您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州法院>>正文
零容忍+高压震慑!一年来,贵州一审毒品犯罪案件数同比下降40.83%
2022年06月27日 16:06    点击:[]  来源:天眼新闻  

  6月24日,在第35个“国际禁毒日”即将到来之际,贵州省高级人民法院举行2022年“6.26”国际禁毒日新闻发布会。

 

  记者在发布会上获悉,2021年7月以来,全省法院共受理各类毒品犯罪案件1449件,审结1218件,判决生效1896人。一审毒品犯罪案件数同比下降40.83%。全省法院始终保持对毒品犯罪“零容忍”和高压震慑态势,毒品犯罪案件重刑率超过刑事案件平均重刑率17.66个百分点;毒品案件缓刑适用率低于刑事案件平均缓刑率19.84个百分点。对走私、制造毒品、大宗毒品贩卖等源头性犯罪和职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,坚持依法从严惩处,该判处死刑的坚决依法适用死刑。有力震慑毒品犯罪分子,维护人民群众的生命安全、身心健康和社会安宁。

 

  贵州高院表示,将大力推进毒品犯罪审判规范化建设。一是进一步规范毒品犯罪刑罚适用。在去年制定走私、贩卖、运输、制造毒品罪量刑标准基础上,贵州高院今年制定了非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪量刑标准,进一步提升对这类犯罪的打击力度。二是加大对涉吸毒犯罪行为的惩治。有的吸毒人员为获取毒资,实施抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等违法犯罪,有的吸毒后甚至实施伤人、杀人、毒驾肇事等犯罪行为,严重威胁人民生命财产安全,扰乱社会秩序。为此,贵州高院在制定刑事案量刑规范业务指导文件中,将具有因吸毒而实施犯罪行为的,作为增加刑罚量的情形之一。比如,为吸毒等违法活动而实施抢劫、抢夺、盗窃、敲诈勒索等犯罪行为的,分别增加基准刑30%或20%以下的刑罚量,并明确对吸毒的被告人一般不适用缓刑。积极回应人民群众对依法惩治涉吸毒犯罪的司法需求,着力减少我省吸毒人员,全力提升人民群众的安全感。三是开展打击非法种植毒品原植物专项行动。2022年1-5月,全省法院受理一审非法种植毒品原植物案件63件67人,对这类案件依法从严掌握缓刑适用。努力在全省特别是农村地区禁绝种植毒品原植物,还农村地区纯净的土地,积极服务“乡村振兴”建设。

 

  今年6月以来,全省各级法院依法集中对73件毒品犯罪案件进行了公开宣判。各地法院以“防范新型毒品危害”“打击非法种植毒品原植物犯罪”等为主题,共开展369场毒品预防教育宣传活动,近5万人听取了宣讲;发放8万余册预防毒品宣传资料;制作了7条禁毒宣传片。

 

  发布会上,还发布了贵州法院2022年打击毒品犯罪十个典型案件。

[责任编辑:杨琴]

上一条:全省法院夏季治安打击整治“百日行动”动员部署会召开 下一条:审结7427件!贵州高院发布环境资源审判绿皮书

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001