向阳花”未检工作站,合力加大对未达刑事责任年龄违法犯罪未成年人以及涉罪未成年人的干预和帮教;平坝区家庭教育指导中心也成立了“向阳花”未检工作室与相关部门以及社会力量合力推进未成年人权益保护工作,将家庭教育指导工作落到实处。
  
  “未检工作很特殊,一方面要最大限度保护未成年人受害者,避免二次伤害;另一方面,也希望通过构建一套行之有效的帮教救助体系挽救那些失足少年,毕竟他们的人生才刚刚开始,未来还有无限可能。因此,在办案之外,我们希望通过社会化协作将未成年人保护帮教体系完善起来”。平坝区人民检察院负责人表示,在准确把握“法治化、规范化、社会化”这“3”个特性的基础上,该院逐步构建起“8”个多元化协作平台:一个“向阳花”未检工作室、一批“向阳花”未检工作站、一个“一站式”询问救助中心、一个学校型教育感化基地、一批企业型观护帮教基地、一个青少年法治教育实践基地、一个专门学校、一个家庭教育指导中心。
  
  N 完善综合救助体系织密未成年人保护网
  
  今年初,小花(化名)的母亲被父亲杀害,父亲入狱、母亲伤亡,让小花一家人的生活陷入困境。“向阳花”未检工作室通过多元化救助机制积极向平坝区民政局、教科局、妇联、慈善机构、爱心人士等协调救助帮扶,为小花一家争取到了一笔一笔的救助金。为了让小花三姊妹健康成长,工作室还联系心理辅导师志愿者,上门与小花三姊妹谈心,给予心理安抚,帮助他们逐渐摆脱心理阴影。
  
  工作室成立后,该院采取“1+N”模式积极构建未成年人检察社会支持体系,向司法、民政、教育、妇联等多方借力,并联合区纪委监委、法院、公安等9部门建立《安顺市平坝区“向阳花”救助保护未成年被害人工作机制》,把原来分散的救助制度、救助项目、救助力量进行整合,持续完善平坝区未成年人检察工作社会支持体系。
  
  目前,该院在对52名未成年人开展帮教救助过程中,实现了心理疏导、家庭教育指导、法治教育、法律援助、司法救助、社会救助、就业就学等全方位帮教救助。
  
  今年,“向阳花”未检工作室2022版正式启动,平坝区人民检察院“11238+N”的保护未成年人品牌体系逐步完善,该院将结合平坝成为全国青年发展型县域试点,依法能动履职,统筹推进六大保护深度融合,以“11238+N”推动平坝区未成年人检察工作向高质量纵深发展,为助力平坝未成年人保护贡献检察力量。

[责任编辑:杨琴]

上一条:智慧法院,全面重塑了审判执行模式 下一条:电信网络诈骗手段不断翻新 公安机关打击电诈如何以变应变?

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001