您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州交警>>正文
暖心小窗口 靓丽风“警”线 黔西南交警倾力打造服务型车管所
2021年11月24日 17:11    点击:[]  来源:贵州长安网  
  近年来,黔西南州公安交管部门创新服务手段,从群众最关心的车管工作入手,全方位提升窗口服务质量。
  
  服务群众效率高
  
  为让群众“少跑路、方便办、就近办”,望谟县推出“7x24小时”自助车管所。自助车管所通过运用互联网+大数据、人工智能等信息技术,集驾驶人体检、照相、机动车和驾驶人业务受理、缴费、制证流程一体化、一站式办结,可办理自助体检+拍照、驾驶证业务、机动车业务、违法处理四大业务,为群众提供“7x24小时”的交管业务办理服务。
  
  “真是太方便了,从拍照体检到取证,不到半小时驾驶证就换好了!”刚从自助车管所拿到换领驾驶证的陈先生笑着说。
  
  不仅如此,在望谟县政务大厅,交警业务窗口与派出所户籍窗口工作人员相互培训,相互熟悉业务,每个窗口均可办理交管、户籍业务,真正实现一警多用、一窗通办,有效减少了群众排队等待的时间。
  
  “目前,望谟县自助车管所已为群众办理交管业务793次,完成身体条件证明体检500余人次。”望谟县公安交管局车管所工作人员周祖美说。
  
  便民服务“不打烊”
  
  “我是从广西过来办理提档转户的,到的时候他们都快下班了,今天办不完就还要在安龙住一晚,没想到车管所的民警加班给我办好,真的非常感谢他们,为我省去很多麻烦!”班先生对安龙县公安局交警大队车管所人员表示感谢。
  
  为解决休息日群众办理车管业务不便的问题,促进车驾管服务工作提档升级。安龙县公安局交警大队车管所在每天下班后延长服务工作一小时,且双休日、节假日不休,一年365天皆可到车管所办理所有窗口业务,执行“三个不下班”制度。截至目前,安龙县公安局交警大队车管所已为664名群众开展延时办服务。
  
  “最后一名群众没走,我们就不走,这是我们的宗旨。”车管所工作人员说道,不仅如此,为解决乡镇群众“办证难、路途远”的问题,车管所与保险、医疗等部门联合组成一支“送考下乡”服务队,让群众在“家门口”就可以拿到摩托车驾驶证。
  
  群众可以直接到派出所报名,由服务队集中组织学习培训,通过纸质考试和实车操作,考过关即可拿证。
  
  “我正为这事发愁呢,去县城考证可麻烦了。现在好了,在家门口就可以考证了!”刚拿到摩托车驾驶证的王某安高兴地说。
  
  2021年至今,安龙县交管部门“送考下乡”服务队已“下乡服务”46次,累计在“家门口”办理驾驶证11399个,换证1914个。
  
  做实服务解疑惑
  
  去年9月以来,贞丰县公安局交警大队车管所通过“一人对一所”“线上+线下”的方式,让每名车管所“骨干人员”分别负责一个辖区派出所,并为派出所民、辅警培训车驾管业务办理知识,让群众在派出所就能办理部分车驾管业务。
  
  “不仅如此,我们还建立了‘贞丰县辖区派出所业务交流群’,内含贞丰县公安局交警大队车管所、辖区派出所民、辅警59人,群成员和办理业务的派出所民警均可通过该群咨询解决车驾管业务问题。”贞丰县公安局交警大队车管所所长梁文剑介绍。
  
  近日,贞丰县公安局北盘江派出所民警在群内咨询“一名安顺户口的群众,可以在贞丰县办理更换驾驶证吗?”收到消息后,车管所民警立即回复“他的换证时间是2029年,如果他想转过来是可以办理的,你可以询问对方需不需要办理。”最后,北盘江派出所成功为群众更换驾驶证。

[责任编辑:杨琴]

上一条:六盘水交警运管联动执法 严打非法营运 下一条:贵阳交警启动违停治理“清停风暴”专项整治行动

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001