您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>毕节>>正文
全国优秀!这就是,这名“90”后警察的三十而立!
2022年06月27日 11:24  周春荣  点击:[]  来源:  

铁血丹心,英雄本色

 

公安队伍无疑是个“营盘”,他,只是营盘里一名流动的“兵”。

 

“90后”警察本亚兵,2014年从警至今,挪过多个地方,变过多个“工种”,繁杂的活,艰巨的活,他都碰上!

 

 

 

铁打的汉子流水的“兵”,无论什么岗位,无论何时何地,领导、同事评价本亚兵,只用一个字:行——

 

民间止争息怨,行。

 

遏制偷牛盗马,行。

 

跨省缉毒捕贩,行。

 

市井扫黑除恶,行。

 

荣获个人三等功1次、个人嘉奖2次……那些被压在箱底的奖证,见证了本亚兵7年从警生涯中的足迹!5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京召开,纳雍县公安局民警本亚兵被授予“全国优秀人民警察”荣誉。

 

做个“排头兵”,护航“天字一号”工程

 

2014年7月,燥热的风像一场高难度的考试,考验着贵州警官职业学院里的一草一木。

 

在这个夏天,仿佛没有什么仪式感,本亚兵就毕业了。

 

本亚兵站立在学院的大门边,左脚还在学校,右脚就已踏入社会——门内的日子是留恋,门外的天空是向往。他像一只雏鸟,从此要开始单飞……

 

2014年11月,本亚兵“飞”入毕节市纳雍公安系统,被分配到纳雍县公安局厍东关派出所。

 

 

核查案件资料

 

纳雍县厍东关乡的总溪河上游当时在建贵州省最大的水利工程——夹岩水利枢纽工程。这个“天字一号”的工程,概算投资186亿元、总工期66个月、参建单位40多家。林子大了,什么鸟都有,土地扯皮、劳资纠纷、偷盗案件、干群对抗等经常都有,“上路新手”本亚兵遇到的难题不再是贵州警官职业学院里的纸上推演,而要比纸上推演来得现实和复杂。

 

为更快进入角色,本亚兵夜以继日,带领警务助理和辅警奔走于各个工地排查矛盾,进村入户化解纠纷,明察暗访摸排盗窃线索……

 

打击一人,震慑一群。

 

疏导一案,治理一片。

 

化解一事,消化一批。

 

很快,辖区治安状况“雨转晴”,刑事发案“急降温”,包含外地人和本地人的建设工区和谐了,包含权利和义务的各种关系理顺了,干部和群众同心了,企业和政府对路了。

 

当好“秦叔宝”,山乡再现“夜不闭户”

 

纳雍县左鸠嘎乡与水城区金盆乡、南开乡接壤,山高坡陡,鱼龙混杂,频频发生的偷牛盗马案件垒成了当地群众心中的阴影——几十年前在此有这么一说:某人怕耕牛被盗,就牵着牛绳睡觉,天亮一看,盗贼剪断牛绳将牛偷走,主人手里只剩半截绳索……

 

见不得人的勾当都在夜幕下进行。夜,成了罪恶的同盟。

 

偷牛盗马现象积重难返,欲治难治。为此,纳雍县公安局左鸠嘎派出所包括打击偷牛盗马在内的业务目标考核年年倒数,给其他派出所垫了底。

 

2017年6月,纳雍县公安局党委期望偷牛盗马之治有新突破,就“挪”了本亚兵,让他“换防”左鸠嘎,当群众“门神”。

 

到左鸠嘎报到第一天,本亚兵板凳还没坐热就遇到第一件大事——一某农户的两头牛在山上丢失了。

 

牛是农民的“命根子”,一大一小两头牛一夜未归,失主焦急的神情写在脸上。

 

本亚兵来不及整理床铺,就请所里老民警陪自己前往事发点寻找线索。

 

牛在山上丢失,只有两种可能:一是被人从山上盗走了,一是牛迷途走失了。

 

和老民警一路打探,得知眼下并无可疑之人在附近转悠,本亚兵就初步判断是迷途走失,于是陪同发动起来的群众在山间寻找。6小时后,大家在后山隐蔽处找到了迷途的牛。

 

为扭转派出所给其他派出所垫底的难堪局面,本亚兵请缨多分担工作。白天,他进村入户排查纠纷、办理户籍材料,晚上,利用休息时间做内业,还不时承担巡逻防控、卡点查缉任务,山乡海晏河清,再现了“夜不闭户、路不拾遗”的情景。

 

久久为功。

 

一年后,偷牛盗马终于实现零发案,矛盾纠纷也得到清零,目标考核打了翻身仗,2018年上半年,左鸠嘎派出所在纳雍县公安局考核中排名“正数第一”,全年排名“正数第二”。

 

变身“金钢钻”,对准云贵走“货”毒贩

 

毒品市场被禁毒“大收戒”行动萎缩之后,贩毒者的反侦察能力也“水涨船高”,禁毒民警的查缉难度愈加艰难。在这一背景下,本亚兵被从左鸠嘎派出所“挪”到纳雍县公安局禁毒大队。

 

派出所面对的是鸡鸣狗盗、鸡毛蒜皮,而禁毒大队面对的是贩毒者的冷血无情,民警既要有“魔高一尺道高一丈”的谋略与胆识,更要有“见招拆招”的机灵与聪敏。

 

这是一次全新的挑战。

 

 

梳理案件线索

 

本亚兵清空派出所时代对付鸡鸣狗盗、鸡毛蒜皮的经验,翻阅那些尘封的禁毒卷宗,从笔录里捕捉到了大多数贩毒者的行为习惯和赌博心理。

 

2019年3月,禁毒实战到来,本亚兵参与禁毒民警前往云南,侦破了公安部督办案件——杨某贩卖毒品案,缴毒17公斤,缴获毒资80多万元。

 

次年3月,本亚兵前往云南参与办理江某贩卖毒品案,缴毒7公斤,缴获毒资12万元,并顺藤摸瓜,一举抓获缅甸贩毒上线田某、杨某,彻底斩断云贵两省之间的这一走“货”链条。

 

驾起“清障车”,碾碎黑恶势力团伙

 

黑恶势力垄断资源、欺行霸市、强买强卖、称霸一方、欺压百姓,是可忍,孰不可忍!

 

2019年,本亚兵从禁毒大队转身来到扫黑除恶专项工作队。

 

他先在线索核查小组上班,后被抽到专案组,直接面对那些魑魅魍魉。

 

在周某等人组织领导黑社会性质团伙一案中,本亚兵一点一点剥开这一黑社会组织的内核——

 

随着社会经济发展,交通运输业成了“蛋糕”,人人意欲得而分之。

 

2007年以来,以周某等人为首的某联营车队,企图把控纳雍县城到东线乡镇一线的客运经营权,多次追逐、拦截、打砸其他非联营的车辆,他们甚至有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害,破坏了社会经济秩序、社会管理秩序,损害了人民群众利益,败坏了社会风气,恶行罄竹难书,百姓怨声载道。

 

 

涉黑涉恶线索核查

 

本亚兵深入涉及的乡镇,获取这一犯罪团伙辱骂殴打、寻衅滋事、故意伤害的10起线索。调查证据之初,因周某团伙敢打敢杀,很多群众担心被打击报复,不敢说真话。本亚兵利用禁毒期间结识的朋友打探到曾受过联营车队人员迫害的诸多受害者,一一调查取证,案件真相才得以浮出水面——本亚兵查明,2007年至2018年12月,周某等人拉拢县城往返乡镇的多辆客车的车主,成立联营车队,之后,拦截未加入车队的客车,对相关驾驶员实施故意伤害,并实施了毁坏财物、强迫交易等犯罪恶行,最终实现了客运的垄断经营。

 

调查终结,收网时,本亚兵与同事共抓获涉案人员23人,查封、扣押、冻结、收缴了该组织估值700多万元的资产。

[责任编辑:周怡庆]

上一条:这些骗爸妈的套路,别信!速转“相亲相爱一家人”群 下一条:毕节市强力推动打击整治养老诈骗“宣传战”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001