您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔东南>>正文
黔东南州法院 创新推进“线上四公开”着力打造“阳光司法”
2020年09月16日 09:00  蒋昌进  点击:[]  来源:  

  黔东南州两级法院紧扣时代脉搏,牢牢把握信息时代特征,创新司法公开的形式和渠道,深入推进“线上四公开”,着力打造可视化的“阳光司法”,让司法过程更加透明、更有信服力。


  
  线上审判流程公开,让审理程序更明晰。依托最高人民法院“中国审判流程信息公开网”、微信服务号和“贵州移动微法院”等平台实现审判流程全公开。当事人、代理人通过手机绑定和身份验证后,系统可主动推送和当事人自主查询有关立案通知、送达、开庭信息、审限变更、结案等审判流程信息,让当事人足不出户即可及时了解案件进展情况。2020年1至8月,黔东南州两级通过互联网公开审判流程信息的案件为36539件,公开率100%,有效公开案件数36293件,有效公开率96.58%。


  
  线上庭审活动公开,让庭审现场更阳光。通过大力推进现代化法庭建设,对审判法庭进行科技数字化配备、改造、升级,将庭审直播情况纳入员额法官绩效考核,随机督促并定期通报直播案件数量情况。对群众广泛关注,在社会上有较大影响的案件,在直播前通过微信、微博广泛进行宣传,充分发挥以案释法的警示教育作用。广大群众通过手机、电脑等设备,足不出户即可参与庭审现场活动。截至2020年8月,全州法院共建设完成高清科技法庭113个、标清法庭6个、便捷式法庭47个、庭审直播系统108套,庭审直播案件25396件,累计观看量达1923万次。其中,凯里市法院庭审直播数排名全省第一;全省各中级法院直播数排名前十位的员额法官中,黔东南中院占了5名;全省各基层法院直播数排名前十位的员额法官中,黔东南州法官占了3名。


  
  线上裁判文书公开,让裁判结果更透明。依托中国裁判文书网,建立开放、动态、透明、便民的文书公开机制,完善细化裁判文书上网规则,明确文书上网类别、期限、范围,让记录裁判过程的裁判文书接受社会公众监督,“倒逼”法官责任心和提升办案质量。坚持“裁判文书上网是惯例,不上网是例外”的原则,不公开的裁判文书一律公示不公开理由;对裁判文书中涉及当事人隐私信息进行隐名处理,依法保护当事人隐私。2020年1至8月,全州法院在中国裁判文书网上公开裁判文书2.7万份,与去年同比上升165.49%。


  
  线上执行信息公开,让执行措施更明晰。建立执行信息公开平台,主动公开群众最关心的财产、查控、限高、失信等15个执行节点信息。加强“智慧执行APP”“阳光执行”等执行信息公开平台应用,当事人可通过小程序实时查询、动态跟踪执行案件办理情况。加大曝光力度,将1944人纳入“失信被执行人名单库”,依法采取限制高消费、限制出境的“双限”措施,并适时在微信公众号、微博、电视台上进行公布。全面推行网络司法拍卖,拍卖环节全部在互联网上面向社会公开进行,执行款分配,标的物保管、执行异议等重点环节全部主动告知当事人。2020年1至8月,全州法院开展网络司法拍卖815件,成交量103件,成交额达4516万元,总体溢价率28.17%,为当事人节约佣金256万元。

[责任编辑:李白灵]

上一条:丹寨辅警陆德华摄影作品获 “全国政法优秀新闻”三等奖 下一条:凯里“老裴”的工作小记

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001