您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>地方动态>>黔西南>>正文
黔西南公安:“党员先锋岗”见证警民情深暖心间
2021年04月30日 09:13  王换鑫 邹颖颖 刘珠珠  点击:[]  来源:贵州长安网  

    一个党组织是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在贵州省黔西南布依族苗族自治州,有这样一群人,他们用一身藏蓝、一枚党徽、一颗红心温暖着群众,他们就是公安机关服务窗口的“党员先锋岗”。

 

    一张躺着的身份证照

 

    “真是太感谢您了,我们兄弟二人这样过了不知道多少年,是您的帮助让我们再一次有了‘身份’,我们也会继续努力的!”谭某林红着眼眶说。

 

    近日,安龙县公安局招堤派出所民警甘杏玲接到户政部门电话,称有两兄弟因残疾无法自行到派出所办理身份证,在政务公开网上求助,希望招堤派出所民警尽快处理,甘杏玲随即与同事一起上门为谭家兄弟办证。

 

甘杏玲在党员先锋岗工作

 

    门开的瞬间,甘杏玲眼眶红了,开门的是只能依靠板凳来移动身体的谭某林。

 

    “你一个人吗?”甘杏玲俯下身子问,“还有我弟弟谭某波,他动不了只能躺在床上。”谭某林答。

 

    据了解,谭某林下半身肌肉萎缩,无法直立行走,谭某波也因病长期卧床。兄弟二人父母双亡,每月仅靠政府发放的低保费和姨妈的资助生活,平日里姨妈帮他们送菜,有行动力的哥哥负责两人的伙食。

 

    甘杏玲不再发问,拿起相机为两人拍身份证照片。拍到谭某波时,甘杏玲和同事想将对方扶起来,但其因长期卧床肌肉僵硬,根本无法坐立。

 

    思来想去,甘杏玲搬来一张凳子,站了上去。她拿着相机高举手臂,为谭某波拍下了一张不一样的身份证照。

 

    身份证办好后,甘杏玲因工作抽不开身,便委托招堤派出所副所长王鹏代劳将证件送上门。

 

    “我是个退伍军人,入党21年了,我深知是党培养了我,党员就是群众口中的好人,全心全意为人民服务的宗旨从来没忘过。”甘杏玲说,办证的钱她没忍心收,自己出了。

 

    社区守护者,群众贴心人

 

    张流海是贞丰县公安局龙场派出所的一名辅警,也是“党员先锋岗”的一员,2012年就到龙场派出所工作的他,用细心、耐心和关爱守护着龙场社区的2043名群众。

 

张流海在党员先锋岗给来办事的群众宣传反诈骗知识

 

    “张哥,你帮我看看,市监局的刚刚给我发短信说我的证要过期了,让我更换一下身份信息,交钱,是不是真的?”

 

    2021年1月8日,张流海所在的“派出所+龙场社区居民便民群(101)群”里,龙场社区兴龙大道某商铺老板陈某某正在反映自己疑似收到诈骗短信,但无法辨认真假。看到信息的张流海让陈某某先来所里看看。

 

    “你看这个链接,一点进去就让你交钱,多半都是电信诈骗。换证时间一般都是6月到12月,你先回家看看你营业执照上的日期,就知道真假了。”有着丰富反诈骗宣传经验的张流海,一看到短信就迅速判定其为电信诈骗。

 

    “张哥,我找到证了,已经换过了,还真的是你们说的电信诈骗,谢谢你们!”

 

    为了避免更多的群众被同样的方式诈骗,张流海赶紧往自己所在的6个社区便民微信群里发信息通告,又召集社区干部、寨老、十联户户长召开反诈骗宣传座谈会,组织社区治安积极分子开展入户宣传、沿街走访。

 

    除日常对辖区内场所进行安全排查,开展夜间巡逻,反诈、禁毒、消防宣传,积极化解邻里纠纷外,张流海还主动为行动不便的老人、残疾人上门打扫卫生,为无家可归的刑释人员解决住房、就业问题。

 

    “我是一名党员,戴起党徽,就要坚持为人民服务的初心,我这个人没多大的本事,只能尽全力守护好我辖区内的群众。”说到这,张流海的眼神愈发坚定。

 

    为了1850元,他一次又一次上门

 

    “杜哥,我找到工作了,在福建一家工厂做工,你放心,我这次肯定好好干!”

 

    “好好干,在那边也不要喝酒,家里面你放心,我会经常去看的。”

 

    ……

 

    近日,正在办公室整理材料的兴仁市公安局党委委员、指挥中心(办公室)主任杜良府接到包保对象杨某祥的电话。

 

    2018年5月,杨某祥一家五口从兴仁市新龙场镇民裕村搬迁到薏品田园街道办事处安和社区。

 

    “杜警官,快进来坐,小祥又出去喝酒了,我马上喊他回来。”杨某祥母亲曹某珍见到杜良府,连忙招呼他进屋。

 

    “又在喝酒,我等会要好好说说他,这次来是想给他介绍份工作。”杜良府说。

 

    “又麻烦你啦,帮我们申请了房子,还帮他找工作,您真是好警察啊!”曹某珍握着杜良府的手连声道谢!

 

    3月30日,杜良府来到薏品田园街道办事处,为杨某祥一家申请城镇低保补助。

 

    “他们家五个人,杨某祥,他母亲,还有三个小孩,每人每个月370元,一共是1850元,麻烦你们核对一下!”杜良府正与社区工作人员核算杨某祥一家每月可获补助金额。

 

    为了这事,杜良府跑了一次又一次。

 

    之前杨某祥不愿意将户口迁到现住地址,杜良府就一次次上门做工作,给他算城镇低保有多少钱、农村低保有多少钱,给他讲小孩上学多方便、就医多方便……经过多次劝说,杨某祥才愿意将户口迁到城里。

 

    “曹阿姨,低保给你们调了,一个月1850元,他出去打工了,你们有什么事,就打电话给我!”

 

    “你什么都为我们想到,都不晓得要怎么谢你啊!”

 

    “我是党员,这些都是我该做的!”

 

 杜良府到杨国祥家走访慰问

 

[责任编辑:陈樟文]

下一条:义龙公安:从“坐等”到“上门”看服务变迁

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001