您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔东南>>正文
黔东南州中级人民法院实施“线上四个一站式”工作机制 打造“指尖上的诉讼服务”模式
2021年04月29日 18:15  黔东南州法院  点击:[]  来源:  
  为切实保障当事人诉讼权利,提高便民诉讼服务水平,黔东南州中级人民法院实施“线上四个一站式”工作机制,打造集约高效、便民利民、智慧精准、交融共享的“指尖上的诉讼服务”模式,有效打通服务群众“最后一公里”。
  
  线上一站式立案。
  
  成立“大立案”工作领导小组,出台《关于建立“大立案”工作机制,积极推进一站式多元解纷体系建设的实施意见》。开通12368诉讼服务热线,为来电群众提供诉讼指南、案件信息、联系法官、投诉建议等服务。为当事人推送贵州移动微法院等小程序,指导运用手机APP自行申请立案。开通跨域立案平台、律师服务平台等网络平台提供网上立案、律师咨询等服务。在全省首推“立案+邮政”新模式,将试点立案服务铺开至乡镇邮政网点。截至3月,收到当事人网上立案申请立案342件,其中网上立案282件,跨域立案60件;接到12368热线电话126次,群众满意度为100%;在邮政网点线上立案28件。
  
  线上一站式送达。
  
  成立集约送达中心,出台《关于办理当事人送达地址及送达方式确认书事项的暂行规定》,开通全国“统一送达平台”,通过平台进行电子送达、邮件送达、短信送达、电话送达等。同时,充分利用微信、QQ、视频的送达方式,形成了线上一站式送达模式,提高工作效率,缩短诉讼周期,有效节约群众司法成本。截至3月,完成民商事案件线上送达20944件,送达成功15264人次,电子送达成功率81.65%,平均送达周期缩短至3天。
  
  线上一站式解纷。
  
  出台《黔东南州中级人民法院关于深入推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的实施方案》。启用人民法院在线调解平台,在线审核案件信息,对符合诉前调解条件的,直接对接调解平台进行调解,引导当事人使用手机申请司法确认,确保立案后一个月内审结完毕。通过人民法院在线调解平台,实现纠纷在线咨询、在线分流、在线调解、在线确认等一体化服务模式。截至3月,当事人在线咨询3800余次,依托人民法院调解平台诉前化解矛盾纠纷1426件;在线司法确认904件,占全州法院民事案件结案数的15.32%。
  
  线上一站式缴退费。
  
  与财政、银行建立诉讼费收缴、退费审批和资金核算集于一体的人民法院诉讼费缴退费管理系统,开通诉讼缴退费线上办理功能,当事人直接通过微信、支付宝扫码支付、手机银行转账等方式进行网上缴退费,简化缴退费流程,实现当事人动动手指就能办理诉讼缴退费,较好解决当事人诉讼费“缴费难”“退费难”的问题。截至3月,通过人民法院诉讼费缴退费管理系统缴费850万元,退费27万元。

[责任编辑:李白灵]

下一条:刘光根:扎根苗乡守正义,耕耘一线护民生

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001