您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>平安创建>>正文
黔西南州:五万余名联户长织密基层社会治理网
2021年04月30日 09:30    点击:[]  来源:贵州长安网  
  晴隆县光照镇“十联户”邻里互助联动、安全隐患联防、矛盾纠纷联调,村民自治有声有色;兴义市向阳社区“十联户”邻里守望、互助联防,社区和谐稳定;黔西南州最大易地扶贫搬迁主要承接地洒金新市民居住区,“事事有人管、事事有通报、事事有回音”社会治理工作新格局形成,奏响安全幸福和谐曲……
  
  近年来,为加快构建基层社会治理新格局,黔西南州以党建为引领,以“一中心一张网十联户”建设为抓手,不断加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的市域社会治理新格局,提升治理体系和治理能力的现代化水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  
  五万余名联户长到位 搭建服务群众连心桥
  
  贞丰县北盘江镇者颡村的村民严赟怎么也没有想到,已年过半百的他,居然还能发挥余热,成为一名基层联户长,“管起”了乡邻。
  
  严赟是去年成为联户长的。作为一名党员和一名退伍军人,自担任联户长以来,他已成功调解矛盾纠纷5起,成为了乡邻心中真正的“贴心人”,乡里邻居有什么诉求和矛盾纠纷,甚至家中大小事务都愿意向他反映和交流。
  
  严赟利用自身优势,一边深入走访了解群众生活情况,一边听取群众诉求,尽可能在职责范围内化解矛盾纠纷,搭建服务群众连心桥,不仅是严赟的工作内容之一,也是黔西南州五万余名联户长的日常缩影。
  
  如何打通基层社会治理的“神经末梢”,激活基层社会治理群众自治活力?黔西南州深知,配强基层社会治理力量是关键。
  
  对此,黔西南州委、州政府非常重视、超前谋划,2019年4月19日,黔西南州委政法委联合州委编办共同起草《中共黔西南州委政法委员会中共黔西南州委编制委员会办公室关于规范设置县乡村三级综治中心和县乡两级综治服务中心的通知》,把强化基层社会治理综治中心人员力量建设当作一件重要事项来抓。
  
  2020年8月31日,黔西南州委平安办又根据省委平安领导小组印发《关于创新“一中心一张网十联户”治理机制加快构建基层社会治理新格局的意见》,结合实际,制定《黔西南州“一中心一张网十联户”治理机制实施方案》,并于同年11月1日组织召开全州市域社会治理现代化试点创建工作专题会,对综治中心规范化建设、网格化服务管理和“十联户”建设工作进行全面安排部署。
  
  经过强有力的推进,截至目前,黔西南州县、乡、村三级综治中心建设已实现全覆盖,有州级综治中心1个,县级综治中心9个,乡级综治中心140个,村级综治中心1289个。在此格局下,黔西南州又划分网格化12879个,划分“十联户”58077个,按照有热心、有能力、有精力,本地化、可持续化,群众认可度高的“三有两化一高”原则,选聘专(兼)职网格长6572人,网格员19738人,遴选联户长58077人。
  
  激活社会“平安细胞” 织密基层社会治理网
  
  每天吃过晚饭,家住栗坪社区30栋的黄定中,就要开始为夜间巡逻工作做准备了。
  
  手臂戴上巡逻红袖套、拿上手电筒、集合……黄定中驾轻就熟。
  
  “刚开始巡逻时,事情多点,主要是喝酒闹事的。现在好多了,喝酒的少了,唱歌、跳广场舞的多了。”从21:30到22:30,一个小时的巡逻,黄定中和其他巡逻队员要将整个栗坪社区里外走两遍。
  
  “巡逻队员,有选出来的,有自愿加入的,都是邻居。通过巡逻可以及早发现一些治安隐患,也让社区居民生活更有安全感、幸福感。”黄定中说,他们这支巡逻队,少则八九人,多则十一二人。其中,大部分都是社区网格员。大家在每晚轮流巡逻与白天串门的过程中,一边排查治安隐患,一边了解社区居民生活状况,宣传政策法规,特别是帮助居民化解矛盾纠纷,“干得很起劲”。
  
  “虽然每天工作简单重复,但看到社区治安越来越好,家庭、邻里矛盾现象越来越少,觉得还是有价值。”黄定中坦言。
  
  社区虽小,但连着千家万户。做好社区工作,价值意义也就不言而喻。
  
  而这,也正是黔西南州不断创新工作方法,坚持和完善“一中心、一张网、十联户”社会治理机制,强化综治中心平台建设,细化网格管理和服务,织密联动共治体系“一张网”的初心。
  
  近年来,黔西南州结合实际,对“一中心一张网十联户”各块职能、职责进行了调研和分析研判,细化各级综治中心、网格长(网格员)、“十联户”工作职责和它们之间的联动运行管理模式。
  
  值得一提的是,在“一中心一张网十联户”建设上,黔西南州注重划小治理单元,实现需求在网格上发现,信息在网格上采集,矛盾在网格上化解,问题在网格上解决,为实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,服务不缺位,平安不出事”夯实了基层基础。
  
  “将退休老党员、社区干部、业委会、热心人士等热心人员发动起来,参与网格区域内的基层党建、社区治理、风险防范、矛盾化解等工作,社区治理的凝聚力是不可估量的,效果也是很明显的。”兴义市洒金街道办事处政法委员刘训告诉记者,2020年初至2021年1月,洒金街道排查调处各类纠纷153件,调处成功147件,有效防止矛盾纠纷升级为“民转刑”“刑转命”等案件,努力实现了“矛盾不上交、发案少、治安好”的良好局面。
  
  完善基层社会治理体系 让基层更加稳定和谐
  
  基础不牢,地动山摇。不断夯实基层社会治理这个根基,完善基层社会治理体系至关重要。
  
  作为全省率先申报创建全国市域社会治理现代化试点城市的市(州),黔西南州在完善基层社会治理体系方面,毫不含糊。
  
  “经过探索和实践,我们总结出创新组织设置模式、优化层级管理模式和完善综合治理模式这三种模式,来完善基层社会治理体系,促进基层更加和谐稳定。”黔西南州委常委、州委政法委书记冉博说。
  
  记者了解到,创新组织设置模式,就是按照规模适度、功能齐全、利于管理、便于服务的原则,结合实际,在县、乡、村三级设置综治中心(矛盾纠纷调处化解中心、网格化服务管理中心),在村(居)以下,即村民小组和居民小区(楼栋)划分网格,在网格下划分“十联户”。同时在网格内设置党支部,在“十联户”设置党小组,确保党组织在基层社会治理组织中全覆盖,构建闭环全链条基层社会治理体系。
  
  优化层级管理模式,则是推行“四级管理模式”,黔西南州各级党委政法委负责管理同级综治中心,综治中心负责管理网格长(网格员),网格长负责管理网格员、“十联户”户长,“十联户”户长负责管理联户村(居)民。
  
  这其中,优先选聘党员、物业管理人员、志愿者、有威望的寨老担任网格长、“十联户”户长,全面建立党员干部包联网格和走访群众工作制度,探索开展责任包保到网格、思想引领到网格、治安防控到网格、便民服务到网格、解决问题到网格的“五个到网格”活动。
  
  “在完善综合治理模式方面,我们整合资源,探索在乡以下将基层党群服务中心和综治中心、矛盾纠纷调解中心、便民利民中心等进行整合,整合相关职能部门、群团组织、社会组织力量,建立多部门协调运行机制,完善联席会议制度和院坝会、寨老议事会的制度,强化工作职责,推动形成基层社会治理齐抓共管的工作格局。”冉博说。( 彭韬 任莉)

[责任编辑:何琴]

下一条:遵义市汇川区检察院发挥检察职能确保“生命通道”畅通

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001