您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州戒毒>>正文
为迷途者点亮一盏灯--安顺强制隔离戒毒所助解戒人员走上回归路
2020年08月26日 09:07    点击:[]  来源:贵州长安网  
  挑选一个适合创作的葫芦,通过抛光、构图、勾形、烙烫、愠色等十余道工序,不到一会儿,一幅古朴典雅的烙画便呈现在王某手中的葫芦上。
  这是日前记者跟随安顺强制隔离戒毒所延伸帮扶工作小组对延伸帮扶对象进行回访过程中看到的一幕。很难让人想到,这个亲和而专注的手艺人曾在父亲眼里是个不孝子,是街坊邻居避而远之的“药鬼”。
  “是安顺强制隔离戒毒所的民警们给了我重生的机会,我真的特别感激他们。”刚通过微信完成了一笔烙画葫芦销售订单的王某向记者介绍,在安顺所强制隔离戒毒的日子里,民警根据他的爱好和特点,向其传授了烙画的技艺,勤奋好学的他,很快就掌握了烙画艺术的技巧。
  回归社会后,在安顺强制隔离戒毒所民警的帮扶下,王某将制作和销售烙画做成了自己的事业,由于做工精美,王某的烙画作品在市场上和网络上都十分受欢迎。依靠售卖烙画作品的收入,如今的王某购买了新房,搬进了新家,生活也越来越好,80多岁的父亲脸上也重新露出了久违的笑容,亲戚朋友也对他重新树立了信心,刮目相看。
  为让解戒人员更好地回归家庭,融入社会,安顺强制隔离戒毒所以建立衔接延伸帮扶工作指导站为依托,立足工作实际,不断探索、总结延伸帮扶工作方式方法,制定解戒回归人员延伸帮扶工作措施,不抛弃,不放弃,用心用情当好戒毒人员回归社会的引路人,不断地巩固戒治成果。
  此外,安顺强制隔离戒毒所延伸帮扶工作小组还定期对部分延伸帮扶对象进行回访,了解他们目前的生活、家庭、创业情况,分享他们回归后的生活,共同探讨创业好的做法,同时给自主创业困难人员送去创业帮扶金。
  3年前的杨某,曾是安顺强制隔离戒毒所的一名“难危”戒毒人员,消极戒治,不服管理,打架斗殴……
  今天的他,开了属于自己的酒店,有了自己的事业,每天幸福而忙碌的生活着。
  “曾经的我走错了路,是安顺强制隔离戒毒所的民警们引导我如何做人,如何适应社会,如何戒除毒瘾,如何就业创业……”来到杨某的旅游酒店里,杨某对民警总有说不尽的感激。
  “解戒时,我也曾几度产生消极懈怠的思想,是安顺强制隔离戒毒所民警坚持回访,为我修复亲情,疏导心理,为我创业出谋划策。”杨某告诉记者,民警一点一滴的付出默默的温暖着他曾经冰冷的心,在民警的帮助下,最终他找到了适合自己的创业项目,开起了旅游酒店,生意十分红火。
  如今杨某又在积极考察其他创业项目,准备专门为回归社会人员提供更多就业岗位。
  解戒人员的顺利回归社会,充分展示了安顺强制隔离戒毒所戒治和延伸帮扶取得的成效,该所有关负责人表示,下一步将持续跟踪帮扶,从他们的故事中积累更多好的经验和做法,为更多人点亮一盏指路的明灯。(杨强)

[责任编辑:何琴]

下一条:全省司法行政戒毒工作会议在贵阳召开

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001