您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔西南>>正文
父与子:党员民警的“三句话”传承
2021年04月30日 09:02  王换鑫  点击:[]  来源:贵州长安网  

  一身警服,一枚党徽,两代传承。

 

  在贵州省贞丰县,有这样一对父子,父亲周书良,1990年参加公安工作,1985年入党,贞丰县公安局退休民警;儿子周福成,2014年入党,同年参加公安工作,贞丰县公安局北盘江派出所副所长。

 

  “今天是你上班的第一天,穿上这身警服,戴上这枚党徽,肩上就有一份抹不去的责任。爸爸希望你记住这三句话:要当好群众需要的‘一块砖’,做好连接群众的‘一根针’,树好党员模范的‘一面旗’。”2014年10月31日7点,周书良在帮儿子整理衣襟时郑重地说。

 

  6年来,父亲的“三句话”一直深深的刻在周福成心里。

 

退休前周书良给周福指导工作

 

  当好“一块砖”,哪里需要哪里搬

 

  1990年,28岁的周书良放弃了贞丰县鲁贡学校副校长职位,到贞丰县公安局鲁贡派出所担任一名普通的公安民警。

 

  “刚到所里就接手户籍管理工作,那些年路没修好,只能步行,几百户人要挨家挨户上门问。”回忆刚当民警时的工作情景,周书良说,“那段时间很苦很累,但很充实,很有意义,也是从那时起,我更加坚定了要当好群众的‘一块砖’,哪里需要就往哪里搬。”

 

  带着这种信念,周书良在偏远乡镇一干就是20年。

 

  2010年,周书良调到贞丰县公安局指挥中心,对电脑操作不太熟练的他随身带着一个小记录本,本子上满是电脑的相关知识,遇上不会的就查,查不到的就问,重要都记下来。

 

  2014年,26岁的周福成接过父亲手中的“接力棒”,成为北盘江派出所民警。6年来,服务群众、化解风险、案件侦查、打击犯罪、规范执法、法制宣传,只要群众有需要,他总是第一个带队赶往现场。

 

  2020年4月7日,周福成在北盘江镇开展的“4.15全民国家安全教育日”宣传活动中,向群众普及有关法律法规知识;4月9日,周福成组织办案民警及辅警强化未破案件证据收集培训,就执法办案过程中被害人陈述、证人证言、物证、鉴定意见等笔录收集作培训;6月22日,周福成花费三天时间,一帧一秒查看视频记录,发现两名盗窃嫌疑人……

 

  “他可是所里的‘全能王’,无论是户籍工作,还是侦查破案、宣传培训,只要需要他,他都能上,也都做得很好!”提到周福成,北盘江派出所所长王书叁十分自豪。

 

  做好“一根针”,穿起群众千条线

 

  周书良常跟儿子说,派出所是承载公安工作最基本、最前沿的战斗实体,民警就是实现派出所职能的“细胞”,身为党员民警,要带头做好穿起群众千条线的那根针。

 

  鲁贡镇是一个少数民族占比95%的布依族聚居地,周书良觉得自己作为一名汉族干部,要想扎根这片热土,真真切切为当地群众办点实事,就必须学会布依族语言。可布依语言祖祖辈辈口口相传,没有文字可供学习,要想学会布依语,周书良就必须走进村寨,融入少数民族群众中去。

 

  就这样,20年间,周书良用脚步丈量着鲁贡镇每一个布依族村寨,学习布依族语言,成了村民口中的“警察老周”,村里牛不见了找老周,邻里之间吵架闹矛盾找老周,孩子上户口、村民办身份证也要找老周……

 

  年轻警察周福成以父亲为榜样,牢记父亲的教诲,坚持把群众的小事当成大事来办,渐渐地也从生疏的“周警官”变成了亲切的“周哥”。

 

  “周哥,我妹妹离家出走了,刚给我发了条短信,像是交代后事,现在联系不上她了。”

 

  “周哥,我孩子没有出生证明,这可怎么落户啊?”

 

  “周哥,我身份证丢了,快给我补办一下!”

 

  ……

 

  2020年底,村民罗某菊在浙江看望丈夫时,因早产独自在出租屋内生下小孩,没有医院开具的出生证明,迟迟未去派出所给孩子落户。2021年1月,周福成在走访中了解情况后,迅速调查核查有关信息,主动帮助罗某菊给孩子办理了落户手续。这样的事情,周福成每天都在做。

 

  树好“一面旗”,做儿子的好榜样

 

  “共产党员做事讲的就是认真,必须有始有终!”“你只有好好学了党史,才能真正明白共产党员的信仰!”“作为党员民警,要对得起党,对得起人民!”这些是周书良时常对周福成说的话。

 

  从小,周书良就给周福成买各种与中国共产党有关的课外书,要求他上学时好好学习历史。“那时候父亲比较忙,但我每次放假,他都会跟我聊中国共产党,聊公安工作。”周福成说。

 

  周书良平日工作很忙,陪儿子的时间很少,但一有时间,他就会给儿子讲自己走村串户的故事。在周书良的影响下,周福成大学就入了党,毕业时一心只想考公安工作。

 

  “考试之前,我担心他体能过不了,尤其是弹跳方面,我就让他每天练习跳起来摸天花板。”说到儿子考警察,周书良眼神中透着自豪。

 

  “当年多亏了父亲,练习时我好几次都想要放弃,父亲就在旁边鼓励我,给我做示范,一次又一次,看着父亲略微有些吃力的动作,我有些心疼,但更多的是敬佩。”周福成说,“我一定要像父亲一样做党员和警察!”

 

  如今,周福成也升级做了父亲,在尽可能陪伴儿子的时间里,他也总给儿子讲一些自己的工作经历,带儿子去参观红色教育基地,感受红色文化,每次参观聆听那些革命故事,儿子都会露出崇拜的眼神。

 

周书良年轻时与周福成的合照

 

[责任编辑:陈樟文]

上一条:义龙公安:从“坐等”到“上门”看服务变迁 下一条:党员民警的家风:深情感恩与平凡“耕读”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001