您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>平安创建>>正文
镇远县检察院:从小处回应群众关切 从细处改进检察服务
2021年11月24日 12:25  刘璐璐  点击:[]  来源:贵州长安网  
  党史教育开展以来,黔东南州镇远县检察院始终坚持服务大局,立足检察职能主动担当作为,从小事回应群众关切,从细节改进检察服务,努力让群众感受到贴心、暖心、舒心。
  
  亲密群众关系。检察干警深入群众倾听群众呼声,认真了解群众最关心最急切的司法问题,截至目前,该院开展“我为群众办实事”49件。驻村工作队常态化开展工作,将邻里纠纷、土地矛盾这些小问题及时化解,镇远县检察院第二检察部深入开展行政争议实质化解专项行动,依法妥善化解矛盾5件,促进案结事了政和。
  
  服务企业发展。该院举行“检察长·董事长”座谈会,持续性走访困难企业,为3家民营企业量身定做法治套餐,对涉案民营企业家依法能不捕的不捕,能不诉的不诉,对涉及企业的不法侵害坚决从严从快打击,把依法办案、追赃挽损、维护稳定结合起来,服务保障民营企业健康发展。
  
  坚守疫情防控。根据镇远县疫情防控领导小组要求,该院抽调干警500余人次到火车站、高速路口一线设卡值守,进行人员管控,积极开展政策宣传,凝聚起战胜疫情的强大合力,筑牢联防联控、群防群控的严密防线。
  
  广泛法治宣传。该院在悬挂横幅、制作固定性宣传标语、摆放展板、发放宣传读本、普法手提袋等基础宣传外,检察官送法进校园、进乡村、进社区30余场次,利用两微一端推送相关信息600余条,积极宣传民法典、平安建设、预防电信网络诈骗、禁毒、反邪教、疫情防控等知识。
  
  细化未检保护。该院常态化发挥青少年法治教育基地作用,持续推进学校、校外培训机构教职工入职查询和强制报告制度,有效预防教职工违法犯罪活动。联合建立适合成年人库,履行监督、沟通、抚慰、教育等职责,维护未成年被告人合法权益。
  
  优化公益诉讼。找准群众法治需求,该院从校园食品安全到农村饮水安全,从古城文物到国家重点保护植物,从防洪安全再到道路安全,通过调查实际情况-制发检察建议-督促有关部门整改-制度治理,不断扩大社会效应。
  
  强化社矫监督。该院以定期检查和不定期抽查相结合的方式,深入走访12个乡镇司法所,通过询问社矫对象、查阅信息档案、工作台账等方式,详细了解社区矫正工作相关情况,防止脱管、漏管、虚管现象的发生,及时监督纠正执行和监管活动中的违法违规行为。
  
  深化群众信访。该院全面落实“群众来信来访件件有回复”,全部实现七日内程序性回复,三个月内办理过程或结果性答复,领导干部每周二常态化接访,将心比心妥善处理群众信访。
  
  该院从群众身边的小事做起,坚持问民所需、解民所忧、纾民所困,精准发力,抓实抓细,不断发掘检察为民、便民、利民、惠民的务实举措,不仅密切了检察机关与群众之间的联系,拓展检察机关服务大局的渠道,更有力促进了检察事业的发展。

[责任编辑:杨琴]

上一条:小女孩突发疾病昏倒 大方交警紧急送医 下一条:失踪25年终团圆——“太感谢您们了!想都不敢想,在有生之年还能看见我的女儿”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001