您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州交警>>正文
黔东南州交警多措并举强力推进新闻宣传工作
2021年04月28日 16:02    点击:[]  来源:贵州长安网  
  近年来,黔东南州公安局交警支队在创新开展交管工作的同时,对新闻宣传工作常抓不懈,多措并举促使新闻宣传工作与交管工作同步发展,宣传民警、辅警用心用情讲好苗乡侗寨“交警故事”,有效扩大了交管工作的影响力,增强了交管工作的透明度,为公安交管工作和公安交警队伍发展进步提供了有力的思想保障和精神支持。
  
  努力建设一支强有力的宣传队伍
  
  工欲善其事,必先利其器。“新闻宣传战线上,人才是第一资源。要把新闻宣传工作做扎实,就必须有一支强有力的宣传队伍!”是黔东南州公安局交警支队的共识,更是他们精心构建新闻战线队伍、提升宣传品牌效应持久目标。
  
  黔东南州公安局交警支队十分注重提升宣传民警、辅警新闻宣传业务水平,2020年,该支队组织该州宣传民警、辅警参加在兴义市举办的“全省交通安全新媒体培训”、在剑河县举办的“全州公安机关新闻宣传暨舆情引导培训班”。此外,该支队宣传科还采取微信、QQ传授经验的方式对各基层大队宣传民警、辅警进行一对一、一对多的帮扶、培养;该州各基层交警大队积极派员到支队宣传科跟班学习,形成了“个个大队都有宣传员”的强有力新闻人才网络;还组织民警、辅警参加各级新闻单位优质稿件评比活动,鼓励宣传骨干树立精品意识。
  
  黔东南州每个基层交警大队都配备专业摄像机、数码照相机等装备,保证了宣传装备的充足性和优良性。有的大队还设置宣传科、宣传股、或宣传中队;每个大队明确一名大队领导分管新闻宣传工作,明确一名民警、一至二、三名辅警具体负责新闻宣传工作。
  
  此外,黔东南州交警进一步建立完善了宣传民警、辅警激励机制,对宣传工作成绩突出的大队、民警、辅警每年进行表彰。2021年初,该支队表彰了2020年度10个先进集体、12名先进个人,有效激发了宣传队伍的工作积极性。
  
  目前,黔东南州公安交警新闻宣传队伍发展有了新的突破,50多名宣传民警、辅警能在省级以上新闻媒体发表稿件。多名宣传民警、辅警曾被新闻单位表彰,被贵州省公安厅、黔东南州公安局记功;支队宣传科10余次被上级部门、支队获表彰、记功。
  
  今年第一季度,黔东南州交警系统新闻稿件上各级新闻媒体500多篇,其中,国家级媒体上稿达13篇。
  
  “要我宣传”向“我要宣传”转变
  
  黔东南州公安局交警支队进一步强化宣传民警、辅警职业教育,着力解决“认识问题”“谁来宣传”“宣传什么”和“怎么宣传”等问题,要求新闻宣传工作要围绕“七个转变”目标,即由“要我宣传”向“我要宣传”转变、由“酒香不怕巷子深”向“好酒还要勤吆喝”转变、由专职人员宣传向全员宣传转变、由注重系统内媒体宣传向注重社会媒体宣传转变、由注重传统媒体宣传向全媒体宣传转变、由注重新闻宣传向新闻宣传和文化建设并重转变、由注重发稿数量向扩大阅读量转变。
  
  通过职业教育的开展,宣传民警、辅警树立正确的宣传观,特别是在工作态度上,由“要我宣传”向“我要宣传”的转变令人感动,他们纷纷走出警营,挖掘新闻素材,写稿、编辑视频成为了自觉行为。通过正面宣传,有力地鼓舞了士气,凝聚了公安交警队伍的战斗力,也使典型事迹为群众所熟知和感动,产生集体的巨大效应和力量,达到用新闻宣传激励民警、辅警,用宣传推进工作的目的。
  
  讲好苗乡侗寨交警故事
  
  近年来,黔东南州公安局交警支队审时度势,顺应宣传新趋势,充分利用“双微一抖一快”等新媒体平台“短、快、广”的传播优势,强阵地、发声音、树形象,大力开展交警队伍建设、交通违法曝光、交通事故警示、交通安全宣传,通过服务群众、化解矛盾、舆论引导,拓展警民沟通渠道,加强警民互动交流,弘扬时代主旋律,传播交警正能量,构建和谐警民关系。
  
  2014年,黔东南州公安局交警支队开通了官方微信公众号“黔东南交警”,在黔东南州交警共同努力下,黔东南交警新媒体宣传取得长足进步。目前,已形成了支队、大队20多个微博、微信宣传矩阵,联动发声的良好工作格局,不断提高广大交通参与者线上参与“交通安全宣传”的参与率、传播率。
  
  从“两微”到“两微一端”再到“两微一端一抖”,新媒体正在不断进化,黔东南州公安局交警支队紧抓时代脉搏、与时俱进,2019年,开通“黔东南交警”抖音官方账号,目前已发布328个作品,收获5.7万粉丝和153.2万点赞数;黔东南州各个基层交警大队也纷纷开通抖音官方账号,特别是凯里市公安局交警大队的“凯里交警”抖音官方账号,发布了95个作品,收获11.1万粉丝和166.5万点赞数,受到了广大群众的喜爱和认可。
  
  黔东南州公安局交警支队将进一步加大新闻宣传工作力度,力求浓墨重彩展示交管成就,典型生动传播交管工作的经验,清晰响亮反映交警声音,观点鲜明地宣传交警好人好事,亲切感人地报道交警风采,不断推动黔东南州交警新闻宣传工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

[责任编辑:杨琴]

上一条:省公安厅交管局深入推进“放管服”改革工作 下一条:大方交警“流动车管所”下乡零距离服务群众

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001