您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州法院>>正文
省高院、省税务局联合发布《关于企业破产程序涉税问题处理的实施意见》
2021年04月30日 09:13    点击:[]  来源:贵州长安网  
  4月27日,记者从省高院召开的新闻发布会上获悉,为促进营商法治环境建设,助推贵州经济高质量发展,规范企业破产处置涉税问题处理,降低市场主体退出成本,提高破产审判工作效率,省高院与省税务局经多次调研和探讨,共同制定并发布了《关于企业破产程序涉税问题处理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  
  众所周知,破产审判是解决企业债务矛盾、淘汰落后产能、合理配置市场资源、优化营商环境的重要途径。为深入贯彻十九届五中全会精神,认真落实党中央关于优化营商环境的决策部署,严格执行最高人民法院《关于进一步做好优化营商环境工作的意见》,充分发挥人民法院在推进法治化营商环境建设中的职能作用,省高院对破产审判工作进行了积极的探索和尝试。
  
  破产企业可能存在跨市州、区县经营的情况。在以往的审判实践中,由于没有较好的协作机制,出现争议时,不能得到及时有效解决,导致破产清算工作周期拉长。
  
  《实施意见》的制定和发布在全省范围内建立起了省、市、县司法和税务的工作协作机制,高效缩短了企业破产程序涉税问题办理流程;明确了建立协作机制“纵向到底、横向互动、上下联动”的原则,建立了省、市、县三级破产清算工作领导小组,及时研究解决企业重整、破产清算过程中的问题;制定了更加规范高效的流程,进一步缩短了各环节的办理时限;立足于从根本上解决此前人民法院办理破产案件时遇到的涉税卡点问题,从加强税务和司法协调配合、破产信息及时交互、优化涉税管理服务等方面对破产企业的涉税事务办理和税收优惠、人民法院和税务机关在涉税问题上的对接部门、管理人在涉税事项处理中的权责等司法实务问题进行了规定,厘清了各方对破产案件涉税办理问题的认识,明确了权责,为人民法院和税务机关办理此类业务提供了可操作的具体指引,有利于规范企业破产涉税问题处置处理,提高破产处置工作效率,解决目前司法实践中亟待解决的涉税问题。
  
  《实施意见》规定人民法院应于受理破产案件后五日内委托管理人通知税务机关申报债权,税务机关应当在债权申报期限内对破产企业欠缴税款以及由税务机关征收的各项非税收入、滞纳金、罚款和因特别纳税调整产生的利息进行汇总申报,同时向各项非税收入主管部门通报相关情况,依法保障税收债权的合法有序清收,确保国有资产不流失。
  
  此外,《实施意见》对于重整企业解除非正常户、发票领用、信用修复、税收优惠等司法实务进行了规定,为破产重整企业提供税收优惠,提高重整成功率,助力重整企业恢复经营,重获新生。
  
  省高院相关负责人表示,税务司法协作机制的建立,是提升办理破产质效的重要一环,是推动企业破产审判省级府院联动机制的第一步,也为之后即将建立的全流程、广覆盖的“府院联动”机制打下了良好的开端。(范良丽)

[责任编辑:何琴]

下一条:贵州省高院召开贵州省民事诉讼程序繁简分流改革试点工作座谈会

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001