您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔西南>>正文
战疫一线:远程并肩的“双警夫妻”
2020年02月14日 15:42    点击:[]  来源:贵州长安网  

  韩军,是普安县公安局特(巡)警大队教导员;侬璐是韩军的妻子,也是册亨县公安局者楼派出所的民警。夫妻二人育有一子,现在3岁大,都是60多岁的外公外婆照顾。2020年的春节,一家人还没有来得及团聚,各自奔赴了疫情防控的岗位中。


  韩军的“战场”在普安高速公路收费站疫情防控宣传服务站。2月10日16时,韩军接过同事的班,在接下来的8小时里,他将守住这道入城的防线,严格把控车辆人员。
  “现在好多了,刚开始那几天平均一天有1000多辆车下站,既要忙着测量体温,又要忙着登记人员信息,有时连喝口水的时间都没有,虽然现在车流量比以前小了,但工作依然要做细做实。”韩军说。
  16点15分,一辆云A牌照的货车到来,特殊时期,对外省的车一般都予以劝返,但司机却没有返回的意思。原来,是因为连日的物流停运,导致普安县青山镇一生猪养殖场的饲料紧缺,养殖场老板心急如焚,这批饲料是专解燃眉之急的。
  运输缘由和货车司机个人有无到过重点疫区、接触涉疫人员等情况后,韩军当即联系该司机所在地区的社区工作人员核实信息,又向县里的防疫指挥部汇报,并联系青山镇政府。经过多方协调,最终确定解决办法,由青山镇政府工作人员与养殖场负责人一起来陪同该司机前往青山。


  此时此刻,在不同地点、岗位上同样为疫情防控工作忙碌着的,是远在册亨县的韩军的妻子——侬璐,她不仅要做好疫情防控资料汇总、上报,更要做好入户排查和信息采集工作。由于警力不足,者楼派出所的内勤工作更多的落在侬璐一人身上。早上,办公室处理文件、报送资料,忙得不可开交;下午,进村入户走访,认真核实有无外来人员、有无从省外返回的人员并做好记录,总不忘给村民们打好招呼——不聚集、不串门、不办酒……


  “因为我们都是警察,都更加的理解对方的不容易,我只是坚守自己的岗位,而妻子不仅要坚守她的岗位,更要守护我们的小家。”韩军说。由于两人工作的原因,没有太多机会陪伴在彼此身边,两个人就这样聚少离多的走过这么多年,平日里家中大小事务还得靠妻子打理,这些年也苦了她了。”说到这里时,韩军腼腆的脸上又露出了几分难色。“3岁的孩子想爸爸了,会找外公外婆要手机,会说‘爸爸在手机里面’……”
  在视频通话中,侬璐半开玩笑的说:“还好啦,逆行的路上,彼此并不孤单,我们志同道合,目标和方向高度一致!”(刘宁、张好勇)

[责任编辑:何琴]

上一条:到守护平安的前线去! 下一条:“真的太谢谢贵州的公安民警了!”流浪六年的他终于回家了

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001