您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州检察>>正文
2018-2021年,贵州检察机关批捕毒品犯罪案件11562人
2022年06月27日 16:01    点击:[]  来源:贵州检察  

  6月23日,贵州省检察院举行“严厉打击毒品犯罪 推进禁毒检察治理”新闻发布会,通报依法严厉打击毒品犯罪工作情况,发布《全省检察机关2018-2021年禁毒工作白皮书》(以下简称《白皮书》)和典型案例。省检察院党组成员、副检察长马涛出席新闻发布会并回答记者提问,第二检察部主任孟奇介绍《白皮书》主要内容,第二检察部副主任徐智发布典型案例。

 

  马涛在通报时说,近年来,贵州检察机关深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、最高检和省委关于禁毒工作的系列决策部署,认真履行检察职能,依法严厉打击毒品犯罪,各项工作取得明显成效。2018年至2021年,全省检察机关共批捕毒品犯罪案件11562人,起诉14174人,批捕起诉的毒品犯罪案件质量逐年提升,案件数在全省刑事案件数中的占比逐年下降,毒品犯罪高发势头得到有效遏制。

 

  马涛表示,今年是贵州禁毒大扫除活动的收官之年,在这个特殊时刻,省检察院发布《白皮书》,通报全省检察机关开展禁毒工作情况,就是向全社会表明检察机关坚决打击毒品犯罪的态度和决心,昭示检察机关依法从严惩处毒品犯罪,积极参与禁毒治理的立场。

 

  据了解,《白皮书》披露了我省毒品犯罪情况及主要特点,检察机关预防和惩治毒品犯罪的举措及全省检察机关积极参与禁毒综合治理的成效。面对毒品犯罪新形势、新特点,贵州检察机关重拳打击源头性毒品犯罪,有效遏制毒品犯罪在贵州地区的滋生蔓延,确保“清源断流”成效。2018年以来,全省检察机关批捕起诉的走私、贩卖、运输、制造毒品罪案件数持续三年呈下降态势。着力遏制寄递毒品犯罪势头,全省检察机关加大了对寄递类毒品犯罪案件的提前介入和自行补充侦查力度,依法严惩利用寄递渠道实施毒品贩运活动,并针对寄递毒品案件暴露的寄递行业问题积极延伸检察职能,助推禁毒管控治理。强化新类型毒品犯罪惩治,全省检察机关依法审慎把握新类型毒品案件事实认定、性质研判和法律适用,确保打准打实。如:罗某销售有毒有害食品案,检察机关提前介入后,查明行为人无毒品犯罪故意,应认定为销售有毒、有害食品罪,在依法起诉的同时,针对相关多个职能部门发出检察建议,有效促进社会溯源治理。注重追缴涉毒资产和打击涉毒洗钱犯罪,2018年以来,全省检察机关办理毒品犯罪案件查处涉毒资产共计737.49万元;办理涉毒洗钱犯罪案件30件。全省检察机关起诉的涉毒洗钱犯罪案件呈逐年递增趋势,其中2021年是2018年的3倍。《刑法修正案(十一)》公布后,全省检察机关共起诉涉毒自洗钱犯罪8件10人,实现打击涉毒自洗钱犯罪的零突破。

 

  据悉,省检察院已连续3年结合6·26国际禁毒日举办新闻发布会,向社会通报全省检察机关打击毒品犯罪的情况,公布打击毒品犯罪典型案例。同时,加强检察官、检察官助理担任法治副校长进校园开展禁毒预防宣传教育力度,引导青少年从小远离毒品;开设检察微信服务平台等多形式开展禁毒宣传教育、发布禁毒信息,扩大禁毒宣传覆盖面。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵州:出台文件规范企业合规案件办理 下一条:毒品犯罪案件总量持续下降 贵州省检察机关禁毒工作白皮书发布

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001