您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>平安创建>>正文
遵义市汇川区检察院发挥检察职能确保“生命通道”畅通
2021年04月30日 09:20    点击:[]  来源:贵州长安网  
  为加强消防车通道管理,确保“生命通道”畅通无阻,连日来,遵义市汇川区检察院公益诉讼办案团队先后深入辖区多个居民住宅小区,开展消防车通道检查工作。
  
  此次检查主要针对居民住宅小区及周边消防车通道是否符合规范要求,是否通畅无阻,有无存在擅自占用、堵塞或设置墩柱障碍物,消防车通道上锁封闭,影响消防车通行等现象进行检查。
  
  通过实地走访,该院检察官发现,汇川区辖区内多个居民小区均存在不同程度的占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行问题,对消防安全有极大隐患。该院立即向政府职能部门发出检察建议,督促相关职能部门做好整改落实,切实做到防患于未然。
  
  汇川区应急管理部门收到检察建议后,高度重视,牵头组织召开辖区居民小区消防安全隐患治理公益诉讼联席会议,并邀请汇川区检察机关、消防救援、住建、综合执法、属地街道办事处等多家单位参加,专题研究解决老旧小区、较大住宅小区的消防通道堵占等问题。
  
  会上,汇川区检察院第四检察部干警首先向与会人员通报了近期办理的涉及公共安全领域的公益诉讼案件情况,现场展示了该院检察人员在进行现场勘验和实地调查过程中拍摄的各小区消防通道被堵塞、被占用的照片和视频。针对检查中发现的问题,各与会单位积极发言、查找原因、研究对策,并一致决定以开展为期三年的“打开生命通道”集中专项治理行动为契机,在全区范围内集中排查整治,明确重点,细化任务,责任到人,稳步推进工作落实。
  
  下一步,该院将继续以“我为群众办实事”实践活动为载体,积极将检察队伍教育整顿成果转化为助力提升人民群众安全感、幸福感、获得感的强大动力,持续加大公共安全等领域公益诉讼检察办案力度,主动回应、不断满足人民群众美好生活需要。
  
  检察官提醒:消防安全关系着大家的生命财产安全,消防车通道是发生火灾时消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,消防通道畅通非常重要,不容任意侵占。(高灵敏 汪博)

[责任编辑:何琴]

上一条:黔西南州:五万余名联户长织密基层社会治理网 下一条:黔西南州义龙新区公安机关营造优质营商环境 为企业发展保驾护航

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001