您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>平安创建>>正文
全省首个“碳达峰碳中和司法实践教育基地”在江口揭牌
2022年06月16日 15:43    点击:[]  来源:江口县法院  
  6月14日上午,江口县人民法院与江口县人民检察院联合建立的“碳达峰碳中和司法实践教育基地”正式揭牌,该基地在上级法院、检察院的指导下,建成于2021年10月,经过后续的不断充实、完善,现已成为具备碳汇理念宣传教育、环境司法保护、生态警示预防、异地修复治理等功能齐全的综合性司法实践教育基地。
  
  每年,全球有超过470万公顷的森林(面积大过丹麦国土面积)被砍伐,相当于每3秒就有「1个足球场」的森林消失。
  
  江口县作为全国首批碳汇城市之一,“双碳基地”的建成完善,并在“世界环境日”、“贵州生态日”交汇之际揭牌,是落实国发2022年2号文件精神、用高质量司法服务生态文明建设的具体体现,对在全市范围内营造良好的生态保护氛围,树立生态文明理念,起到了良好的促进作用。
  
  随着司法服务生态文明建设进入新时期,如何贯彻落实好习近平生态文明思想、习近平法治思想,完整、准确、全面地贯彻好新发展理念,构建新发展格局,有效推进环境资源司法保护,成为当前环境司法的重要课题。江口法院积极探索创新、大胆尝试、稳步推进,以久久为功的实干精神,不断开展预防性司法与恢复性司法相结合的司法实践,用实际行动筑牢环境资源保护的基石与环境司法红线,为实现碳达峰碳中和目标、生物多样性保护、助力碳汇城市及梵净山国家公园建设贡献力量,真正守护好脆弱的自然环境和美丽的生态家园。
  
  “双碳基地”的建立、揭牌是一个新的起点,我们将以此为契机,不断续写环境司法的美好篇章,为全省、全市环境司法保护工作增色添彩,用最优质的司法服务为我们根植的这片土地建立起坚实的司法保护屏障。

[责任编辑:杨琴]

上一条:贵州威宁:起诉!检察公益诉讼拯救高原蚯蚓 下一条:瓮安检察院“一院一品牌”司法特色路 提升参与社会治理创新能力

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001