您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔南>>正文
“警员041012,申请归队!”
2021年11月24日 16:48    点击:[]  来源:贵州长安网  

  2021年11月8日,入冬的第一天,却是云白空碧、暖阳高照,久违的阳光穿透云层扫满全身,对于贵州省黔南州公安交通管理局法制科四级警长王永来说,这是一种偏爱,滋暖心间,给了他生机和希望,再次走在前往单位报到的路上。这一刻,王永人生的冬天已然。
  


  十年之前,王永同志考入贵州省黔南州公安交通管理局高速一大队,成为一名高速交警。
  
  2012年1月4日,王永遇到了辖区至今最大的一起交通事故,一辆大客车因冰雪路滑坠翻在路外的水沟,最先赶到现场的王永义无反顾地跳进了冰冷刺骨的水中帮助救助生还者!事故处理是交警工作中涉及知识面最广、难度最大的工作,从事故现场的勘查、事故责任的认定、损害赔偿的调解等,每一个环节都关乎着法律的公平正义、关系到当事人的切身利益,每一步都要慎之又慎。王永通过多看、多学、多问的方式不断从身边的前辈身上汲取工作经验,认真负责地办理好每一起案件。自2012年到2014年,王永在黔南州公安交通管理局高速一大队贵定中队工作期间,负责的事故处理小组在整个中队处理的事故案件数量最多,且没有一起被投诉和复。
  


  在成为一名交警之前,王永曾是民政局下设的社会救助局的一名工作人员。出身贫寒的王永,深刻了解困难群众的疾苦,在救助局工作期间,他日夜奔波,只为帮助那些可怜的、穷困的群众解决生存问题。在不同的工作岗位上,王永都将人民的利益放在第一位。面对贫困乡亲,他奔波在乡村间的崎岖山路,只为需要的人获得救助;面对交通事故遇险群众,他义无反顾地跳进了冰冷刺骨的水中,帮助救助生还者。
  
  2015年5月,王永到黔南州公安交通管理局高速二大队工作。在高速二大队工作期间,因案件办理经验丰富,王永负责执法监督中队的工作。直至2020年2月,王永在高速二大队工作期间,参与事故现场处置100余起,办理和指导办理的案件没有一起复议被撤销或者诉讼败诉。连续3年,高速二大队执法质量均在支队高速板块排名第一。2017年至2019年连续三年被评为优秀公务员、2019年获评全省公安交警系统执法标兵。
  


  朴实的王永默默地奋斗在岗位上,不表功、不叫累、不张扬,可是,一场灾祸没有预兆的降临到他的身上……
  
  “爸爸,你为什么一直吃药?”
  


  2019年8月,在单位组织的体检中,王永被查出肌酐、尿潜血、尿蛋白超标的情况,后经南京东部战区总医院做肾脏穿刺,确诊为IGA肾病。
  
  “医院确诊之后我特别沮丧,好几天都缓不过神来,因为对这个病了解的不多,感觉自己得了绝症。不知道该怎么面对5岁的女儿和不满一周岁的儿子。”王永告诉记者,“随着深入治疗和对病情的了解,我也逐渐坦然了。”经过一年多的治疗,王永的病情逐渐恶化成慢性肾衰竭,2020年11月,在每月的定期复查中,王永发现血肌酐已超过临界值,必须进行血液透析。按医嘱每周一、三、五王永到医院进行透析治疗,做完肾脏移植配型检查并加入中国人体器官移植预约等待名单系统后,王永等待着有合适的肾源进行肾脏移植。
  
  “爸爸,你为什么一直吃药?”
  
  “因为爸爸病了。”
  
  “爸爸什么时候能好?”
  
  “很快的……”面对懵懂的女儿,王永依然乐观豁达,病痛给工作很生活带来很大影响,虽然王永始终坚守自己的岗位、守护着自己的家人。但不得不正式的是,高昂的医疗费用,让这个本就不富裕的家庭雪上加霜。
  


  王永的妻子是当地一个小型私人企业的员工,收入微薄,王永的父母均为农民,无固定经济来源,全家生活来源全靠王永及其爱人工资收入。王永患病确诊后,为这个家庭带来沉重的经济压力。好在黔南州公安交通管理局多次到医院和其家中进行看望慰问,并在政策范围内向贵州省公安厅、黔南州总工会及本单位工会渠道为王永同志争取了医疗救助金、工会大病慰问等经济救助,但是这相对于治疗费用仍是杯水车薪。
  
  “我巡逻的每一步都在帮助战友”
  


  直到今年5月18日,“我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动第三季第三期捐助仪式在贵州省黔南州都匀市举行,为王永解决了经济压力。
  
  “我巡逻的每一步都在帮助战友”大型公益活动,激励广大民警辅警奉献爱心、帮助战友,号召大家一同加入捐步的行列,让日常的工作、训练和健身锻炼成为一项公益善举。这次,黔南州公安交通管理局组织了3公里的健步走和5-15公里慢跑活动,230余名民警辅警高举旗帜,齐喊口号,成为了都匀市一道亮眼的风景。
  
  同时,黔南州11个县市启动了捐步分会场,以同样的方式支持王永和未来需要帮助的战友们。再此之前,黔南州公安交通管理局就已经开始组织各地展开了线上捐步活动。截至活动当天,已有641名民警辅警捐出了36803210步,其中个人捐步最高纪录为433395步。

  
  “我曾和王永一同在一线工作过,得知他得了重病,我感到很惋惜,非常感谢中国警察网和爱心企业对于王永的帮助,今后我也会发动身边的朋友同事,共同参与到活动中来,也希望其他家庭困难的战友不要放弃,坚定信念,相信未来会更加美好。”为了帮助王永,他的同事早早地就加入了这次公益活动之中。
  
  面对战友们的鼓励与支持,王永表示:“我关注到这项公益活动已经开展了很久,全国的公安战友和社会爱心人士一起捐出的这些步数,我可能得用一辈子才能走完。特别感谢大家对我的鼓励和支持,我会继续努力康复,认真工作,在我的岗位上继续贡献自己的力量。”
  
  “警员041012,申请归队!”
  


  今年7月27日,王永的肾移植手术在贵州医科大附属医院顺利完成。经过一段时间的调养,他的身体恢复得很好,以前异常的指标大多数都回归到正常水平,终于不用再花大量时间去做痛苦的血液透析治疗,有了更好的精神和更多的精力做好工作、照顾家庭。
  
  曾经,疾病的阴霾和巨额治疗费用重重的压在王永心里,让他一时彷徨无措。而领导语重心长的开导,为他四处奔走、多方筹措,以及在“我巡逻的每一步都在帮助战友”公益活动中,帮助他的广大公安民警、警务辅助人员及家属、热心群众,让他深深体会到“你是单位的一棵草,单位却是你的一片天!”公安单位用坚强的“大手”扶住了他,成为他战胜病魔的坚强后盾!
  


  并且,这样的关心关怀不仅仅是对王永个人,更是对整个警察群体关心和关注,人民警察奋勇冲锋的身后,有着无数关切的眼神和无声的支持。
  
  王永,载爱而去;如今,乘爱归来。“我是警员041012,王永,申请归队!”

[责任编辑:王凯]

上一条:尿检却被认为复吸?面对质疑的他主动来到了派出所…… 下一条:黔南州举办全州政法新媒体能力提升培训

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001