您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>毕节>>正文
黔西市:用好用活用实“一中心一张网十联户”基层社会治理机制 化解矛盾纠纷保稳定
2021年11月23日 16:03  杨春  点击:[]  来源:  

毕节市黔西市观音洞镇营哨村、黄泥村、民丰村,新建了一个耗资6.9个亿,占地3000多亩的黔西市洪家渡水光互补农业光伏电站。该项目的顺利落地实施,得益于黔西市充分用好用活用实“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,进一步打造“贵人服务”品牌,为优质的社会环境、法治环境、政务环境和商务环境提供强有力的支撑和保障。

  

  政策法规宣传的“解读器”

 

“这项目刚开始在群众会上宣传的时候,大家都不知道这个光伏是什么,”来到观音洞镇,综治中心工作人员向笔者介绍:“为了让群众对这个项目有全面的了解,观音洞镇综治中心和企业进行协调沟通,充分了解到了企业基础建设、光伏发电板的功能以及落地是否对群众的生产生活产生影响等知识,拿到了第一手宣传材料。”

 

 

网格长、网格员、联户长和群众交流

  

为了打消群众顾虑,观音洞镇将“一中心”工作前移,由镇各股组成了一支20余人的工作专班,解读法律法规、企业性质以及对土地、林木、庄稼等损失的经济赔付标准等。同时,以“一张网十联户”为基础,由各个网格长主持、网格员宣传、十联户联通,在各小组、村寨,用微信群、院坝会、板凳会、小组会等方式,以通俗易懂的语言,在短时间内就开展了大规模的宣传活动,企业的落地得到了广大群众的大力支持。

 

光伏发电板远景

  

  通过用活“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,召开群众会300余次,用最短的时间将政策法规和企业基本情况以及产业的相关知识宣传直通到群众的心坎上,做到了政策宣传到位。让广大群众迅速了解到企业落地带来的经济社会效益,了解到企业的建设无污染、无损害等知识,为企业顺利落地打下坚实的群众基础。

  

  社情民意收集的“收纳箱”

  

  黄泥村网格长杨吉友说:“我们主要是要了解群众的真实想法,还要听听他们的意见和建议。”

  

  原来光伏电站在修建铁塔,在线路经过的地段,损坏了民丰村蔡某云家40多棵林木。经过初步协调,施工方同意赔偿一千多块钱。本以为此事就此了结,可才没几天,蔡某云就将此事反映到观音洞镇司法所。

  

  得到信息后,观音洞镇综治中心工作人员立即将蔡某云接回镇综治中心,中心干部、村网格长以及联户长和他进行一番交流沟通,才得知问题不在赔偿金额大小,而是在赔偿态度问题。

  

“蔡某云的想法是他家并不差这点钱,是施工方未经过他家同意,将电线路下的树苗不论大小,就进行砍伐和削顶。”村干部杨吉友在村办公室告诉笔者:“施工方先期没有和群众沟通好,个别人员认为自己是大企业,用钱就可以解决一切问题,所以群众心里不服气。同时,前来协调处理的企业方又是外地人,语言沟通有障碍,所以导致蔡某云到镇反映。”

 

网格员走访群众

  

  了解到群众的想法后,立即协调施工方到观音镇洞综治中心,三方当面进行协调,施工方承认在态度上有欠妥当,并当面进行赔礼道歉,并同意赔付蔡某云因事在这段时间里所造成经济损失。施工方和群众言归于好。

  

  在与镇综治中心负责人交谈中了解到,虽然镇里有群众意见箱,但群众对项目落地有想法、有意见和建议,在现实工作中,他们很少向意见箱投送反映。但网格员和联户长和群众都是邻里关系、亲戚关系,他们生活在一起,劳作在一起,平时茶余饭后、邻里做客或者是家庭聚会,就会把自己的看法想法说出来。所以在“一中心一张网十联户”工作机制中,了解社情民意,他们是主力军。

  

  矛盾纠纷调处的“润滑剂”​

  

  “光伏产业在我们村就流转土地就是800多亩,涉及农户168户,为了让企业顺利施工建设,我们村充分运用一中心一张网十联户基层社会治理机制,不仅维护了群众的合法利益,还为企业带来了更加优质的服务。”11月13日,黄泥村支书杨吉友介绍道。

  

黄泥村土地贫瘠,属于石漠化荒山。群众开始不同意这个项目在黄泥村修建,原因是5年前曾经有一个石榴种植项目也在这里建成,但企业方对群众的土地流转费用以及其他承诺,均还有大部分未兑现,一拖至今,导致群众对企业和镇、村的信誉度下降,所以,光伏电站修建过程中,部分群众到施工现场进行堵工。

 

和群众亲切交谈

  

  “项目施工中,总会出现一些意想不到的事件发生,也会让一些历史遗留的矛盾纠纷凸显出来,”黄泥村村干部、网格员冷艳说:“为了让矛盾纠纷不出村不出镇,我们得到联户长的消息后,在赶到矛盾纠纷发生现场的同时,也会立即将信息传达到网格长和综治中心,做好第二次协调准备。”

  

  为了让矛盾纠纷迅速解决在萌芽状态,观音洞镇充分发挥“一中心一张网十联户”工作机制的社会治理作用,做到上传下达到位、疏通解释到位、跟进落实到位,有力推进了项目顺利落地,也让群众真真切切得到实惠。镇“一中心”主要作用是啃硬骨头,主攻调解难度高、协调单位多、工作量大的各类矛盾纠纷,把好矛盾纠纷不出镇这个关口,让“中心”成为矛盾纠纷的“终点”。所以,联户发现有矛盾纠纷时,镇综治中心分管领导就会提前组织“中心”工作人员、企业方、社区干部、网格长、联户长、群众代表召开协调沟通会议。通过大家的共同努力,在项目施工过程中一些历史遗留问题、地界不清等矛盾纠纷得以调解成功。涉及黔西市观音洞镇辖区的光伏电站项目得到顺利实施,目前已经接近收工。

  

  黔西市在运行“一中心一张网十联户”基层社会治理机制中,不断完善、不断创新,解决了“怎么建”“怎么用”“怎么管”等一系列问题,充分体现和发挥了自身的基层社会治理优越性,该机制不仅有“牵一发而动全身”的爆发力,也有“点线面相互依托”的柔韧性,环环相扣,步步紧密,不仅能有效预防处理各类自然灾害和紧急事故,而且在推动法治创建、平安建设、扫黑除恶、禁毒戒毒、便民利民等服务工作中,已经有了不可替代社会治理作用。

[责任编辑:周怡庆]

上一条:黔西市:“一中心一张网十联户”基层社会治理机制 助推禁毒工作持续向好 下一条:28年与犬为伴,走进训导员与他“一级功勋犬”背后的故事

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001