您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州监狱>>正文
一场特殊的战疫情家庭接力赛
2020年02月03日 17:13    点击:[]  来源:贵州长安网  

  面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在贵州省平坝监狱疫情防控的监管一线,有这样一个家庭正进行着一场特殊的接力赛。
  家里的丈夫杨佑是平坝监狱六监区民警,妻子鲁敏则是贵州省女子强制隔离戒毒所民警,两口子都是一线民警,他们还有个可爱的刚满一岁的女儿。2020年1月25日,随着贵州省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势升级,两口子都接到了回到工作岗位执行抗疫任务的命令。命令让杨佑两口子犯了难,防控任务必须执行,可女儿却没有了人照顾,岳父岳母远在河南,而在铜仁市沿河县的父母因为有过与疫区人员的间接接触史,都不能帮忙带孩子。
  但疫情就是命令、防控就是责任,虽然碰到了难处,两口子并没有想过向组织“请假”,而是积极商议解决办法。最终经过协调他们以错开值班轮次的方式接力执行疫情防控任务。丈夫杨佑在平坝监狱先进监执行第一轮工作任务,这期间由妻子带孩子,在第一轮结束出监后妻子则投入单位的第二轮的值班工作任务中。这样一来,照顾女儿的难题解决了,也能保证他们都能坚守各自的岗位,接力共同完成战疫任务。


  他们知道,这段时间两口子要见上一面很难了,也就是相互将孩子托负在对方手里那一瞬间,孩子成为了他们履职尽责的接力棒。返回岗位前,两口子特地抱着女儿拍了一张全家福自拍,也许下一张全家福得等到杨佑交班妻子上岗他们交接孩子的那一刻了,孩子这段时间可能不能适应只有一位家长带她的现状,但他们充满了信心,他们约定在疫情防控结束当天,再来一张同样的全家福,纪念这一特殊的接力赛。
  面对严峻复杂的疫情防控形势,这个家庭没有因为困难而退缩,反而以一场特殊的接力赛,携手奔赴抗疫一线。正是有无数个这样舍小家为大家的家庭,他们恪尽职守,守土尽责,让我们更有信心和力量战胜疫情。(李锦宽)

[责任编辑:何琴]

上一条:战“疫”之下 父子党员的传承故事 下一条:双警夫妻档 齐心战疫情

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001