您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州公安>>正文
贵州省2021年十大禁毒精品案例
2022年06月27日 14:49    点击:[]  来源:贵州禁毒  

  近日,在2022年贵州省禁毒工作新闻发布会上,省公安厅一级警务专员、禁毒总队总队长吴泉安通报我省公安机关2021年侦破的十大禁毒精品案例:

 

  一、贵州省公安厅组织侦破多起涉大麻犯罪团伙案。2021年以来,省公安厅以“刨根问底”“缠毛线、滚雪球”的打击新思路,组织全省多个市、州公安机关先后侦破贵阳市“5.24”聚众吸毒等多起涉大麻毒品违法犯罪团伙案件,抓获违法犯罪人员500余名,缴获大麻、合成大麻素等毒品10余公斤。

 

  二、贵阳市侦破3起重大贩毒团伙案。2021年以来,贵阳市公安局组织开展毒品大要案件集中攻坚行动,先后统筹南明区、花溪区、经开区公安机关侦破3起重大贩毒团伙案,抓获违法犯罪人员170余人,缴获毒品冰毒、海洛因及含有安非拉酮、芬特明、咖啡因等国家管制精神药品的“减肥药”共计110余公斤,收缴涉毒资金近200万元。

 

  三、遵义市打掉一个跨省贩卖毒品团伙。2021年11月,在贵州省公安厅禁毒总队的统筹指挥下,遵义市公安局组织仁怀市公安局联合云南、湖北等地公安机关,经过长时间的经营深挖,打掉了一个跨贵州、云南、湖北三省的重大贩毒团伙,抓获违法犯罪人员20余名,缴获毒品冰毒片剂19公斤,收缴涉毒资金10万余元。

 

  四、六盘水市破获一起重大团伙贩毒案。2021年12月,六盘水市公安局组织钟山区、水城县等地警力对毒品违法犯罪开展体系化集群打击,摧毁一个盘踞在钟山区的毒品违法犯罪团伙,全案共抓获违法犯罪人员140人,缴获毒品冰毒片剂8公斤。

 

  五、安顺市打掉一个跨省贩卖、运输毒品团伙。2021年6月,在贵州省公安厅禁毒总队的指挥协调下,安顺市公安局组织镇宁县公安局历经一年多艰苦的侦查经营,打掉一个跨云南、贵州两省的贩卖、运输毒品犯罪团伙,抓获违法犯罪人员30余人,缴获毒品海洛因4公斤,收缴涉毒资产80万余元。

 

  六、毕节市侦破百人团伙贩毒案。毕节市公安机关深化运用“回溯式”打击技战法,先后侦破百人团伙贩毒案件2起,抓获违法犯罪人员200余人、缴获毒品海洛因3公斤、收缴涉毒资金150余万元,捣毁毒品加工点1个。

 

  七、铜仁市打掉一个跨省贩卖、运输毒品团伙。2021年10月,在贵州省公安厅禁毒总队的统筹指挥下,在云南、山西、湖南等地公安机关大力支持下,铜仁市玉屏县公安机关历时一年半,打掉一起跨多个省份贩卖、运输毒品犯罪团伙,抓获违法犯罪人员70余人,缴获各类毒品6公斤。

 

  八、黔东南州侦破一起跨省团伙贩毒案。2021年12月,在贵州省公安厅禁毒总队的指挥协调下,黔东南州公安局组织天柱县、三穗县等地警力联合湖南、云南多地公安机关,破获一起跨滇、黔、湘三省的重大毒品犯罪团伙案,全案3省共抓获违法犯罪人员200余人,缴获毒品冰毒4公斤、海洛因1公斤,现场缴获毒资50余万元。

 

  九、黔南州打掉一个跨省贩卖毒品团伙。2021年11月,在贵州省公安厅禁毒总队的指挥协调下,黔南州公安局组织福泉市公安局联合新疆多个地区公安机关,破获一起贩卖精麻药品团伙案,全案2省共抓获违法犯罪人员100余人,缴获复方地芬诺酯片5900余瓶。

 

  十、黔西南州侦破一起跨省贩毒团伙案。2021年11月,在省、州、市三级公安机关多警种协作配合下,兴义市公安局破获一起跨省重大贩毒团伙案,抓获违法犯罪人员30余人,缴获各类毒品4公斤。

 

[责任编辑:杨琴]

上一条:2021年以来,贵州公安机关共侦破食品安全领域刑事犯罪案件457起 下一条:贵州警方公布10起打击破坏生态环境犯罪典型案例

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001