您好,欢迎访问贵州长安网!
当前位置: 首页>>综合>>平安贵州>>平安创建>>正文
息烽县:“四心工作法” 深化诉源治理 构建基层善治新格局
2022年07月26日 09:30    点击:[]  来源:息烽政法  

  近年来,息烽县坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以人民群众需求为导向,创新诉源治理“1+1+3+N”模式(一套工作体系、一个指挥平台、三个中心建设、N项调解举措),积极主动作为,奋力推动息烽县诉源治理工作高质量发展。2021年,新收一审民商事案件同比下降2.16%,成为贵阳市唯一实现案件负增长的区(县、市),诉源治理和万人起诉率考核指标位列贵阳市十个区(县、市)第一。今年上半年,一审民商事收案同比下降11.77%,诉源治理初显成效。


  一、以党委领导为核心,在法治轨道上统筹各方力量


  高规格部署,强化组织整合资源。充分发挥党委统揽全局的优势,广泛动员各部门、各行业力量,有效整合各种社会资源。2021年11月,县委平安建设领导小组印发《关于加强诉源治理创新推动矛盾纠纷源头化解的实施方案》,成立以县委副书记,县委常委、县委政法委书记任双组长的诉源治理领导小组,形成“党委领导、政府主导、多方参与、司法推动、法治保障”的诉源治理格局。


  高站位落实,精心谋划压茬推进。将诉源治理作为参与县域治理的主要着力点和全县工作重点,县委政法委多次组织召开全县诉源治理工作推进会,为诉源治理工作明确方向。2022年5月,县委平安建设领导小组办公室印发《息烽县创建“无讼村(社区)”工作实施方案》,有序推进“无讼村(社区)”创建工作,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽。7月,县委平安建设领导小组办公室印发《息烽县关于推动落实诉源治理多元共治源头化解矛盾纠纷工作考核办法(试行)》,为全市首个出台诉源治理考核办法的区(县、市),进一步压紧压实了矛盾纠纷前端治理责任。


  高效率联动,凝聚合力共建共治。在同心上强认识,同力上强责任,同向上强成效,以息烽县矛盾纠纷调处化解中心作为指挥平台,实现矛盾纠纷化解集中治理、主动治理、长效治理、多元治理。通过县级统筹、搭建平台、完善机制,不断健全县、乡、村三级综治中心和调解组织,实现“人民调解、行政调解、司法调解”齐头并进、无缝对接。建立联席会议制度,在县委政法委的统筹与协调下,联席会议常态化开展,实现信息共享,凝聚调解合力,加快资源整合。

 

  二、以源头治理为靶心,在纠纷预防上织牢防护网络


  紧扣源头抓前端“治未病”。依托县综治中心整合法院、检察院、公安局、司法局、住建局、街道等力量,各司其职,共谋解纷策略。借助“一中心一张网十联户”基层社会治理机制,通过无讼村居创建、大走访摸排化解、司法建议等方式前置防线、前瞻治理、前端预防。建立健全办案风险评估、防范、化解机制,充分发挥婚恋家庭纠纷“八单一表”、县法院司法联络员等机制作用,使大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉,从源头上减少诉讼增量。今年上半年,全县共派出走访人员1867人/次,走访群众6416户,走访村寨161个、社区8个、重点企业41个、走访学校57个,解决矛盾纠纷47个。


  突出诉前抓中端“治欲病”。充分发挥县法院诉讼服务中心“分流阀”作用,按照“和解优先、非诉其次、诉讼兜底”递进次序,引导当事人选择适当的解纷化解方式。诉讼服务中心导诉台负责对适宜调解的民商事纠纷当事人宣传诉前调解的优势、特点,大厅设立专门的诉调对接窗口,对当事人递交材料进行初步审查,积极引导当事人进行诉前调解。今年4月,涉及息烽县管田村多起农户与民营企业之间的土地纠纷,经过诉前分析研判,法院联合当地村支两委共同调解,纠纷得以圆满解决,农户与民企双方的合法权利都得到了充分保护。


  围绕审判抓末端“治已病”。对进入审理程序的纠纷,区分案件不同类型,推进繁简分流、轻重分离、快慢分道,着力在案件质量、效率和效果上用力,努力做到案结事了、一审终局,减少“衍生案件”的发生。推进简案速裁快审,立足让公平正义提速增效的目标,更加注重案件政治效果、社会效果和法律效果相统一,以过硬的质量达到服判息诉效果。今年上半年,在县法院诉讼服务中心统筹下,688件案件推送至调解平台,992件案件转移到审判团队,案件发改率同比下降0.69%。

 

  三、以多元化解为中心,在治理维度上拓宽解纷渠道


  诉调无缝对接,升级治理“供应链”。县法院联合县侨务工作服务中心、县总工会、县发改局、县知识产权局等部门建立《在线诉调对接机制》,让纠纷移得出、有人接、有人管、有人办、转得回,实现矛盾化解接转零距离和闭环办理。充分发挥息烽县矛盾纠纷调处化解中心诉前研判、调解、转交办的“分流阀”作用,牢牢守住案件成讼防线。加强机动车交通事故、民间借贷、物业纠纷、婚恋家庭矛盾纠纷等非诉讼矛盾纠纷调解,对调解成功达成协议的现场出具调解协议书并进行司法确认,县法院开通24小时司法确认服务,实行“当场调解、当场司法确认、当场送达”一体化调解模式,不让矛盾突变、协议过夜,实现纠纷化解、效力认定无缝衔接、闭环流转。今年上半年,共调解各类纠纷940件(其中人民调解委员会256件,民商事调解委员会684件),调解成功788件(人民调解委员会调解成功254件,民商事调解委员会调解成功534件),调解成功率83.82%,出具司法确认文书298份。


  科技深度赋能,开辟解纷“新航道”。依托“综治+人民法院调解”平台,创建一张“线上+线下”全方位的调解网。积极推动人民法院调解平台进社区、进机关、进网络、进乡村、进学校、进企业。今年上半年,利用人民法院调解平台成功开展诉前调解688件,网上申请立案799件,审核通过437件,网上送达1028件。

 

  四、以夯实基层为重心,在科学施治上提升战术精度


  织好网,健全完善调解组织。把健全人民调解组织作为筑牢“第一道防线”的前提和基础,以问题为导向,以人民满意为标准,一手抓建设,一手抓规范,以村居换届为契机,指导全县村(居)进一步健全完善全县乡镇街道和村居调解组织。目前,全县共建立健全各级各类人民调解组织196个,其中,村(社区)调委会179个、乡镇(街道)调委会11个,行业性和专业性调委会6个,实现了人民调解组织全覆盖。

 

  练好兵,充实培育调解队伍。一方面积极引导政治合格、热心公益、公道正派的群众和退休政法干警、律师、法律服务人员等加入到人民调解队伍。另一方面,通过开展业务培训、旁听庭审等多种形式组织人民调解员深入学习法律法规和调解文书制作标准等专业知识,切实提升人民调解员法律素养和业务能力。目前,全县共有人民调解员691人,其中专职人民调解员202人。今年上半年,县法院与县司法局联合向全县人民调解员、特邀调解员培训1次,各乡镇组织人民调解员集中培训2次,县法院组织特邀调解员集中培训1次。


  普好法,实现调解标本兼治。充分发挥村(居)法律顾问在基层矛盾化解中“好帮手”的作用,在调处矛盾纠纷的同时,大力普及和宣传涉及彩礼退还、交通事故赔偿、农村土地承包等与群众利益密切相关的法律法规,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,自觉运用法律手段维护自身合法权益。

[责任编辑:何琴]

上一条:黔南州法检两院充分发挥职能作用 为“中国天眼”安全运行提供司法保障 下一条:三江戒毒所:更像一所“特殊学校”

关闭

版权所有:贵州长安网-中国长安网贵州频道  技术支持:智政科技   黔ICP备14000468号-1
联系电话:0851-5893826 传真0851-5893826 联系地址:贵州省贵阳市南明区广顺路1号0948室 邮编:550001