您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>政法纵横>>政法部门>>贵州戒毒>>正文
从传统形式向“互联网+”模式拓展,“禁毒戒毒服务站”提供优质服务
2022年06月28日 16:43    点击:[]  来源:天眼新闻  

  近年来,省戒毒管理局将戒毒管理服务从戒毒所向社区戒毒社区康复拓展,将禁毒宣传教育从传统形式向“互联网+”模式拓展,依托该局门户网站打造“禁毒戒毒服务站”,以“两个拓展”探索解决禁毒预防教育形式单一、延伸帮扶对接滞后等问题,努力提供快捷、优质、多样的禁毒戒毒服务,取得阶段性成效。

 

  打造一站式禁毒戒毒服务平台

 

  近日,龙里县中等职业学校教师李丹丹打开“禁毒戒毒服务站”,运用云课堂里的禁毒视频给学生上了一堂生动专业的禁毒知识普及课。

 

  “‘禁毒戒毒服务站’包含了非常多专业的禁毒知识,拓展了学生的学习空间。”李丹丹说。

 

  2021年6月,省戒毒局在该局门户网站正式上线了集线上学习、在线答题、咨询服务于一体的“禁毒戒毒服务站”,开设了“禁毒戒毒云课堂、禁毒戒毒听‘我’说、禁毒戒毒法律法规、禁毒戒毒微视频、禁毒戒毒知多少在线答题”5个学习板块,以及1个延伸帮扶线上互动平台,一网收罗防毒拒毒专业知识、禁毒戒毒内容,让受众再也不用网上“海选”。

 

  为满足不同年龄层面、不同文化程度、不同单位性质的个性化需求,“禁毒戒毒服务站”科学分类分栏,为受众提供内容丰富、形式多样的优质内容。

 

  目前,“禁毒戒毒服务站”已集纳教学视频17部,法律法规及解读21份,知识库题目超过600道,内容仍在不断更新中。超过60名教师利用网站资源开展了日常性禁毒知识教学,20000余名在校学生通过服务站进行了禁毒知识学习。

 

  发挥专业优势延伸线上帮扶指导

 

  专业资质、工作成就、擅长领域……打开“禁毒戒毒服务站”的延伸帮扶咨询台板块,专家库里18名专家的专业信息一目了然。

 

  解戒人员及其家庭成员在“我要咨询”栏目里,实名认证后写下咨询问题,点击提交即可获得来自专家库专家的专业咨询服务。

 

  为推进禁毒预防教育向覆盖全面、服务专业、功能齐全方向迈进,省戒毒局广泛整合多方戒毒资源,从全系统业务骨干中甄选出18人以编组进网的方式组建第一批线上延伸帮扶咨询专家库。分设心理矫治、法律咨询、教育矫正、康复训练4个专家小组,通过“延伸帮扶咨询台”服务渠道,为解戒人员及其家庭成员提供点对点解答,开出一人一策、一问一策的戒治、矫治“处方”。目前专家库已为咨询者提供多次抗复吸指导、心理疏导和法律咨询服务,受到群众好评。

 

  省戒毒局相关负责人介绍,该局还将及时更新专家库人员信息,组织集中开展培训,提升专业素养,促进线上解答活动开展。同时适时提供社区戒毒、社区康复人员就业创业信息,加强后续照管服务。

 

  线上线下联动推进禁毒工作见实效

 

  “过去,我们要组织社区戒毒人员学习培训非常麻烦,现在只要在手机上发一条通知,戒毒人员在家就能上网课。”龙里县冠山街道城南社区禁毒专干李静说,“禁毒戒毒服务站”给社区禁毒工作提供了极大便利。

 

  2021年以来,省戒毒局针对龙里县吸毒人员呈现低龄化,青少年毒品预防教育内容单一,大部分社区没有配备禁毒专干,难以给社戒社康人员提供专业心理辅导和抗复吸指导等突出困难,依托“禁毒戒毒服务站”在龙里县率先开展试点工作,以“场所+院校+地区”方式促进龙里禁毒戒毒工作开展。

 

  龙里县组织县内所有学校、社区通过“禁毒戒毒服务站”开展禁毒戒毒宣传教育,并将之纳入禁毒工作考核范围。

 

  截至目前,全县已有2.3万名学生和9.6万名企事业单位职工以及所有村(社区)使用“禁毒戒毒服务站”,禁毒专干通过服务站集体培训率达100%;龙里县中等职业学校3000名学生平均运用网站进行学习时长达183分钟,在线答题正确率由63%提升至96%。

 

  “通过‘两个拓展’工作丰富和完善了禁毒戒毒预防教育工作的形式和手段,为更好开展禁毒戒毒教育提供了可推广、可复制的贵州经验,为打好打赢禁毒人民战争、提高戒毒治理体系和治理能力现代化水平增添了新动力。”省戒毒局相关负责人表示,下一步,省戒毒局将不断总结提升网站建设实效,积极联手相关部门在全省范围内的社区、学校全面推广使用。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵州省召开全省禁毒执法工作推进会 下一条:走进毒品检验中心 他们近距离接受禁毒教育

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001