您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>平安创建>>正文
贵阳南明警方助力三个家庭实现“团圆”梦
2021年12月03日 16:03  张斌  点击:[]  来源:贵州长安网  
  “人间至亲是家人,世间至暖是‘团圆’,团圆未终止,行动在继续。”11月30日,记者在贵阳市公安局南明分局了解到,贵阳市公安部门积极开展“团圆”行动,通过警方的不懈努力,近日又帮助了三个家庭寻找到了失散多年的亲人。
  
  终于等到好消息
  
  “我终于了却了自己的心愿!今后我将用自己力量,帮助那些还没有找到亲人的人。”刘贵强夫妇回忆说,1992年7月12日,他们年仅5岁的儿子荣荣(化名)在街头玩耍时失踪了,这突如其来的意外,彻底改变他们一家人的命运……
  
  荣荣失踪后,其父母及家人便踏上了漫长的寻子之路,他们一边打工赚钱,一边辗转多地寻找孩子的身影,这一找,便找了29年。年复一年、日复一日,直到今年11月,在南明警方的帮助下,终于找到了自己的儿子。
  
  据刘贵强夫妇介绍,当初,他们发布寻亲信息、联合更多的寻亲家庭通力寻找,只要有一线希望,两夫妇几乎都试了个遍,甚至在寻找孩子的期间,因思子心切,被骗得一无所有。
  
  功夫不负有心人!历经29年的坚持,他们终于等到了好消息。
  
  南明公安分局刑侦大队经过大量的信息提取、筛选、比对以及调查摸排走访,11月5日,失散29年的荣荣与刘贵强、赵继芳的DNA信息显示比对成功!
  
  近日,在南明警方的组织下,夫妇俩终于与儿子相认,29年的寻子之路画上了一个圆满的句号。
  
  23年后终与家人团圆
  
  “终于找到了我丢失的儿子,感谢打拐民警们,你们辛苦了!”11月17日上午,在南明公安分局民警的帮助和组织下,分别23年的任先生一家再次团聚。
  
  在团聚现场,认亲家庭送来了“情系百姓为民排忧”“热心为民公正执法”的锦旗,以此感谢民警帮忙找到他们失散多年的孩子。整个认亲活动感人至深,认亲家庭团圆重聚后的喜悦和激动,也深深感动在场的民警。
  
  2008年6月26日,年仅2岁的浩浩失踪被拐。2009年,南明公安分局成功破获了李东贵系列拐卖案,抓获了犯罪嫌疑人42名,其中,就有当年拐卖浩浩的嫌疑人。
  
  “由于案情复杂,失去很多重要线索,虽说犯罪嫌疑人被绳之以法,但浩浩还是没有下落。”办案民警说,可这并没有让南明警方放弃对浩浩的寻找,采集血样入库,提审犯罪嫌疑人,采集血样补充位点,采集Y系入库等,该做的事情一样没有落下。
  
  民警称,他们坚信一定会找到浩浩,也一定要找到他!到2021年7月30日,终于传来了期待已久的好消息:任先生夫妇的血样,与福建福清市的王强(化名)比中!
  
  在南明公安分局的不懈努力下,这个离散23年的家庭,近日终于得以团聚。
  
  29年来他们从未放弃
  
  等了29年,找了29年,想了29年。11月18日下午,老马夫妇终于听到了小鹏的一声“爸妈”,所有的思念与煎熬,都在这一声称呼和拥抱中得以释怀。
  
  “慢一点啊,别摔跤了!”1992年9月16日,杨勤秀对着在家门口玩耍的儿子提醒道,过了一会儿,当杨勤秀再往外看时,她心情犹如晴天霹雳,因为儿子已经不见了!
  
  “那年,儿子才两岁,就算贪玩,应该也不会跑太远!”杨勤秀回忆说,当时他们夫妇俩挨个在巷子里寻找,但一直没看到儿子的身影,焦急、难过、无助……所有的负面情绪,包裹着夫妇两。
  
  29年来,老马夫妇在寻亲的路上从未放弃,功夫不负有心人!南明公安分局刑侦大队在“团圆”行动中,认真清理历年来失踪儿童数据,发现王昭昌(化名)和当年走失的小鹏信息吻合度很高,于是民警进一步展开相关工作。
  
  经过DNA比对,最终确认王昭昌就是小鹏,南明警方第一时间将这个好消息告诉老马夫妇,日前,南明公安分局民警带着老马夫妇在泉州市公安局泉港分局与王昭昌进行了认亲,让这个失散了29年的家庭重新团圆。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵阳市南明区检察院为未成年人提供全方位保护 下一条:普安警方助失散23年母子团圆

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001