您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔西南>>正文
到守护平安的前线去!
2020年02月14日 15:48    点击:[]  来源:贵州长安网  

  党员就是旗帜,支部就是堡垒,危难险重的时刻,他们闻令而动,勇当向前的标兵。2020年2月5日,贵州省黔西南州公安局机关第二批35名中共党员组成先锋队,在临时党支部的统一指挥下,全力投入支援黔西南州义龙新区9个重点通道疫情防控宣传服务站、10个基层派出所工作,在守护人民群众健康和安全的阵地上践行初心和誓言。

        

  身先士卒“沉下去”
  林昌是黔西南州公安局机关的纪委副书记、支援义龙新区党员先锋队临时党支部书记,在兼顾指挥部工作之余,主动请缨到一线帮助工作,这些天一直在马岭河峡谷义龙新区一侧的疫情防控宣传服务站上忙碌着。
  2月11日10时许,林昌正带着峡谷疫情防控宣传服务站上的10名公安民警、辅警和当地政府、综合执法、卫健部门的工作人员并肩战斗,车流量很大,检测、登记、消毒等各项工作有序进行着。
  同样在峡谷疫情防控服务站支援执勤工作的州公安局交警支队党员民警聂计华,两眼充满血丝。“来这里之前我被抽调支援安龙县的防疫工作,后面又抽调到大数据专班开展疫情防控信息核查工作,从大年初二至今一天都没休息过,老婆也在高速桥隧上工作,都忙着,孩子只能交给父母看管。”
  “这里是新区车流量和人流量最大的地点,每天有4000至4500车次经过。”聂计华有些庆幸,还好启用了贵州110微信服务平台,开展体温检测的同时会将微信服务平台的二维码给驾乘人员扫描,如果显示为绿色提示,即可立即通过,如果是其他颜色的提示,再进行人工登记信息和分类处理。“大数据服务既方便了广大驾乘人员,也大大提高了我们执勤检测和交通保畅效率。”
  

  严防死守“边防站”
  义龙新区德卧镇郎行村疫情防控宣传服务站,与广西隆林县桠杈镇之间隔着一座长桠大桥,两地都加强了疫情防控工作。来自黔西南州公安局刑侦支队情报案件侦查大队大队长罗飞,与德卧派出所1名民警、3名辅警及德卧卫生院的2名医生一起,共同担起了24小时在岗的值守责任。
  “这里是省界,虽然边远,但却是重点地区,今天州委政法委、义龙新区管委会都有督导组来查看工作。”罗飞说,郎行村这个服务站的任务其实很重,桥头的路面执勤要按照敬礼问好、查验证件、体温测试、询问了解、告知情况、耐心劝导、热情服务、数据记录、跟踪监测“十步工作法”认真开展,不论车多车少、人多人少,标准不降,程序不减。“这个点就像‘边防站’,这是广西进入黔西南的一道关口,这几天我们检查登记信息就有610人。”
  除此之外,郎行村疫情防控宣传服务站还承担村组防控任务,严格落实黔西南州疫情防控基层网格化“317”宣传服务体系要求,按照登记、询问、测温、提示、消杀、分类管理、立即报告“七步工作法”强化网格化管理。“罗大队长与我们一起进村入寨排查群体性活动,了解和掌握外省返乡人员信息,这些都要在晚上车流量较少时抽出人手去开展。”德卧派出所民警敖勋奇介绍道。
  

  大道至简“平凡事”
  周朝正帮助义龙新区雨樟派出所开展疫情防控工作已经7天了,他说这段时间大家都没有回过家。“到不是说离家远,而是与家人间有了相互的顾虑、理解,也形成了默契,自己一直疫情防控一线工作,都不知道自己接触了多少人,回到家里安全不安全,所以基本都在所里睡!”
  与周朝正感同身受的还有党员先锋队队员、来自黔西南州公安局监管支队的政委谢佳,他白天值守在顶效派出所大厅,帮着处理接访群众、疫情防控宣传和接处警业务,晚上就住派出所办公室。
  “家在兴义,回不了咯!疫情防控是头等大事!”党员先锋队临时党支部组织委员、交警支队民警汪沿旭说,虽然没什么轰轰烈烈、惊天动地,但疫情防控的工作一项都不能落,一点都不能马虎。
  汪沿旭的工作主要是协助木咱派出所排查各村外来人员,跟进督导居家隔离观察,强化村级防疫宣传。这些天,他带着辅警到各村巡逻喊话,劝导村民们少外出、不串门。对拟办酒席的群众打招呼,要求他们在疫情结束后再办酒。在赶场天劝返赶集人员,劝离禽类摊点。连日来,他协助所里办理提前解除强制隔离戒毒人员1起,协助排查车辆900余辆,排查人员1500余名……(殷选择)

[责任编辑:何琴]

上一条:望谟:疫情之下 全民战“疫” 下一条:战疫一线:远程并肩的“双警夫妻”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001