您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>铜仁>>正文
​法律援助安置点群众,石阡有妙招!
2020年09月15日 20:48    点击:[]  来源:贵州长安网  

  近年来,石阡县着力创新法律援助方式,积极探索 “组织强化优服务、网格管理增质效、宣教结合提素养、深化援助促和谐”四举措,打通异地扶贫搬迁安置点法律服务“最后一公里”,不断提升搬迁群众安全感、幸福感。


  组织优化强服务。石阡县出台《关于进一步推进易地扶贫搬迁安置点公共服务工作通知》,成立安置点公共法律服务工作领导小组,整合乡镇(街道)人民政府聘用的法律顾问、专职人民调解员、基层法律服务工作者等力量,在全县安置点建立14个公共法律服务工作站,深入推进安置点群众“法律明白人”培养工程,推行“一个单元楼一个普法员”配备机制,通过指引、咨询、受理、办理、转(交)办、投诉6种方式,为安置点群众提供集法律援助、法律咨询、司法鉴定、人民调解、安置帮教等功能于一体的“窗口化”综合性服务,实现安置点群众“足不出区”便可以享受优质高效的法律服务。目前,石阡县14个安置点共培养“法律明白人”320名,参与化解各类矛盾纠纷500余起。


  网格管理增质效。安置点以楼栋为单元格,搭建社区干部、支部书记、志愿者、新市民四级网格的服务管理平台,探索“社区干部+楼栋党支部书记+志愿者+新市民”四级网格管理服务体系,每个网格设1名网格党支部书记,负责组织网格成员采集网格内家庭基本信息、调处矛盾纠纷、开展普法宣传等,通过明确各级网格成员服务管理职责,形成“人人都是网格员,个个都来管闲事”的格局。


  宣教结合提素养。石阡县整合县法院、检察院、司法局、妇联等部门资源,将法治宣传与精准扶贫相结合,在社区建设“移民普法之家”等法治教育阵地,通过展板展示、编印《青少年法治教育读本》《妇女儿童权益保护法》等法律法规,采取“定点课堂+普法宣传”的模式,定期开展“送法上门”专项法治宣传服务活动,利用“四点半课堂、脱贫攻坚夜校”等内容丰富、形式多样的课堂进行法治宣教,让易地扶贫搬迁安置点群众在休闲娱乐中轻松学法,提高法律素养。


  深化援助促和谐。石阡县按照《公共法律服务中心、工作站(室)平台标准》,积极探索“互联网+公共法律服务”模式,通过在平台设置指尖普法、法律服务咨询等板块,为群众提供流程查询、在线申请或预约办理等便民服务,在法律扶贫、农民工讨薪维权等特殊事例开辟法律“绿色通道”,实现当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师,切实提升“行政效能”。同时,以全网办、现场办、援助办3种形式,为重大疾病患者、残疾人、孕妇等特殊人群优先提供法律援助347余人次,实现法律援助“应援尽援”到“应援优援”的转变。

[责任编辑:曾凡荣]

上一条:车辆故障,男子却拆下了号牌 下一条:酒驾!碰瓷!切勿以身试法

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001